Муниципальные депутаты будут отчитываться о своих доходах

Четверг,25.02.2016  14:54
Рубрики: Власть, Город

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Муниципальные депутаты будут отчитываться о своих доходах отключены
Автор:
Юлия Ларионова

«Работа депутатов всех уровней носит публичный характер. Депутат должен быть открыт, и, конечно, наши граждане, наши жители, избиратели должны знать, каковы доходы депутата, его расходы, какие у него обязательства имущественного характера» — под таким девизом принимали закон депутаты Госдумы. А вам интересно, сколько зарабатывают наши депутаты? Совсем скоро мы сможем узнать, сколько домов, квартир и машин у качканарских избранников народа.

52F9E31BB49ECПод закон о финансовой от­ветственности теперь по­падают все качканарские депутаты: сведения о дохо­дах, расходах и обязатель­ствах имущественного характера обязаны будут подавать абсолютно все народные избранники, неважно, получают они зарплату из бюджета или нет.

Отныне депутаты обязаны еже­годно декларировать данные не только о своих доходах и расходах, но и своих супругов и несовершен­нолетних детей. Обязаны будут де­путаты раскрыть и сведения о рас­ходах, а если сумма их превышает доходы за последние три года, — и об источниках получения средств на эти расходы.

Не позднее 1 апреля все депутаты должны будут отвезти свои декла­рации в Серов, в администрацию Северного управленческого округа. Неисполнение или несвоевременное исполнение этих норм повлечет за собой лишение мандата и досроч­ное прекращение полномочий. По закону лишать мандатов из-за на­рушения сроков подачи декларации смогут без выяснения причин про­срочки. Заниматься этим будет про­куратура.

А информацию о доходах и расхо­дах каждого депутатов любой качка­нарец сможет узнать на сайте адми­нистрации.

В среду, 17 февраля, на заседании думы качканарские депутаты об­суждали новый Федеральный закон. Депутаты все, как один, говорят, что им нечего скрывать, однако не пони­мают необходимости отчитываться о доходах, которые они получают не от государства, а зарабатывают сами.

А предприниматель и депутат от «Справедливой России» Олег Кир­дяшкин вообще назвал этот закон ненужным и вредным. Он предло­жил подготовить обращение в За­конодательное собрание области и в Госдуму, чтобы отменили этот закон вообще.

— А что нам скрывать? — задал провокационный вопрос депутат от «Единой России» Сергей Курильчен­ко. (Напомним, что в Госдуме за этот закон проголосовали 430 депутатов из 450, и большая часть их – едино­россы).

— Если бы я получал деньги из бюджета, я бы еще мог понять, по­чему я должен отчитываться. А этот закон принят по принципу: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб рас­шибет», — парировал Олег Кирдяш­кин. — Коррупционеров начали ис­кать среди депутатов и смотреть, где я деньги зарабатываю. Я же их не из бюджета получаю.

— Закон есть, и мы его обязаны выполнять, — пояснила главный специалист думы Татьяна Селезне­ва. —Кто ему не подчинится, должен сдать мандат.

Как уточнила специалист думы, хоть прокуратура и не выбирала де­путата, но она контролирует выпол­нение закона.

— На Совете представительных органов в области было очень мно­го вопросов по этому закону, — под­твердил опасения качканарских депутатов председатель думы Ген­надий Русских, — были критические замечания, но все-таки Федераль­ный закон принят, мы обязаны его исполнять, но мы выскажем свои предложения с целью подготовки за­конодательной инициативы для вве­дения поправок.

Сомнительно только, что публи­кация сведений о доходах депутатов будет действенным методом борьбы с коррупцией. Скорее всего, эта ин­формация, сколько зарабатывает тот или иной депутат и какая квартира или машина у него есть в наличии, только даст лишний повод для раз­говоров рядовым качканарцам. И дальше обсуждения этих цифр дело не пойдет.

Можно объяснить, для чего свои доходы должны раскрывать чинов­ники. Они полностью находятся на нашем с вами содержании: их заработная плата выплачивается из наших налогов. К тому же они распоряжаются бюджетом и могут воспользоваться служебным по­ложением в корыстных целях. Но наши депутаты работают на неосво­божденной основе, а значит, зараба­тывают деньги в другом месте. По­чему они должны раскрывать свои кошельки? Категоричного ответа на этот вопрос нет.

Поделиться:

Метки: