Мотор раздора
В редакцию «Нового Качканара» с письмом обратились представители недавно созданной природоохранной организации под руководством Геннадия Русских. В письме озвучены претензии к руководителю местного общества охотников и рыболовов Сергею Пестрякову. «НК» публикует мнения двух сторон. Кто прав, а кто нет — пусть читатели решают сами.
«Хотим бороться с браконьерами, а нам — палки в колёса»
В нашем городе уже два года работает «Качканарская местная природоохранная общественная организация» (КМПОО). Сама жизнь подсказала, что пора серьёзно взяться за экологию. К сожалению, стали засоряться бытовым и промышленным мусором близлежащие леса, береговая зона водохранилищ, сами водохранилища. Идёт браконьерский вылов рыбы.
Многолетние неблагоприятные погодные условия, массовая вырубка леса, технологические нужды комбината привели к обмельчанию городского пруда. Это обеспокоило всех жителей и руководителей города, а также и руководство КГОКа. Понадобились срочные мероприятия по накоплению и сохранению водных объёмов Нижне-Качканарского водохранилища. Проводится совместная работа, которая даёт положительные результаты. Правление КМПОО проводит работу в области экологии, но основное направление — это сохранение и приумножение рыбных запасов, борьба с браконьерством.
Вроде бы все люди понимают и поддерживают такую инициативу природоохранной организации. Но, как показало время, не все. И самое удивительное, что против проведения работы с браконьерами встали люди, которые с учётом своих должностных обязанностей должны быть в первых рядах за сохранение рыбных запасов.
Сделаем небольшой экскурс в историю. В нашем городе практически с самого начала строительства города было создано «Общество охотников и рыболовов» (КООиР). Члены секции рыболовов данного общества и занимались сохранением рыбных запасов и борьбой с браконьерством. Городские власти всегда помогали охотникам и рыболовам. Безвозмездно передали земельный участок с домом по ул. Крылова. Помогали техникой и деньгами. Для патрулирования водохранилищ были приобретены плавсредства и лодочные моторы. Последний лодочный мотор в 2007 году был приобретён за счёт бюджетных средств города.
Но в связи с изменениями законодательства Качканарское общество охотников и рыболовов в 2017 году прекратило своё существование. После ликвидации качканарского общества по решению конференции Региональной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области», которая была учреждена в 2016 году, согласно уставу данной организации в Качканаре было сформировано структурное подразделение (представительство) данной общественной организации, куда и вынуждены были вступить бывшие члены местного общества охотников и рыболовов.
С этого времени «Качканарское общество охотников и рыболовов» является структурным подразделением «Областного общества охотников и рыболовов», и качканарский председатель правления принимается на работу руководством в Екатеринбурге. Вот тут-то и появилась проблема.
С 2021 года охраной рыбных запасов водохранилищ занимается качканарская природоохранная общественная организация, а лодочный мотор и лодка находятся в структурном подразделении областной организации. В 2021 году на заседании правления местного общества охотников и рыболовов вопрос о предоставлении лодки и мотора был решён в пользу здравого смысла. Моторная лодка по единодушному решению правления была передана для работы природоохранной организации. И в 2022 году было бы логично сделать так же. Но председатель правления сегодняшнего КООиР, Сергей Пестряков, не объяснив свои действия, проигнорировав решение правления общества охотников 2021 года, отказался передать во временное пользование природоохранной организации для работы по рыбоохране лодочный мотор.
В 2022 году глава КГО Андрей Ярославцев приглашал Сергея Пестрякова для решения вопроса о предоставлении моторной лодки Качканарской природоохранной организации для работы по борьбе с браконьерством на Качканарских водохранилищах. Пестряков пообещал главе, что предоставит мотор и лодку природоохранной организации для работы по борьбе с браконьерством, но обещание не выполнил.
Анализируя поведение С.В. Пестрякова как председателя правления КООиР, создаётся мнение о том, что он «зазвездил», возомнил себя «царьком», которому решение правления КООиР не обязательно для исполнения, а рекомендация главы КГО, направленная на защиту интересов большинства рыболовов, «по барабану». Его позиция «мотор не дам!» ничем не обоснована. Ведь данный мотор в 2007 году был приобретён муниципалитетом именно для целей патрулирования качканарских водоёмов. Тем более, что за эти годы он сохранился благодаря М.А.Романцову, бригадиру рыбоохраны, он его эксплуатировал бережно и поэтому сохранил в хорошем состоянии.
В 2021 году по просьбе природоохранной организации было направлено письмо главы КГО с предложением по урегулированию создавшейся ситуации в Екатеринбург, руководителю Пестрякова Знаменской И.И. К сожалению, ответа не получено. В настоящее время природоохранная организация организовала работу по патрулированию водоёма по временной схеме.
Что делать дальше? Как убедить С.В.Пестрякова и правление КООиР принять участие в борьбе с браконьерством? Более того, качканарское представительство Областного общества охотников и рыболовов никакой работы с рыболовами не проводит, в рыбоохране не участвует. С приходом Пестрякова эта работа прекратилась.
Нам непонятна причина отказа в передаче мотора КМПОО для работы по охране рыбных запасов. Соответственно встаёт вопрос: а для чего С.В. Пестрякову лодочный мотор? Оставить мотор для личного пользования? Уменьшить эффект работы с браконьерством? Передать кому-то в корыстных целях для отдыха на водоёмах?
В общем цели непонятны. Деньги были потрачены бюджетные, но Пестрякова интересы качканарских рыболовов не интересуют, его не смог убедить даже глава города. Вот такие у нас «патриоты» руководят Качканарским обществом охотников и рыболовов. Сами никакой работы с рыболовами не проводят и другим ставят палки в колёса. Или это не так, господин Пестряков Сергей Васильевич?
Владимир Зюзь, Геннадий Русских
и другие члены КМПОО
«Устроили проблему на пустом месте»
«НК» направил письмо Сергею Пестрякову для комментария.
— Я несу материальную ответственность за вверенное мне имущество. Лодочный мотор «Ямаха» стоит у меня на балансе, — пояснил ситуацию Сергей Васильевич. — Они пишут, что я не выполняю работу. Это клевета. Мы свою работу выполняем. До создания этой природоохранной организации под предводительством Русских мы производили патрулирование водоемов с Мишей Романцовым. Я ему и мотор, и лодку отдавал. Потом администрация решила, что мы им для патрулирования не нужны, природохраной будет заниматься эта КМПОО.
Я приглашал Русских на правление в 2021 году, чтобы порешать вопрос по этому мотору. Я не против дать им мотор в пользование, мне не жалко. Но я как материально ответственное лицо прошу их, чтобы они заключили с охотрыболовсоюзом договор на пользование мотором. Он ведь стоит у меня на балансе, у меня совсем другая организация. Или бы написали какую-то доверенность, что они берут на себя ответственность, если с мотором что-то случится.
Да, мы собирались вместе у главы, решали вопрос, как можно передать им этот мотор в пользование. Андрей Ярославцев сказал, что пускай Русских приходит в наше правление и пишет бумагу, что он забирает у меня мотор, и он полностью несет за него ответственность. Мало ли: утопили его, или украли у них мотор… Он еще в те времена стоил 90 тысяч рублей. Господин Русских не соизволил ко мне прийти и написать эту бумагу. Я ему говорю: «Ты приди и напиши. И никаких вопросов!». Почему я должен посторонней организации просто отдать вверенное мне имущество?
Царьком каким-то я стал вдруг — даже смешно, что понаписали. Сейчас мы патрулировать не можем, потому что лодки у них, у меня к ним доступа нет.
Мы патрулирование проводили по графику до того, как эту функцию не передали этой новой организации, которую создал Русских. Администрация города начала выплачивать деньги за патрулирование водоёма им, а не нам.
Зачем так писать, будто я отказываюсь бороться с браконьерами и ничего не хочу делать? Проблема высосана из пальца. Пусть приходят, оформим бумаги — и возьмут в пользование мотор.