Молодёжный центр закрывает мотоклуб «Ёжики»
Выехать к 1 июля
Мотоклуб «Ёжики» существует уже более 20 лет. И вот в мае руководителя клуба Владимира Байкова поставили перед фактом: «Клуб с 1 июля закрывается, освобождайте помещение, с мотоциклами – на выход».
Владимир Александрович стал бить во все колокола. «Ёжики» — его детище, которому он отдал более 28 лет жизни. И просто так сдаваться мужчина не намерен.
Обратился он и в редакцию «Нового Качканара».
— Мотивируют тем, что у меня нет специального педагогического образования, и то, что ко мне ходит мало детей, — рассказывает Владимир Александрович. — У меня свободное посещение, нет обязаловки: дети могут прийти, могут не прийти. Могут раз в неделю прийти, могут чаще, могут реже. Кому как нравится. Мне сказали, что я работаю до 28 мая, потом ухожу в отпуск и после отпуска за три дня я должен освободить помещение.
Байков рассказывает, что пришли проверять посещаемость в обед, когда детей в клубе быть не может. Ребята после школы дома кушают, делают уроки, и потом уже в клуб. Тем более, поясняет мужчина, что сейчас межсезонье, соревнований нет. А еще у него многолетнее правило — в четвёртой четверти выпускникам 9 и 11 классов он запрещает посещать клуб: пусть готовятся к экзаменам, да и травмы в такой важный для них период ни к чему.
— Проверяющие сказали, что у меня бардак. Да, я не спорю, бардак, — подтверждает Владимир Александрович. — Стены сыплются, стекол в окнах нет. Я хотел было что-то там подшаманить, но мне сказали: «Не лезь, твоё дело заниматься детьми и мотоциклами». Депутат Никонов обещал помочь, хотя бы один зал отремонтировать, чтобы я сделал там наподобие выставки мотоциклов.
Собеседник вспоминает, что бывший директор Молодежного центра Людмила Китаева пробовала как-то помочь с ремонтом. Было привезено два «КамАЗа» щебенки. Тренер с ребятами сняли деревянный пол (его нужно было заменить по предписанию пожарных), перетаскали вёдрами этот щебень на пол в одном зале. Потом залили совсем небольшой участок бетоном, который доставали сами. На этом всё. Денег больше ни на что не было. Постелил резину, потому что по щебенке неудобно ходить, и пыль поднимается. Так эта резина и лежит до сих пор.
— Денег на ремонт помещения нет. А ещё меня упрекнули в том, что я получаю из бюджета Молодёжного центра зарплату в 20 тысяч. И еще в том, что у меня нет педагогического образования. Я 28 лет с детьми работаю, а сейчас оказалось, что мне нельзя.
Причем, сам Байков начал заниматься мотоциклами ради младшего сына, чтобы чем-то его заинтересовать. Пропадали с ним в гараже, собирали-разбирали технику.
— Вообще покупал металлолом, запчасти в картофельных мешках, и я из них делал мотоциклы и сына учил.
Мужчина не спорит, что, действительно, детям в таком разваливающемся здании находиться нельзя. Теперь он просит, чтобы ему выделили другое, более комфортное и безопасное помещение. Где можно было бы и детям заниматься, и сделать выставку раритетных мотоциклов.
Раньше клуб был на подъеме, ребята ездили на соревнования, становились чемпионами и Свердловской области, и России.
— Да, были знаменитые гонщики, — вспоминает Байков. — Василиса Холодилова, Твердова, Фадеева, Эдик Плетнёв, Миша Золотарёв. Многие из детского дома или из неблагополучных семей. Вся Первомайка моя была. И сейчас ко мне ходят в основном ребята из коррекционной школы. Их ни в одну секцию не берут, а тут им интересно, занимаются железками. Их даже не страховали, а у нас без страховки не берут ни на одни гонки. Так я их в течение полугода всех застраховал. Причем, многие этих детей считали пропащими, а ведь некоторые нормально живут, работают, детей растят.
Владимир Александрович не переживает, что останется без работы, как он сказал, работу он себе найдет. Ему жалко, что ребятам некуда будет приткнуться.
— Я считаюсь инструктором мотоклуба, но на балансе у клубе нет ни одной единицы техники, — продолжает рассказ Владимир Александрович. — Мне сказали, нужна техника с документами. Я один «Урал» купил с документами, второй «Урал» купил с документами, попросил хотя бы один мотоцикл на баланс поставить. Не стали ставить. Пришлось мне эти «Уралы» на СВО отдать. Заместитель мэра Блинов спросил меня, а причем здесь СВО. А куда мне эти мотоциклы? Мы на них не участвуем в гонках, я их специально покупал, чтобы на баланс можно было поставить.
Сейчас Байков начал постепенно освобождать помещение. Всего у него около семидесяти мотоциклов. Большую часть он уже вывез.
Склад раритетов
Чтобы посмотреть, в каком состоянии клуб, мы с Владимиром Байковым решили продолжить беседу уже на его территории — в мотоклубе «Ёжики», который находится в 4 микрорайоне, в доме 61, в старой художественной школе, а потом там был медвытрезвитель.
Сначала Байков решил показать мне здание снаружи. Действительно, зрелище удручающее: кое-где нет стекол, из фундамента здания выпадают кирпичи. Вторая половина помещения закрыта, хозяева там менялись, сейчас оно выставлено на продажу.
Внутри помещения два больших зала, заставленных мототехникой. Туалет есть, но он не работает, холодная вода тоже перекрыта. Чёрные руки после занятий приходится мыть водой из батарей. Питьевую воду Байков привозит в канистрах из родника.
— Я работаю в клубе много лет, и никогда не жаловался, что у меня маленькая зарплата, что холодной воды нет, что туалет не работает, что здание разваливается. Главное, что ребятам здесь интересно. Когда они записываются, приходят сначала обязательно с родителями. А потом уже сами выбирают себе мотоцикл и начинают заниматься с ним, учатся делать всё – от бензобака и защиты, до мотора и колёс. Всё своими руками. Где их ещё такому научат?
Владимир Александрович показываем мне зеленую тетрадочку, на которой написано «Журнал посещений».
— Вот с этой тетрадки всё и началось, — говорит тренер. — Пришли проверяющие, а у меня этот журнал не заполнен. У меня свой журнал, где я пишу адреса и телефоны ребят и родителей. А эти плюсики посещений нужны руководству только для галочки. И как я его могу заполнять, если у меня руки грязные, а помыть негде, только горячей водой из системы отопления. Кстати, я как-то взялся его заполнять, на меня опять собак спустили: почему журнал грязный?
Байков показывает мне фотографии своих воспитанников, достает кубки, которые находятся на специальной полке.
— Это кубок за 3 место на первенстве России в 2009 году, вот тоже за 3 место на России, но уже в 2008-м, вот еще 3 место на кубке России. А вот фотография, видите, два пацана на России взяли сразу шесть кубков!
Когда Владимир Александрович начинает показывать мне мотоциклы, к нам присоединился его бывший воспитанник Степан Пашнев. Степан ходил в «Ёжики» наверно года четыре, но до сих пор помнит и знает почти каждый мотоцикл, находящийся в помещении.
— Вот полная самозаготовка, ребята сами изготовили этот мотоцикл. Вот раму варили сами, бак сами изготавливали. Там другой бак был, — видно, что Степану хочется многое рассказать о клубе, поделиться своими мыслями. – Можно, конечно, готовое купить, но ведь интереснее самому собрать. Дядя Вова запчасти в мешках картофельных привозит и ребята занимаются. Вот «Восход», «Планета». А этот четырехколесный ребята тоже пытались сами собирать. Вот этот мотоцикл вчетвером собирали, полностью крылья сами сделали, бак.
Степан вспоминает, как они клубом были приглашены в Верхотурье. Там любители мотогонок тоже решили создать свой клуб. «Ёжики» устроили там показательные выступления.
— Мы приехали со своими мотоциклами, даже на колясках, — вспоминает молодой человек. — У нас колясочник получил травму, я приехал пассажиром во всем чистом, мне пришлось сесть за коляску. Приехал к финишу мокрый, грязный. Ну мы тогда оторвались!
Тренер вспоминает былые дни: сколько к ним гонщиков приезжало, сколько картингистов, советовались, смотрели, учились.
Владимир Александрович и Степан показывают мне раритетную «Ямаху» чемпионки мира Ольги Логиновой.
— Этот мотоцикл был на чемпионате мира, я купил его у Ольги, — обыденно так говорит Владимир Александрович. – У этого мотоцикла всё меченое — и бензобак, и диски. Гонщикам нельзя ничего менять, поэтому на всём выдавлена её фамилия.
— Не знаю, как он заполучил мотоцикл чемпионки, — включается в разговор Степан, — но вы тут еще не видели единственный в мире «Иж», воздушный. Таких мотоциклов было выпущено в России всего девять, и вот остался один-единственный. Вот он.
Мужчины откидывают чехол, мне показывают мотоцикл. Умом я понимаю, что это раритет, но для меня это обычное железо. Зато вы бы видели какими глазами смотрели на него мои собеседники! Влюбленными глазами.
— На таких эксклюзивах хоть раз прокатиться — запомнишь на всю жизнь. У нас тут много чего интересного! – с какой-то даже гордостью говорит Стёпа. — Например, велосипед 1979 года выпуска. А сколько всего собрано своими руками!
И меня опять ведут из одного зала в другой.
— Вот тоже раритет. Ребята 16-17 лет мотоцикл сами изобрели. Мосты поставили. Тут у нас все пытаются, пробуют. Защиту делали из подкрылок. Из бампера номера вырезали.
Беда в том, что сейчас к соревнованиям не допускаются мотоциклы-самоделки. Наверно, потому, что всё должно быть безопасно, а поэтому дорого-красиво.
— Да, сейчас мотоциклы красивые, дорогие. Но раньше было интереснее. Сейчас денег куча, что захотел, то и купил. А раньше всё приходилось своими руками делать, — говорит Степан. — Вот вы посмотрите, самый недорогой мотоцикл сейчас стоит около 700 тысяч, плюс экипировка. Это надо потратить почти миллион, чтобы ребенок занимался мотоспортом. У кого в Качканаре есть такие деньги? А мы приходили и с нуля тут всё делали, денег за это не платили. Дядя Вова у нас был и тренер, и воспитатель, и сварщик, и водитель. На своей машине возил нас на соревнования. Погрузим мотоциклы на прицеп — и поехали.
Кстати, прицеп был куплен на деньги от продажи нескольких мотоциклов. Мойку, когда еще была вода, тоже покупали на деньги от сдачи металлолома.
— Сейчас в соревнованиях запрещено участвовать на самоделках, — говорит Степан, — но можно же устроить городские гонки на простых мотиках, на самоделках, на старых мотоциклах. Нет, надо гнуть пальцы, показывать только иномарки. Сейчас в глазах только миллионы, миллионы, миллионы. А кого в Качканаре с миллионами найдешь?
— Вообще у меня тут строго. Бензин мы закупали только перед соревнованиями. Если кто курить бегал на улицу, я после этого заставлял три круга бегать с мешком песка вокруг здания. Или пол заставлял мести. Сам я, кстати, не курю, — говорит Баков. – Без моего разрешения никто не может вывести отсюда мотоцикл. Вот сколько мы находимся в этом помещении, никто из окружающих домов ни разу не жаловался. Я никогда не разрешал гонять ни вокруг здания, ни вообще в черте города. Что касается пожарной безопасности, то у нас, как положено, три выхода.
— Приходил к нам мэр, хвалил, говорит: «Молодцы, молодцы!». А что молодцы? После гонок приедешь — ни помыться, ни в порядок себя привести, — говорит Байков. — Если Молодёжному центру нужен только клуб «Афганец», то может кто-нибудь из предпринимателей возьмет нас под свое крыло? Здесь же не надо вложений, только зал найти. И чтобы этот зал висел на чьем-то балансе. Мне жалко это помещение. Если бы нас не было тут, оно развалилось бы уже давно.
Детей мы там не видим
— Клуб закрывается с 1 июля. Помещение, в котором находится клуб, муниципальное, — пояснил редакции директор Молодёжного центра Сергей Курильченко.
— Почему было решено сократить именно этот клуб?
— А вы были там?
— Была. Помещение в плачевном состоянии. Но, может быть, их можно было куда-то переселить, подыскать другое помещение?
— А куда? Это не моя задача переселять клубы. Моя задача — организовать нормальное функционирование детского дворового клуба. Безопасное функционирование. В этом же клубе нет ни одного оборудованного учебного места, которое отвечало бы требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам. Вы это всё прекрасно видели сами. С 2021 года есть постановление Роспотребнадзора и Госпожнадзора о несоответствии этого помещения. Мало того, мы и штрафы уже получили за невыполнение предписания.
Сергей Владимирович рассказал, что силами специалистов Молодежного центра в клубе был проведен субботник, приводили его в более-менее нормальное состояние. Через год там опять была свалка.
— И потом, мы не видим там детей, — продолжил перечислять нарушения директор МЦ. — У них есть журнал посещений, он датирован 2021 годом. На момент проверок детей там не было. Мы не можем сидеть там сутками и ждать, пока кто-то придет. Да, на момент проверки не было ни одного человека. В 7 часов вечера звонок от Владимира Александровича: приходите, проверяйте, у меня дети пришли. Какой смысл мне приходить проверять приглашенных детей? И это было неоднократно. Ну как с этим бороться? Это очень сложно, это неорганизованный человек.
Сергей Курильченко также пояснил, что на сегодня у них нет понятия «инструктор дворового клуба». Есть специалист по работе с молодёжью. Для этого должно быть соответствующее образование.
— У него никакого образования нет, от слова совсем. Аттестацию этот человек точно не пройдёт.
Пусть будет клуб «Сделай сам»
Если не устраивает формат мотоклуба, можно переименовать его в клуб «Сделай сам», говорит тренер.
— Ребята сейчас в компьютерах сидят, а тут пацаны своими руками делают. Вживую взять вот эту железку, пощупать, повернуть, собрать правильно. Посмотреть, как гайка закручивается, — с жаром говорит Степан Пашнев. — Конечно, всё в компьютере можно увидеть, но если ты вживую собрал, ты этого никогда не забудешь. Но ведь никому это не надо, кроме дяди Вовы.
Байков обращался за помощью к депутату Госдумы Шипулина, на ОТВ звонил. Когда-то Демский пообещал помочь, Зудов тоже не отказывал в помощи. Тренер говорит, что если бы собрать всех людей, готовых помочь, то, может быть, клуб и можно было бы сохранить.
— Я занимаюсь мотоклубом 28 лет, до этого работал в ПАТО дальнобойщиком. Я никогда не жаловался, что у меня зарплата маленькая. Мне главное, что здесь интересно ребятам. Они учатся не на компьютерах что-то собирать, а в живую. Надо ведь детям где-то этим заниматься. Ведь сейчас трудно нормального механика найти. А ребята этому тут как раз и учились.
Директора Молодежного центра понять можно, он работает в соответствии с государственными нормами и требованиями. Но и потерять такой клуб, где ребята проходят школу жизни, и эти знания потом пригодятся кому-то выбрать профессию, а кому-то просто выжить. Такие клубы на сегодняшний день — сами как раритет. Их надо беречь и охранять. И сохранить, возможно, и не под эгидой Молодежного центра. Выход есть всегда. Если задаться целью — варианты найдутся.
Лариса Плесникова