«Мне нужна кровь каждые 3 месяца»

Суббота,18.09.2021  9:54
Рубрики: Власть, Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Мне нужна кровь каждые 3 месяца» отключены
Автор:
Лариса Плесникова

Качканарец требует восстановить в городе пункт переливания крови

«Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребован­ность, прожил долгую и здоровую, главное, жизнь», — говорил в своём обращении к народу в 2018 году президент Владимир Путин.

И вот он, простой че­ловек, отдавший Кач­канару свой труд, своё здоровье — остался один на один со своей проблемой. И никому он не важен, никому он не нужен. Журнали­сты «Нового Качкана­ра», как всегда, гото­вы были выслушать очередную историю очередного «нужного» стране человека.

Пункт закрыли, доноры остались

Как известно, в 2011 году в Качканаре закрыли пункт переливания крови. Об этом мы писали в декабре прошлого года в материа­ле «Качканарские доноры нуждаются в пункте приёма крови». Доноры Качканара вынуждены ездить в Ниж­ний Тагил или Екатеринбург, чтобы сдавать кровь.

На наш запрос Качканар­ская ЦГБ ответила, что с во­просами о пунктах приема крови нам следует обратить­ся в Областную станцию пе­реливания крови. Вот какой ответ в результате мы полу­чили от заместителя главно­го врача «Областной станции переливания крови» Макси­ма Галимова:

— На сегодняшний день в структуре ГАУЗ СО «Област­ная станция переливания крови» прием доноров ведут 4 подразделения и 10 отде­лений заготовки крови. Все они обеспечивают потреб­ности Свердловской области в донорской крови и ее ком­понентах. Доноры Качканара могут обратиться на станцию переливания крови в Ниж­ний Тагил или любое подраз­деление ГАУЗ СО «ОСПК».

С полным списком горо­дов, где есть пункты прие­ма донорской крови, мож­но ознакомиться на сайте Областной станции пере­ливания крови. Мы озна­комились с этим списком. Оказалось, что пункты при­ема существуют не только в крупных городах области, а также действуют в Камен­ске-Уральском, Первоураль­ске, Нижнем Тагиле, Крас­ноту-рьинске, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Камышлове, Крас­ноуфимске, Полевском, Реже, Сухом Логе и Тавде. Некоторые из перечислен­ных городов имеют населе­ние меньше, чем в Качка­наре, но, тем не менее, даже там есть донорские пункты.

— Когда пункт приема был в Качканаре, у нас было очень много желающих, — расска­зывает почётный донор Вера Прибытова. — Люди с 4 утра занимали очередь. В специа­листах тоже не было нужды. Все, кто принимал кровь, были качканарскими. До сих пор они все работают в го­родской больнице.

Оптимизация катком прошлась буквально по всем отраслям медицины. Донор­ство не стало исключением. Конечно, оптимизировано все было не из-за ненадоб­ности, а из-за экономии. За годы отсутствия подразделе­ния в Качканаре менее нуж­ной кровь не стала.

Беспокоят кровотечения

Необходима кровь и оче­редному посетителю «Но­вого Качканара», который обратился в редакцию за помощью и рассказал свою историю.

— У меня очень слож­ная кровь, — рассказывает Николай Михайлович. — После онкологического за­болевания я прошёл курс об­лучения. После этого в крови быстро разрушаются тром­боциты, поэтому возника­ют кровотечения. При моей болезни врачи вынуждены вливать мне кровь примерно раз в три месяца.

И вот я ложусь в стацио­нар, они берут у меня кровь и с этой пробирочкой едут в Нижний Тагил, если там нет такой крови, то в Екатерин­бург. А я всё лежу, а время всё идет. Ладно, я могу подо­ждать кровь, а если у кого-то открылось кровотечение, как врачам спасать больного?

Мне хочется отметить коллектив терапевтического отделения во главе с Сергеем Николаевичем Кузиным. Все они очень отзывчивые, мед­персонал хороший. Причём, они сами возмущены, что в городе закрыли донорский пункт.

Область от меня отказалась

Николай Михайлович рассказывает, что как-то вы­нужден был приехать в об­ластную гематологию. Ана­лизы, диагноз были у него на руках. Мужчина думал, что там ему окажут помощь, положат в больницу, сдела­ют переливание. Но вместо этого областная больница написала отказ и направила больного обратно в Качка­нар, где нет ни гематологов, ни нужной крови.

Когда Николай Михай­лович вернулся в город, по­казал эту бумажку Кузину, тот сказал: «Ну что я могу сделать? Область от тебя от­казалась. Теперь ты только в нашей ЦГБ будешь про­ходить лечение, а там ты не приёмный пациент».

— А какое тут лечение? — задаёт риторический вопрос мужчина. — Я ехал с Екате­ринбурга, и у меня откры­лось кровотечение. Наши врачи не знали, что делать, консультировались в област­ной больнице. Остановили кровь только к вечеру.

Всё зависит от мэра

— По какой причине нель­зя восстановить в городе до­норский пункт? — спраши­вает Николай. – Я сам много лет работал руководителем, знаю, что от мэра зависит многое. И не надо валить на то, что за это отвечает мини­стерство здравоохранения. Это всё глупости. Я бы хотел, чтобы мэр взялся за это. Он и главный врач ЦГБ долж­ны требовать, и тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Я не понимаю, что за про­блема восстановить донор­ский пункт. Мэр же пробил эти дороги, эти погремушки у Дворца. Красоту навели, а народ мучается. А это нель­зя для людей сделать? Тем более сейчас предвыборная кампания, в это время власть как никогда готова помогать людям!

Почему город поотдавал всё к чёртовой матери? Я знаю, что я не один такой пациент в городе: кому-то нужна кровь для перелива­ния, у кого-то открываются кровотечения.

Надеюсь на вашу газету

— Я надеюсь на вашу га­зету, потому что она, честно говоря, очень хорошая. Она не болтушка и пишет всё четко и по делу. Может быть, вы поднимите этот вопрос, и власть вас услышит! Я го­ворю это с болью и прошу не только за себя, но и за других качканарцев, которые тоже сталкиваются с такими же проблемами, — подытожил наш разговор Николай Ми­хайлович.

Вся эта история в очеред­ной раз доказывает, что ло­зунг «Стране важен и нужен любой человек» — это всего лишь красивые слова. А в итоге человек остаётся один на один со своей проблемой. И чтобы её решить, нужно постоянно биться головой об стену. И это касается не только пункта переливания крови…


Показания к проведению переливания крови:

— онкологическим больным,

— пациентам с болезнями крови: лейкоз, анемия, некоторые наследственные недуги,

— больным, которые нуждаются в оперативных вмешательствах,

— людям, которые пострадали в авариях, получили травмы или серьезные ожоги, потеряли много крови в результате несчастного случая.

Поделиться: