Монастырь и СКМ

Вторник,15.10.2019  16:25

Депутат Виктор Шумков рассуждает о будущем Качканара. 

Не «или», а «и»

Вопрос «Монастырь или СКМ?» в принципе не верен. Наше месторождение зани­мает площадь 6х4 киломе­тра. Кедровник уже уничто­жен. Но что-то мы обязаны сохранить. Речь идет все­го-то о сотне метров на краю СКМ.

Считаю, что искусственно созданной острой ситуации могло бы и не быть. С 2001 года люди пытались офор­мить землю под монастырь. Мы и сейчас ещё способны остановить эту вакханалию разрушения! На разруше­нии нельзя создавать. Нужно оставить то, что будет хоть как-то кормить город после СКМ. Ведь тогда Евраз уже не будет содержать город, высо­сав из него всё.

Законодательство требует сохранять исторические ценности

Законодательство РФ го­ворит о том, что при ведении хозяйственной деятельно­сти (в данном случае строи­тельстве СКМ) необходимо сохранять историческое на­следие народа, учитывать долгосрочность интересов региона, значимость пре­обладающего ландшафта, сложившиеся национальные традиции, культурно-исто­рическое наследие, сохра­нять уникальный природ­ный ландшафт.

В проектных решениях СКМ нужно оценивать рек­реационный потенциал, воз­можность отдыха людей на природе, сохранять ценные в социальном отношении объекты. В нашем случае это гора Верблюд, грот Кота, Че­репаха, пирамиды и другие замечательные места вер­шины горы Качканар.

Серебряное кольцо Урала

А то, что наша гора уни­кальна, это однозначно. За­йдите на сайт Министерства культуры, спорта и социаль­ной политики Свердловской области. Там есть такая вот интересная карта «Сере­бряное кольцо Урала». Наш монастырь включен в это Серебряное кольцо, наряду с Нижним Тагилом, Невьян­ском, Верхотурьем и други­ми городами.

Наш монастырь строит­ся специалистами со строи­тельным и художественным образованием и только на пожертвования людей. Те­перь на вершине есть на что посмотреть и с пользой провести время среди при­чудливых скальных форм. И есть что показать людям, которые приезжают в Качка­нар даже из-за границы.

Земля предков

Уникальные, ценные и не­восполнимые в научном, куль­турном, эстетическом отно­шении природные комплексы и объекты естественного и ис­кусственного происхождения: скалы, гроты и другие памят­ники природы на вершинах Качканара — были еще до еги­петских пирамид, до рожде­ния Будды, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.

Мы пришли на земли хан­тов, манси, вогулов и долж­ны помнить и сохранять память и памятники культу­ры коренных народов. Ради выгоды не сжигать красоту Уральских гор в печах Ниж­него Тагила.

Богата земля русская на находки. 5 сентября испол­нилось 50 лет уникальной находке в Кемеровской об­ласти, Тискульском райо­не, селе Ржавчик. На севере Урала, на реке Народа в 1991 году сделаны неповторимые находки. На вершинах Кач­канара тоже найдены бло­ки, точно такие же, как на Кольском полуострове, горе Карнасурт. Найдены следы вычерпывания камня, так же вычерпывали гранит в Гизе! Найден камень с керамиче­ским напылением, с изобра­жением, подобный Чандар­ской плите.

Качканар — Качка Нага­ра — в переводе с санскрита означает город. Найден даже каменный ключ этого горо­да. Вершины Качканара надо изучать и исследовать.

Если бы под пирамидами в Гизе нашли золото, то, ду­маю, не стали бы сносить пи­рамиды ради прибыли.

Монастырь не мешает первой очереди СКМ

Роспотребнадзор в разъяснениях к СанПин 2.2.У2.1.1.1200-03 говорит о том, что санитарно-защит­ные зоны (СЗЗ) для действу­ющих предприятий, для ко­торых уже была установлена СЗЗ, на основании ранее дей­ствовавших нормативных документов, должны приме­нять старые нормативы.

Почему много десятиле­тий Валериановск находится в санитарно-защитной зоне? В этом случае безопасность людей никого не заботит?

Монастырь не меша­ет первой очереди СКМ. За время разработки первой очереди, действуя по зако­нодательству РФ, для после­дующих очередей строитель­ства СКМ природоохранные мероприятия могут быть пересмотрены, уточнены, дополнены! Нужно только желание сохранить красоту нашей горы для города.

До начала проектиро­вания СКМ следовало бы учесть особенности осваива­емой территории и провести работу по сохранению при­родных объектов. Вершины Качканара уже давно долж­ны быть оформлены как осо­бо охраняемые природные территории. В сохранении этих природных комплексов и заключается деятельность государственной власти. А размещение объектов хо­зяйственной деятельности, в частности СКМ, должно проводиться с учетом мне­ния населения через рефе­рендум.

Подписная кампания, проводимая сейчас Евразом, и есть подобие того самого референдума. Но ведь под­писи может собирать та и другая сторона.

Жизнь после СКМ

СКМ – явление времен­ное в стратегическом дол­госрочном развитии нашего региона. Что будет потом, после СКМ? Посёлок пенси­онеров?

Два поколения качканар­цев за 55 лет выработали три карьера. Еще сто с неболь­шим лет — и не будет СКМ. Какую память мы оставим после своей деятельности? Яму, как в Коркинском раз­резе?

Сегодня необходимо мыс­лить вперед, на века, дальше СКМ. Шерегеш зарабатыва­ет на туризме миллионы в день. У нас только 8000 заре­гистрированных посещений монастыря. Ещё тысячи по­сещают Южную вершину.

Много раз на вершине Качканара разговаривал с туристами из разных стран. От многих слышал, что если бы Бог дал им такую красоту, то развитие получили бы це­лые регионы. «Вам в России повезло!», — говорят они.

Так кто мы? Всё снести, разрушить для прибыли, вы­годы на 100 лет, уничтожить тысячелетнюю красоту при­роды? Не верю! Мы должны сохранить память о народах, живших здесь до нас. Нужен мудрый и взвешенный под­ход, а главное — желание. Всё возможно!

Виктор Шумков

Поделиться:

комментариев 11

  1. АН:

    15.10.2019 18:22

    Плоностью поддерживаю Шумкова.

    4
  2. ветеран:

    15.10.2019 20:00

    глупость, читать противно.

    2
  3. Женя:

    15.10.2019 21:25

    Поддерживаю сохранение монастыря.

    3
  4. 13:

    15.10.2019 22:46

    Наш монастырь включен

    Наш – это чей именно? Я в буддисты не записывался.

    Нужно оставить то, что будет хоть как-то кормить город после СКМ

    Реально? Буддист прокормит весь город? Или будем отталкивая друг друга вставать перед туристами и из гейропы на 4 кости в надежде заработать пару евро?

  5. 13:

    15.10.2019 22:47

    И есть что показать людям, которые приезжают в Качка­нар даже из-за границы

    надеюсь, они в фсб не забывают оформить разрешение. Качканар не является зоной свободного доступа иностранных граждан.

    1
  6. 13:

    15.10.2019 22:47

    Мы пришли на земли хан­тов, манси, вогулов и долж­ны помнить и сохранять память и памятники культу­ры коренных народов

    Где памятники? В голове у Шумкова, не более.

    Что будет потом, после СКМ? Посёлок пенси­онеров?

    А что будет без СКМ? Город юности, где сотня тысяч молодых семей будет грести деньги лопатой, вынося мусор из монастыря?

    У нас только 8000 заре­гистрированных посещений монастыря

    Масштаб, чо. А если каждый посетитель оставит в городе по 10 тыр, то это же почи сотня тысяч денег. За несколько лет. На весь город. Да мы все миллионеры.

  7. 13:

    15.10.2019 22:48

    культурно-исто­рическое наследие

    Ага, это как та бабка, которая в интервью заявила, что она сочиняет русские народные песни.
    В общем, Витя в своем репертуаре… Ничего не меняется в этом мире

  8. Алина:

    16.10.2019 18:42

    Господа комментирующие, а почему вы считаете, что обязательно должно остаться что-то одно? Почему бы мирно не сосущестовать и СКМ, и монастырю? Ведь это возможно, было бы желание. Пусть горожанам покажут реальные карты, а не наросованные картинки, как в “Рабочем” были. Зачем ЕВРАЗу сталкивать лбами горожан в этом вопросе? Разделяй и властвуй?

    3
  9. modusoperandi:

    16.10.2019 19:21

    Алина, возможно потому что по нормам безопасности так быть не должно? В статье говорится “Речь идет все­го-то о сотне метров на краю СКМ”. Значит что когда будут взрывать будут люди, которые не знают правил ТБ и будут шататься где им захочется. Прилетит булыжник (не дай бог конечно), кто потом виноват будет? Не считая того, что кто-то пострадает? Я к Мише (лично ооочень давно знаком, вместе работали в КМКЦ) очень хорошо отношусь, но думаю что СКМ для города сильно полезнее чем монастырь, увы.

  10. АН:

    17.10.2019 19:17

    Или то или другое. А должно быть и то и другое. Но менеджерам ЕВРАЗа находить решения не хочется. Они никогда не будут относиться к городу, к людям как Гикалов Д.И., Толочко М.Г., ерёмин Н.Я. Город им нужен как источник прибыли, а люди для них (и те кто активно кричит за СКМ) расходный материал.

    2
  11. Женя:

    17.10.2019 23:58

    Думаю, проблема не в том, что монастырь находится в какой то там зоне. ЕВРАЗ тупо не хочет, чтобы там люди ходили. А другой дороги нет.

Посчитайте: