Мусори, сколько хочешь, – никто не накажет

Пятница,11.05.2018  9:20

Табличка «Санитарная зона» установлена у водоема за «Зеленым Мысом». Здесь производственные предприятия Качканара осуществляют забор свежей воды для работы. Здесь же каждый год рыбачат десятки рыбаков. Словно грибы, на льду вырастают палаточные городки. Рыбачить здесь никто не запрещает. В зимний сезон рядом тренируются спортсмены горнолыжной школы «Роукс».

Ежегодно после себя рыбаки оставляют горы мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, жестяные банки, пустые газовые баллончики. Прибирать территорию вынуждены работники детской школы. Рыбаки в данном случае никакой ответственности не несут.

Как объяснил нам председатель качканарского общества охотников и рыболовов Владимир Зюзь, большинство рыбаков, что здесь обитают, не числятся в обществе и не платят взносы. Контролировать и проводить разъяснительные беседы с ними он не может, как не может этого делать и администрация города.

— В соответствии с Правилами благоустройства территории Качканарского городского округа, на территории округа запрещен выброс отходов в неустановленных для этого местах. Статьи 17, 15-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», предусматривающие ответственность за данное административное правонарушение, отменены с февраля 2018 года. Отдел городского хозяйства, транспорта и связи в данной ситуации может выдать предписание о необходимости устранения свалки. Для того чтобы подготовить предписание, необходимо установить персональные данные лица, совершившего правонарушение, а также зафиксировать надлежащим образом факт совершения правонарушения данным лицом, — ответила эколог администрации Полина Солодянкина.

Подобные кучи мусора лежат по всему городу. А власти отвечают просто: не пойман — не вор. Поймать на месте преступления и уж тем более наказать — трудное и никому не нужное дело.

Помнится, как Вячеслав Саракаев в первые недели своего назначения в 2016 году рьяно взялся решить в городе проблему с бродячими коровами. Спустя пару месяцев он понял, что решить этот вопрос не получится: молодняк повторяет все за старшими, а те ходят по проторенным путям, то есть по всему городу. Переучить животных и изменить их маршрут оказалось невозможно.

— Нужно полностью отделять молодняк от старших и обучать их с малого возраста пастись в нужных местах, — подводил итог новый зам главы по городскому хозяйству.

Вот и здесь выходит схожая картина: молодёжь подрастает в атмосфере безнаказанности взрослых и перенимает их привычки. Избавить людей от «свинства» можно только рублём, но для этого должен работать закон и быть те, кто его будет исполнять.

Поделиться:

комментария 3

  1. Непростоник:

    12.05.2018 00:43

    Рыба гниёт с головы. В целом до слез обидно то, какие мы свиньи эгоистичные.




    0
  2. Allo4ka:

    13.05.2018 19:52

    Каждую весну и лето мы говорим об одном и том же: мусор, бутылки, свиньи, трудно убрать за собой, ….. а воз и ныне там, ничего не меняется и не изменится, т.к. быдла очень много в нашем городе развелось и они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Я в мае, июне всегда беседы про собак и сабаководов вспоминаю, которых зимой ругаем: и что? где их г…но и где срач от людей???




    0
  3. fulcrum:

    13.05.2018 22:16

    Вот все жалуются – молодёж мусорит итд. А вчера с дочкой гуляли у ДК. Сидят дед со старушкой и дед просто ЖРЁТ семки. (старушка по телефону трындела, видимо потому не лузгала семки) Ессно плюя просто на землю. Кто вырастет у них? Такие же свиньи. Закономерно.




    0

Посчитайте: