Многодетную семью из Качканара развели на миллион
История эта началась еще в 2011 году, когда у Ирины Пономаревой, многодетной мамы из Качканара, было четверо детей. Она надеялась, что застройщик построит её семье новое жилье. Но в результате ей самой грозила ответственность за неосвоенные бюджетные деньги. Сегодня, четыре года спустя, женщина не может поверить, что вместо нового дома она осталась ни с чем.
На поселке Кулацком, в доме 1960 года постройки, семья Пономаревых прожила 17 лет. Здесь родилось двое из четырех детей, младшая дочь появилась на свет в 1999-м. В этот дом в свое время женщина вместе с мужем переехала жить к его матери, за которой нужен был уход. Несмотря на возраст дома, аварийным его никто не признавал, он был старенький, но теплый. Единственные проблемы, говорит Ирина, были с фундаментом, а также с газопроводом по всей улице, который давно не мешало бы обновить.
Ирина – медицинский работник с приличным стажем, её супруг много лет проработал в ОВД. В 2011 году многодетной семье предложили принять участие в областной программе по улучшению жилищных условий «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», которая на тот момент только стартовала. Пономарёвым предложили на выбор: участвовать в долевом строительстве многоэтажного дома либо построить частный дом. Купить жилье на вторичном рынке было нельзя. А жить рядом с землей для многодетной семьи было уже не в новинку. Посовещавшись с мужем, женщина решила строить новый дом. Супругам нужно было лишь самостоятельно выбрать фирму-застройщика, заключить договор, чтобы область перевела субсидируемую сумму – почти миллион рублей.
Как вспоминает Ирина, выбрать строительную компанию было на тот момент весьма непросто. Никто из застройщиков не соглашался, поскольку все хотели получить деньги за работу наличными.
– Мы обошли все строительные компании, никто не соглашался. По соседству с нами в поселке жил строитель. Он узнал о наших поисках и предложил свою помощь. Участок наш был сложный изначально: через него проходят грунтовые воды, были проблемы с газовой трубой. Но сосед, осмотрев его, от своих слов не отказался. Перед этим показал нам другие объекты, которые он строит. Внешнее качество строительства нас устроило. Мы с мужем решили заключить с ним договор, – рассказывает женщина.
Пока супруги собирали документы и ждали решения областного фонда, старшему сыну Пономаревых исполнилось 18 лет. В 2011 году семья успела заключить договор, а областной фонд перевел деньги в размере 920 тысяч 700 рублей на счет застройщика. Перед тем, как перевести деньги, фонд уделял больше времени на проверку многодетной семьи, ее способности быть соучастником программы.
– Изначально проверяли только нашу семью, подрядчиков особо не отслеживали. Это сейчас всё намного строже: есть списки застройщиков, кто строит многоэтажные дома, кто строит частные дома. Есть списки недобросовестных строительных фирм. По устному договору с застройщиком мы должны были продолжать жить в этом доме, а подрядчик должен был возводить новый дом вокруг старого, сделать там второй этаж, на который мы впоследствии перебираемся. Технология подобная применяется очень часто. Договорились, что огород мы не будем пока засаживать, на нем будут размещены строительные материалы. Поэтому ни о каком переезде разговор никто не заводил, – отмечает Ирина.
Оставшуюся сумму, чуть свыше миллиона рублей, говорят супруги, они должны были выплатить в течение двух месяцев по окончании строительства. А застройщик по договору должен был сдать дом уже в декабре 2011 года. Семья начала активно искать деньги на погашение оставшейся суммы.
Однако строительство дома на следующий год не то что не завершилось, но и не началось. Как рассказывает Ирина, в наличии из строительных материалов была только лишь арматура, привезенная через год после заключения договора. Осенью 2012 года предприниматель, вопреки договоренностям, и вовсе заявил: старый дом нужно освободить для сноса.
– Жить в съемном жилье мы не рассчитывали, лишних денег не было. Спустя еще какое-то время предприниматель пожаловался нам, что не хватает строителей. Мы предложили свои силы: наши сыновья были уже взрослые, но он от помощи отказался. К тому же, в том же году выяснилось, что документов на строительство нет, а деньги были уже переведены. Супруг быстро оформил документы на себя, а уже в начале лета 2013 года мы были вынуждены выехать из дома, – рассказывает многодетная мама. – Застройщик согласился оплачивать нам съемное жилье, но само строительство на этом остановилось.
Перед выборами главы города в 2013 году с просьбой о помощи наладить газопровод на поселке женщина обратилась к Сергею Набоких. И просьбу услышали: газовые трубы обновили. Застройщик к тому времени успел на этом участке вырыть небольшой котлован. Это привело к тому, что вода с верхних участков буквально хлынула на этот участок и к соседям.
В 2014 году предприниматель попытался убрать воду, образовавшуюся из-за грунтовых вод, и пригнал на участок экскаватор. К тому времени у Пономаревых родился пятый ребенок. Женщине пришлось побегать по инстанциям с маленьким ребенком на руках, чтобы получить разрешение на выполнение земельных работ. В результате многодетная мама с маленьким сынишкой попала в больницу, а работына участке так и не были выполнены.
А уже в 2015 году, спустя четыре года после заключения договора, семья была устно поставлена перед выбором: обратиться в суд и расторгнуть договор либо получить ответственность за неосвоенные бюджетные средства. И выбор был сделан: женщина обратилась в суд.
– Почему мы должны были ему переводить оставшуюся сумму, если и на областные средства он ничего не сделал? Я до последнего верила, что дом будет построен, привыкла доверять людям. Если бы нам давали деньги наличными, мы бы и сами построили дом своими силами либо купили бы жилье на вторичном рынке. Но я не ожидала, что у наших планов будет такой конец. Мы остались без дома и без средств из областной программы, – говорит женщина. – Знаю, что от этого же предпринимателя пострадала еще одна многодетная семья, но они не стали обращаться в суд.
В середине августа этого года суд вынес свое решение, по которому договор подряда на строительство жилого дома был расторгнут. С предпринимателя в пользу многодетной семьи было присуждено взыскать стоимость договора строительного подряда в размере 920 тысяч 700 рублей плюс неустойку за нарушение сроков выполнения работ, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.
Руководитель той самой фирмы, с которой был заключен договор о строительстве дома, беседуя с нами по телефону, был спокоен. В ближайшее время мужчина намерен обжаловать решение суда и выдвинуть в адрес многодетной семьи свои обвинения.
– Пусть закон выясняет, кто из нас виноват. Эти люди мошенники, они попытались меня кинуть и не заплатили деньги по договору. Если бы условия оплаты были такими, как они утверждают, я бы на это не пошёл. Инвестором строительства дома я не собирался быть. У меня есть также своя семья, которую мне надо на что-то кормить, – говорил директор фирмы «Мастеръ» Александр Мерзляков. – Знаю, что этой семье одобряли кредит в банке, но те деньги до меня не дошли. Я лично оплачивал им съемное жилье. Плачу налоги. Компания моя существует уже десятый год на рынке, отремонтировал не один дом. Поэтому пусть точку в этом деле поставит закон.
P.S. После суда П о н о м а р е вы переехали жить в квартиру, расположенную в одном из городских общежитий. В старенькой двухкомнатной квартире вместе с супругами теперь живут двое детей: 16-летняя дочка и полуторагодовалый сынок. Трое старших детей уже выросли и отделились от семьи. Эту квартиру Пономарёвы приобрели, как говорится, на то, что было: они продали тот самый участок земли, на котором за четыре года так и не появилось нового дома, и добавили средства из материнского капитала.
– Считаю, что таким образом предприниматель наказал не нас, а самого себя, – добавила напоследок Ирина.
Пока еще не завершена судебная эпопея, многодетная семья мечтает переехать на постоянное место жительства в экологически чистый район Алтая. В новый, теплый, уютный, а главное свой дом.
Комментарий юриста
– Контроль со стороны Свердловского областного государственного учреждения «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» по выбору застройщика не осуществлялся, он ограничился лишь проверкой договора подряда, его условий на наличие сметы, документации на строительство дома и прочих условий. Могли, конечно, на начальном этапе объявить конкурс на право заключения договора строительства жилого дома или иным образом определить застройщика. Не исключено, что тот же «Мастеръ» мог выиграть такой конкурс и стать застройщиком, но уже по конкурсу.
Считаю, что в данном случае со стороны Фонда необходимо было тщательнее подойти к условию договора: не авансировать застройщика в таком большом объеме (920 тысяч рублей), а производить оплату после выполнения работ. Тем более что деньги бюджетные, предназначались многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Тогда бы застройщик, не обладая необходимыми производственными мощностями, просто не взялся бы за выполнение такого договора. В данном же случае ООО «Мастеръ», получив сумму предоплаты почти в миллион рублей, быстро потратил деньги, а в дальнейшем не смог продолжить строительство.
Оплата оставшейся суммы по договору также не связывается с окончанием строительства. Указано, что оставшуюся сумму Ирина Пономарева оплачивает в срок до 30 декабря 2011 года, срок строительства по договору – с 16 октября 2011 г. по 14 декабря 2012 г. Так как «Мастеръ», получив почти миллион рублей, не приступил к строительству, Ирина Пономарева прекратила дальнейшее финансирование, что, я считаю, логично.
Нужно было включать условие, чтобы оплата оставшейся суммы была только по завершению работ.
Несмотря на решение суда, вернуть деньги семье Пономаревых вряд ли удастся, так как у этой фирмы, скорее всего, отсутствует какое-либо имущество, в том числе денежные средства, за счет которых можно было бы решение суда исполнить. Сам Александр Мерзляков, как директор, не несет ответственности по долгам предприятия, которое он возглавляет. Таким образом, нет никаких гарантий, что решение суда будет исполнено.
Хочется верить, что деньги (или их часть) семья получит и использует их по назначению, на улучшение жилищных условий. Таким образом, без обращения в суд семья Пономаревых, я уверена, ничего бы не поучила, а так есть хоть какой-то шанс вернуть деньги.
Многодетную семью лично мне жалко. Они потеряли жилье, ничего не приобретя взамен, в результате, чтобы как-то решить жилищную проблему, вынуждены были продать земельный участок под домом. По сути, лишились всего. Таким образом, сертификат на достаточно большую сумму не дает его владельцу гарантии того, что деньги будут реализованы по назначению. В данном случае это произошло из-за недобросовестного застройщика. Обладателям сертификатов и организациям, которые перечисляют по этим сертификатам денежные средства, нужно с большей ответственностью подходить к выбору застройщика, к условию заключаемых договоров, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков