Многодетную семью из Качканара развели на миллион

Пятница,9.10.2015  18:05
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

История эта началась еще в 2011 году, когда у Ирины Пономаревой, многодет­ной мамы из Качканара, было четверо детей. Она надеялась, что застройщик построит её семье новое жи­лье. Но в результате ей самой грозила ответственность за неосвоенные бюджетные деньги. Сегодня, четыре года спустя, женщина не может поверить, что вместо нового дома она осталась ни с чем.

 

1На поселке Кулацком, в доме 1960 года постройки, семья Пономаревых про­жила 17 лет. Здесь родилось двое из четырех детей, млад­шая дочь появилась на свет в 1999-м. В этот дом в свое время женщина вместе с му­жем переехала жить к его ма­тери, за которой нужен был уход. Несмотря на возраст дома, аварийным его никто не признавал, он был ста­ренький, но теплый. Един­ственные проблемы, говорит Ирина, были с фундаментом, а также с газопроводом по всей улице, который давно не мешало бы обновить.

Ирина – медицинский ра­ботник с приличным стажем, её супруг много лет прорабо­тал в ОВД. В 2011 году мно­годетной семье предложили принять участие в областной программе по улучшению жилищных условий «Обе­спечение жильем отдельных категорий граждан», которая на тот момент только старто­вала. Пономарёвым предло­жили на выбор: участвовать в долевом строительстве многоэтажного дома либо построить частный дом. Ку­пить жилье на вторичном рынке было нельзя. А жить рядом с землей для много­детной семьи было уже не в новинку. Посовещавшись с мужем, женщина решила строить новый дом. Супру­гам нужно было лишь са­мостоятельно выбрать фир­му-застройщика, заключить договор, чтобы область пе­ревела субсидируемую сум­му – почти миллион рублей.

Как вспоминает Ирина, выбрать строительную ком­панию было на тот момент весьма непросто. Никто из застройщиков не соглашался, поскольку все хотели полу­чить деньги за работу налич­ными.

– Мы обошли все строи­тельные компании, никто не соглашался. По соседству с нами в поселке жил стро­итель. Он узнал о наших поисках и предложил свою помощь. Участок наш был сложный изначально: че­рез него проходят грунтовые воды, были проблемы с газо­вой трубой. Но сосед, осмо­трев его, от своих слов не от­казался. Перед этим показал нам другие объекты, которые он строит. Внешнее качество строительства нас устроило. Мы с мужем решили заклю­чить с ним договор, – расска­зывает женщина.

Пока супруги собирали документы и ждали реше­ния областного фонда, стар­шему сыну Пономаревых исполнилось 18 лет. В 2011 году семья успела заключить договор, а областной фонд перевел деньги в размере 920 тысяч 700 рублей на счет застройщика. Перед тем, как перевести деньги, фонд уде­лял больше времени на про­верку многодетной семьи, ее способности быть соучаст­ником программы.

– Изначально проверяли только нашу семью, подряд­чиков особо не отслеживали. Это сейчас всё намного стро­же: есть списки застройщи­ков, кто строит многоэтаж­ные дома, кто строит частные дома. Есть списки недобросо­вестных строительных фирм. По устному договору с за­стройщиком мы должны были продолжать жить в этом доме, а подрядчик должен был возводить новый дом вокруг старого, сделать там второй этаж, на который мы впоследствии перебираемся. Технология подобная приме­няется очень часто. Договори­лись, что огород мы не будем пока засаживать, на нем будут размещены строительные материалы. Поэтому ни о ка­ком переезде разговор никто не заводил, – отмечает Ирина.

Оставшуюся сумму, чуть свыше миллиона рублей, го­ворят супруги, они должны были выплатить в течение двух месяцев по окончании строительства. А застрой­щик по договору должен был сдать дом уже в декабре 2011 года. Семья начала активно искать деньги на погашение оставшейся суммы.

2Однако строительство дома на следующий год не то что не завершилось, но и не началось. Как расска­зывает Ирина, в наличии из строительных мате­риалов была только лишь арматура, привезенная через год после заклю­чения договора. Осенью 2012 года предпринима­тель, вопреки договорен­ностям, и вовсе заявил: старый дом нужно освобо­дить для сноса.

– Жить в съемном жилье мы не рассчитывали, лиш­них денег не было. Спустя еще какое-то время пред­приниматель пожаловался нам, что не хватает строи­телей. Мы предложили свои силы: наши сыновья были уже взрослые, но он от по­мощи отказался. К тому же, в том же году выяснилось, что документов на строи­тельство нет, а деньги были уже переведены. Супруг быстро оформил докумен­ты на себя, а уже в нача­ле лета 2013 года мы были вынуждены выехать из дома, – рассказывает мно­годетная мама. – Застрой­щик согласился оплачи­вать нам съемное жилье, но само строительство на этом остановилось.

Перед выборами главы города в 2013 году с прось­бой о помощи наладить га­зопровод на поселке жен­щина обратилась к Сергею Набоких. И просьбу услыша­ли: газовые трубы обновили. Застройщик к тому времени успел на этом участке вы­рыть небольшой котлован. Это привело к тому, что вода с верхних участков букваль­но хлынула на этот участок и к соседям.

В 2014 году предприни­матель попытался убрать воду, образовавшуюся из-за грунтовых вод, и приг­нал на участок экскаватор. К тому времени у Понома­ревых родился пятый ре­бенок. Женщине пришлось побегать по инстанциям с маленьким ребенком на руках, чтобы получить раз­решение на выполнение земельных работ. В резуль­тате многодетная мама с маленьким сынишкой по­пала в больницу, а работына участке так и не были выполнены.

А уже в 2015 году, спустя четыре года после заклю­чения договора, семья была устно поставлена перед вы­бором: обратиться в суд и расторгнуть договор либо получить ответственность за неосвоенные бюджетные средства. И выбор был сде­лан: женщина обратилась в суд.

– Почему мы должны были ему переводить остав­шуюся сумму, если и на об­ластные средства он ничего не сделал? Я до последнего верила, что дом будет по­строен, привыкла доверять людям. Если бы нам давали деньги наличными, мы бы и сами построили дом своими силами либо купили бы жи­лье на вторичном рынке. Но я не ожидала, что у наших планов будет такой конец. Мы остались без дома и без средств из областной про­граммы, – говорит женщи­на. – Знаю, что от этого же предпринимателя постра­дала еще одна многодетная семья, но они не стали обра­щаться в суд.

В середине августа этого года суд вынес свое реше­ние, по которому договор подряда на строительство жилого дома был растор­гнут. С предпринимателя в пользу многодетной семьи было присуждено взыскать стоимость договора строи­тельного подряда в размере 920 тысяч 700 рублей плюс неустойку за нарушение сроков выполнения работ, компенсацию морального вреда и штраф за несоблю­дение требований потре­бителя в добровольном по­рядке.

Руководитель той самой фирмы, с которой был за­ключен договор о строитель­стве дома, беседуя с нами по телефону, был спокоен. В ближайшее время мужчина намерен обжаловать реше­ние суда и выдвинуть в адрес многодетной семьи свои об­винения.

– Пусть закон выясня­ет, кто из нас виноват. Эти люди мошенники, они по­пытались меня кинуть и не заплатили деньги по договору. Если бы условия оплаты были такими, как они утверждают, я бы на это не пошёл. Инвестором строительства дома я не со­бирался быть. У меня есть также своя семья, которую мне надо на что-то кор­мить, – говорил директор фирмы «Мастеръ» Алек­сандр Мерзляков. – Знаю, что этой семье одобряли кредит в банке, но те день­ги до меня не дошли. Я лич­но оплачивал им съемное жилье. Плачу налоги. Ком­пания моя существует уже десятый год на рынке, от­ремонтировал не один дом. Поэтому пусть точку в этом деле поставит закон.

P.S. После суда П о н о м а р е ­вы перее­хали жить в квартиру, расположенную в одном из городских обще­житий. В старенькой двух­комнатной квартире вместе с супругами теперь живут двое детей: 16-летняя дочка и полуторагодовалый сынок. Трое старших детей уже вы­росли и отделились от семьи. Эту квартиру Пономарёвы приобрели, как говорится, на то, что было: они продали тот самый участок земли, на котором за четыре года так и не появилось нового дома, и добавили средства из мате­ринского капитала.

– Считаю, что таким об­разом предприниматель на­казал не нас, а самого себя, – добавила напоследок Ирина.

Пока еще не завершена судебная эпопея, многодет­ная семья мечтает переехать на постоянное место жи­тельства в экологически чи­стый район Алтая. В новый, теплый, уютный, а главное свой дом.

Комментарий юриста

Оксана Фрейганг, юрист юридического агенства «Актив права»

Оксана Фрейганг, юрист агенства
«Актив права»

– Контроль со стороны Свердловского областного государственного учреждения «Фонд поддержки ин­дивидуального жилищного строительства» по выбору застройщика не осуществлялся, он ограничился лишь проверкой договора подряда, его условий на нали­чие сметы, документации на строительство дома и прочих условий. Могли, конечно, на начальном эта­пе объявить конкурс на право заключения договора строительства жилого дома или иным образом опре­делить застройщика. Не исключено, что тот же «Ма­стеръ» мог выиграть такой конкурс и стать застрой­щиком, но уже по конкурсу.

Считаю, что в данном случае со стороны Фонда необходимо было тщательнее подойти к условию договора: не авансировать застройщика в таком большом объеме (920 тысяч рублей), а производить оплату после выполнения работ. Тем более что день­ги бюджетные, предназначались многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Тог­да бы застройщик, не обладая необходимыми про­изводственными мощностями, просто не взялся бы за выполнение такого договора. В данном же случае ООО «Мастеръ», получив сумму предоплаты почти в миллион рублей, быстро потратил деньги, а в даль­нейшем не смог продолжить строительство.

Оплата оставшейся суммы по договору также не связывается с окончанием строительства. Указано, что оставшуюся сумму Ирина Пономарева оплачива­ет в срок до 30 декабря 2011 года, срок строительства по договору – с 16 октября 2011 г. по 14 декабря 2012 г. Так как «Мастеръ», получив почти миллион рублей, не приступил к строительству, Ирина Пономарева прекратила дальнейшее финансирование, что, я счи­таю, логично.

Нужно было включать условие, чтобы оплата остав­шейся суммы была только по завершению работ.

Несмотря на решение суда, вернуть деньги семье Пономаревых вряд ли удастся, так как у этой фирмы, скорее всего, отсутствует какое-либо имущество, в том числе денежные средства, за счет которых мож­но было бы решение суда исполнить. Сам Александр Мерзляков, как директор, не несет ответственности по долгам предприятия, которое он возглавляет. Та­ким образом, нет никаких гарантий, что решение суда будет исполнено.

Хочется верить, что деньги (или их часть) семья по­лучит и использует их по назначению, на улучшение жилищных условий. Таким образом, без обращения в суд семья Пономаревых, я уверена, ничего бы не по­учила, а так есть хоть какой-то шанс вернуть деньги.

Многодетную семью лично мне жалко. Они поте­ряли жилье, ничего не приобретя взамен, в резуль­тате, чтобы как-то решить жилищную проблему, вынуждены были продать земельный участок под домом. По сути, лишились всего. Таким образом, сер­тификат на достаточно большую сумму не дает его владельцу гарантии того, что деньги будут реализо­ваны по назначению. В данном случае это произошло из-за недобросовестного застройщика. Обладателям сертификатов и организациям, которые перечисля­ют по этим сертификатам денежные средства, нуж­но с большей ответственностью подходить к выбору застройщика, к условию заключаемых договоров, чтобы свести к минимуму отрицательные послед­ствия от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков

Поделиться:

комментария 4

  1. 13:

    09.10.2015 20:53

    5 лет ждать до обращения в суд и продолжать  на что-то надеяться?
    Не зря говорят, что когда кровь приливает к гениталиям, на голову её уже не хватает.
    По сути сами виноваты.

  2. Barracuda:

    09.10.2015 21:23

    Ойвэй , 13 ,  видели бы Вы тот дом …Как можно было в нем жить и чего то ждать целых 17 лет …

  3. Pehckin:

    09.10.2015 23:40

    Ойвэй , 13 ,  видели бы Вы тот дом …Как можно было в нем жить и чего то ждать целых 17 лет …

    Ждали халяву и при этом получали удовольствие. 

  4. Ольга:

    11.10.2015 12:21

    У нас многодетные семьи не люди уже сегодня? Меня удивляет отношение общества к ним,вспоминают только об их гениталиях. Но будь на их месте,я бы тоже не стала вносить остальную сумму, если и на этот миллион ничего не сделано! 

Посчитайте: