Мошенники заставили оформить кредит на 6 миллионов

Среда,12.05.2021  21:16
Рубрики: Новости, Происшествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Мошенники заставили оформить кредит на 6 миллионов отключены
Автор:

Региональный главк МВД предупреждает жителей о коварных мошеннических схемах

За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами раз­личного рода аферистов и мошенников стали 1644 уральца.

Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и вни­мательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД об­ласти Валерий Горелых, в сети злоумышленников уго­дили люди разных профес­сий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных орга­нов, финансовых учрежде­ний, геологи, врачи, педа­гоги, пенсионеры и другие.

Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно профессиональные гипноти­зеры, все равно их обманули.

— Запомните основные методы, которыми пользу­ются преступники, — рас­сказал полковник Горелых. — Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют круп­ную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте, насколько эта информация соответствует действитель­ности. Вам могут сказать, что необходимо снять пор­чу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана.

Возможно запугивание взломом вашего банковско­го счета, проведением «по­дозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продикто­вать по телефону реквизиты банковской карты, пин-ко­ды из смс-сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «ком­пьютерной атакой» на теле­фон, предложить установить специальное приложение для защиты.

Аферисты могут пред­ставляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных ре­альным государственным ведомствам и так далее. На­поминаю, что спецслужбы и банковские операторы ни­когда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо по­ложить трубку и самостоя­тельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сде­лать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему посту­пил звонок якобы от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти про­цедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «до­брожелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их афери­стам, а когда понял, что его обманули, обратился за по­мощью в полицию.

0

Поделиться:

Метки: