«Мой дед прошёл через ад концлагерей»

В знаменательный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и год защитника Отечества в каждой семье вспоминают своего героя Великой Отечественной войны, возможно, и не одного. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля) также напоминает нам о трагических судьбах миллионов советских солдат-узников.

Наша семья помнит моего деда, советского воина, Добрынина Ивана Николаевича. Вот он — добрый, красивый, статный, счастливо улыбающийся человек, по которому не скажешь, что им пройдено множество кругов ада на земле на фабриках смерти фашистов. Мне, к сожалению, не довелось с ним пообщаться и хорошо узнать его. Я собираю сведения о нем, используя доступные на сегодня средства, продолжая работу, начатую моей мамой Сабитовой Татьяной Ивановной, и хочу сегодня ими поделиться.

Трудные военные дороги Ивана Добрынина

Мой дед был призван на службу в первые дни войны. Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н — именно этим военкоматом был призван дед в воинском звании рядовой 6-й армии Воронежского фронта 28 артиллерийского полка (сведения с сайта «Память народа»). Там же я увидела эту запись о нём: «Донесение о безвозвратных потерях». Информация скудна: «Дата выбытия 27.09.1941 г. Причина выбытия: 6А 28 дэп. Место выбытия: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, г. Ново-Московск.

Затем — Западный фронт. 6 армия под командованием генерал-лейтенанта Музыченко И.Н. С первого дня войны 6 армия принимала участие в приграничном сражении западнее города Львова. 3 августа 1941 года значительная часть армии попала в окружение под городом Умань. Попытка прорыва с целью выхода из окружения оказалась катастрофической для советских солдат. С разгромом Уманского котла по разным подсчетам в немецком плену оказалось около 60 тысяч красноармейцев, включая командиров высшего комсостава. Отдельные группы, сражаясь, прорывались с боями на восток до 13 августа 1941 года.

Вышел из окружения, но попал в плен

Деду удалось выйти из окружения, и он снова воевал в звании рядового, специальность — шофёр. Вместе с другими водителями легендарных «полуторок» дед принимал участие в эвакуации раненых во время отступления наших войск. Под Ново-Московском фашистские танки прорвали оборону. Дед был ранен и попал в плен (по информации с сайта «Память народа» это произошло 27 сентября 1941 года). Начались мытарства, как и у других военнопленных, по лагерям в Германии.

Моя мама, его дочь, делала запрос в ВФСБ по Липецкой области. Из Германии ей пришёл ответ. «Дела советских военнопленных, ранее находящихся в справочной службе вермахта, в середине 1945 года были собраны и увезены в неизвестном направлении. Предположительно они находятся в военном архиве в Подольске».

Архивы Германии хранят много тайн

Маме рекомендовали обратиться в Международную службу розыска (МСР) (International Tracing Service, ITS) — архив в Бад-Арользене в Германии. Это центр документации о преследованиях национал-социалистическим режимом и освобождённых лицах, выживших в неволе. На сайте Международной службы розыска я открыла для себя много информации. Велся скрупулезный учет о поступающих пленных. На ваш суд представляю несколько документов, они на фото.

Карточка при поступлении. В ней отражаются все установочные о нем данные: когда и где родился, родители, их место рождения. Здесь указано место и дата взятия в плен, она совершенно другая — 1 июля 1942 года, то есть, всё это время, начиная с конца сентября 1941 года, их гнали и гнали…

Второй документ составлен при его задержании в вооруженной полиции Лейпцига, названа профессия деда, указывается, что он политический военнопленный из СССР, есть и другие данные, например, о принадлежности к определенной религии (атеист).

Правила лагеря

Каково пришлось юному Ивану Николаевичу, можно понять из такой далеко не единственной инструкции (отрывок из протокола совещания уполномоченного по 4-летнему плану Германа Геринга 7.11.1941 г. «Об использовании на работах советских военнопленных и гражданских рабочих»):

1. Отбор начинать уже в лагерях-приемниках по ту сторону границы рейха. Решающими факторами являются профессия и состояние здоровья. Одновременно следует производить сортировку по национальному признаку, а также проверку в полиции безопасности и абвере.
2. Размещение: изолированно в лагерях (бараках).

3. Охрана: военнослужащие вермахта во время работ, а также немецкие рабочие, которые должны взять на себя дополнительные полицейские функции. Для мер по безопасности решающим является фактор сильнейшего и быстрейшего реагирования. Шкала наказаний предусматривает лишь две меры: лишение питания и экзекуцию на месте.

4. Одежда: считается целесообразной единая рабочая одежда. Первой новой одеждой обеспечивает верховное командование вермахта. Обувь, как правило, деревянная. Нижнее белье русским едва ли известно и привычно.

5. Питание: русские довольствуются малым, и поэтому их легко прокормить, не нарушая наш продовольственный баланс. Их не следует баловать или приучать к немецкой пище, но они должны быть сыты, чтобы поддерживать производительность труда на соответствующем уровне.

Быт и условия Бухенвальда, Равенсбрюка, Заксенхаузена

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Практичные и дисциплинированные немцы использовали эти свои качества в самых ужасающих целях, создав работавшие как часы конвейеры смерти.

Почти четыре года мой дед провел в концлагерях. Бухенвальд, Равенсбрюк, Заксенхаузен — одни из самых страшных фашистских концентрационных лагерей Германии. Я решила проследить его скорбный путь. Сколько я прочитала об этих концлагерях, множество информации прошло через меня о том ужасе, который творили фашисты. Наверно, именно так, полагаю, и выглядит ад…

Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено приблизительно 250 тысяч и убито приблизительно 56 тысяч человек (в том числе люди, умершие в результате недостатка еды и проведения бесчеловечных опытов над ними). Из этого концлагеря дед был направлен на строительные работы в женский концлагерь Равенсбрюк.

Равенсбрюк — крупнейший женский концлагерь в нацистской Германии, в который начали свозить и военнопленных мужчин. Располагался в 90 км к северу от Берлина, вблизи одноимённой деревни. Количество заключённых в концлагере Равенсбрюк за время его существования (с мая 1939 по апрель 1945 года) составило более 130 тысяч человек. За побег из этого концлагеря дед был направлен в концлагерь Заксенхаузен.

Заксенхаузен — концентрационный лагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. Число узников в разные годы доходило до 60 000 человек. За всё время работы лагеря через него прошли около 200 тыс. заключённых, более 100 тыс. погибли. 21 апреля 1945 года начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тысяч узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстававших и обессилевших на марше расстреливали.

Задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили их на марше. В числе освобождённых был и мой дед, он шел в этом марше смерти и был освобожден. Страшные годы побоев, издевательств, голода и нечеловеческого труда не сломали Ивана Николаевича.

Из концлагеря – в лагерь фильтрационный?

К сожалению, страдания советских военнопленных с окончанием войны не прекратились. На родине их подозревали в предательстве, так как они не выполнили приказ № 270 от 16.8.1941 г. По этому приказу военнопленные приравнивались к «дезертирам-изменникам Родины». В результате этого их отправляли в фильтрационные лагеря, где они подвергались допросам.

Многие, если не подавляющее большинство, были приговорены к лагерному заключению. По нашим данным, мой дед был в одном из таких лагерей. У нас нет подтверждения этой информации, но мы запрашиваем её в различных архивах.

Иван Николаевич с тестем, женой и дочкой

С началом десталинизации, в 1956 году, последовали первые шаги по реабилитации, которая в память о муках этих людей должна быть завершена. Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто.

После войны дед работал в пожарной части под Кунгуром, где и познакомился с моей бабушкой. Умер он в 1985 году, ему было 63 года.

Мои поиски ещё не закончены, я обязательно найду все документы, которые возможно ещё найти.

Ольга Сабитова