Могло ли молоко, зараженное туберкулезом попасть в Качканар?

Четверг,30.11.2017  13:15

 

Режим чрезвычайной си­туации из-за вспышки ту­беркулеза у коров был введен в Алапаевском районе еще в начале октября. Туберкулез был выявлен у коров алапа­евского производственного кооператива «Путиловский». В хозяйстве с размером по­головья более тысячи еди­ниц при двухразовом обсле­довании скота на туберкулез у коров были выявлены при­знаки заболевания. В тот же день отгрузка молока на мо­локозавод прекратилось.

В ноябре диагноз туберку­лез у крупного рогатого ско­та на алапаевских фермах подтвердился. Дело в том, что в качканарских магази­нах продается молоко ала­паевского молочного завода «Белые росы». Продукция этого же завода поставляет­ся и во все детские сады для питания детей.

Редакция «НК» направила запрос в Роспотребнадзор с просьбой прокомменти­ровать ситуацию с под­твержденными случаями туберкулеза на сельхозпред­приятиях Алапаевска. Стоит ли родителям опасаться за здоровье детей? Можно ли заразиться через молоко от зараженных туберкулезом коров? В Роспотребнадзоре нам сказали, что угрозы здо­ровью потребителям про­дукции молочного завода «Белые росы» нет.

— Специалистами Управ­ления Роспотребнадзора по Свердловской области со­вместно со специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области в на­стоящее время проводится эпизоотолого-эпидемиоло­гическое расследование оча­га туберкулеза в населенном пункте Останино Алапаев­ского района, — ответила главный санитарный врач по Качканару, Кушве и Нижней Туре Ольга Попова. — В ходе проведения обследования эпизоотического очага тубер­кулеза выявлена часть круп­ного рогатого скота, больного туберкулезом, в Путиловском Сельскохозяйственном Про­изводственном Кооперативе (СХ11К Путиловский). В соот­ветствии с санитарно-эпиде­миологическими правилами СИ 3.1 J.311443 «Профилак­тика туберкулеза» по степени риска и эпидемиологической опасности очаг зоонозного происхождения относится к 5 группе.

Возбудитель туберкулеза от больного животного мо­жет передаваться человеку через сырое молоко, a также при уходе за больными жи­вотными.

Как установлено при про­ведении расследования эпи­зоотического очага, с молоч­но-товарных ферм СХГТК Путиловский сырое молоко не вывозилось на Алапаев­ский молочный завод «Бе­лые росы». Таким образом родителям не стоит опасать­ся за здоровье своих детей в части заражения туберкуле­зом при употреблении моло­ка Алапаевского молочного завода «Белые росы».

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: