Мошенник обманул незрячую пенсионерку на 23 тысячи рублей

Понедельник,14.06.2021  14:01
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Мошенник обманул незрячую пенсионерку на 23 тысячи рублей отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Он забрал у неё из кошелька последние деньги

25 мая к Ирине Сергеевне Волко­вой позвонили по телефону. Незна­комый женский голос сообщил, что это беспокоит Горэ­нерго и что Ирине Сергеевне нужно в ближайшее время ожидать электрика. Буквально через пять минут он был уже на пороге. Всё, что происходи­ло дальше, было как в дурном сне, женщина сокруша­ется, что впустила незнакомца к себе домой. В итоге она лишилась 23 тысяч рублей.


Проверяли розетки и напряжение

Ирине Волковой 79 лет, она уже 11 лет ничего не видит, передвигается по квартире с палочкой, прак­тически не выходит из дома. Перед выходом на пенсию женщина работала в Госстра­хе. Сейчас за ней ухаживает сын. Ирина Сергеевна жалу­ется на плохое самочувствие, особенно в последнее вре­мя сильно заболели спина и нога. Ухудшившееся свое со­стояние женщина объясняет поставленной прививкой от коронавируса и сильным стрессом, который она испы­тала после того, как её обма­нули мошенники.

— Мне сказали, что нужно проверить плохое напряже­ние в квартире, — расска­зывает Ирина Сергеевна. — Пришел этот парень, да­вайте, говорит, проверим у вас розетки. По голосу слы­шу, что молодой, назвался Леонидом. Я ведь полностью слепая. Он прошел по ком­натам. Электрик сказал, что розетки надо купить новые. Я ему говорю: «Надо будет — купим. Когда умру, внук будет жить в квартире, по­ставит всё сам». Спросил, есть ли у меня деньги. Мы, мол, вам защиту от скачков напряжения поставим — в щиток.

«А у вас есть 30 тысяч?»

«Это будет стоить 30 ты­сяч. У вас деньги есть?» — приставал к пенсионерке с вопросом про деньги так на­зываемый электрик.

— Мне невдомек, что за защита, зачем она нужна вдруг стала и почему 30 ты­сяч? — говорит Ирина Вол­кова. — Я сказала, что у меня столько нет, принесла коше­лек и отдала ему все деньги, которые у меня были — 23 тысячи рублей. Последние деньги. Потом он попросил у меня паспорт, я еще и па­спорт ему подала. Спросил: «Вы ветеран?» Я отвечаю: «Ветеран». Попросил у меня еще корочки ветеранские. Я пошла в шкатулке корочки ветеранские искать. Он мне предлагал помочь поискать документы, но я отказалась от помощи.

Расписалась несколько раз

Потом посетитель подал женщине какие-то бума­ги, обещал сделать скидку за установку оборудования, просил расписаться.

— Я как дурочка повелась, совсем ничего не соображаю, — расстраивается обману­тая пенсионерка. — Попро­сил расписаться, а я слепая, ставлю пальчик и рядом расписываюсь. Потом нужно было еще фамилию напи­сать, как расшифровку под­писи. Я кое-как нацарапала фамилию, хоть и не вижу. Потом он говорит: «Вот тут еще пониже распишитесь». Вот это слово «пониже» меня смутило. Потом уже до меня дошло, что что-то не так. По­дозрительно. Почему на од­ной бумажке надо было еще пониже расписаться?

Вот, говорит, сейчас мой напарник придет, мы с ним вам защиту в щиток поста­вим. Будете проверять? Я го­ворю: «Что я там увижу, что проверю?». Потом сказала: «Ставьте».

За помощью — в полицию

— После того, как они ушли, мне в голову ударило: что-то неладно. Я пошла к соседке, она у нас старшая по дому. Рассказала ей всё, что со мной стряслось. Она мне сразу посоветовала об­ратиться в полицию. Я так расстроилась, у меня дав­ление под 200 поднялось, спина разболелась очень сильно.

В 8 вечера пришел сын, я ему рассказала, что натво­рила, он ругался, конечно, сильно. Потом поехали с ним в полицию. Там заявле­ние не приняли, потому что я, мол, добровольно отдала деньги.

Я позвонила своей под­руге Надежде. Она тоже на­стаивала, что надо писать заявление в полицию. Раз я хромая и слепая, вызвали полицию домой. Участковый пришел на следующий день. Я ему всё рассказала. Участ­ковый забрал у меня бумаги, которые оставил мошенник, там были расценки за услу­ги. Судя по этим бумагам, я должна была даже меньше заплатить. Заявление соста­вили, я расписалась. Также я обратила внимание поли­цейского, что когда прихо­дил мошенник, я расписа­лась несколько раз, не знаю, в чем. Участковый забрал мое заявление, бумаги и ушел. Молодой какой-то, не с нашего участка, фамилия Хрусталев.

В бумагах «электрика», где расписывалась женщина, был указан номер телефона, участковый по нему звонил, но не дозвонился. Также по­страдавшая сообщает, что фирма по бумагам якобы из Новоуральска.

«Теперь боюсь за квартиру»

Сейчас женщина пережи­вает, что вдруг её подпись мошенники могут исполь­зовать против неё: прове­сти какие-то манипуляции с квартирой или оформить на неё кредиты или микрозай­мы.

— Я боюсь: вдруг я этому электрику доверенность на квартиру подписала, — бес­покоится Ирина Сергеевна. — Мне в полиции посове­товали дарственную писать на квартиру. Я и так хотела завещание писать на вну­ка. По этим бумагам могут и микрозаём взять, и квар­тиру переписать. Всё, что угодно. Я звонила уже и но­тариусу, и в Росреестр. Нота­риус сказала, что могут и без меня квартиру оформить, без моего присутствия, если я подписала какой-то доку­мент. Вот пенсию получу, пойду оформлять дарствен­ную. Денег сейчас нет ни ко­пейки.

По словам пенсионерки, ей посоветовали позвонить в Росреестр, чтобы никто посторонний не пришел и не переписал недвижимость — сделать пометку по этой квартире. А в Росреестре ска­зали, чтобы нотариус офор­мила дарственную на квар­тиру с условием, что Ирина Волкова сможет пожизненно проживать в ней.

«Дочь назову как вас — Ираидой»

Удивительно, но среди знакомых женщины на­шлись такие, к которым тоже приходил «электрик Лео­нид».

— Одна моя знакомая недавно мне тоже звони­ла, рассказала, что к ней электрик приходил. Но она видит, тоже пожилая. Она отказалась менять розет­ки, — рассказывает постра­давшая. — Был этот же, ко­торый и ко мне приходил, представился Леонидом. Знакомая сказала, что ему на вид лет 30.

А как он меня обхаживал, забалтывал. Спрашивает: «Как ваше имя?». Я говорю: «Ирина Сергеевна». Ког­да паспорт он посмотрел, у меня там написано Ираида. Вот, говорит, когда я женюсь, родится у меня дочь и назо­ву её Ираида, как вас. Какое хорошее имя! Так и болтал, пока я ему деньги не отдала.

Подруга Надежда мне рассказала, что уже в прес­се предупреждают, что по домам ходят такие мошен­ники-электрики. До этого газовики ходили. У меня знакомая учительница им 15 тысяч рублей заплатила за счетчик. А в Горгазе ей по­том объяснили, что это были мошенники.

Квартиры моей, может, они и не коснутся. А если ми­крозаём на меня оформили? А завещание если я пишу на внука, то если всплывет этот микрозаём, то внук и будет платить. Поэтому нужно писать не завещание, а дар­ственную.

Бдить и проверять информацию!

В полиции Качканара отмечают, что подобные случаи — не редкость, а жителей много раз предо­стерегали от подобных не­приятностей, но каждый раз находятся те, кто дове­ряется незнакомцам и ста­новится очередной жертвой мошенников.

— Схема, которую ис­пользует мошенник-домуш­ник, проста и основана на доверчивости пожилых лю­дей, — комментируют в от­деле полиции. — Надо быть бдительными и обязательно проверять информацию, ни в коем случае не выклады­вать деньги незнакомцу, а лучше всего вообще никого подозрительного не пускать в свою квартиру. Мошен­ники пытаются действовать от имени муниципальных учреждений или государ­ственных организаций. МО МВД России «Качканарский» настаивает: обязательно проверяйте информацию об организации в интернете или по телефонам обслужи­вающих компаний, специ­алисты проверяют обору­дование по графику. Если продолжают настаивать на покупке оборудования и установке — вызывайте по­лицию. Контактный телефон дежурной части +7 (34341) 6-86-52.

Единая диспетчерская служба рекомендует узна­вать и перепроверять ин­формацию о предстоящих проверках оборудования в квартирах по телефону: 05, 6-88-00.

Поделиться: