«Металлист» идёт ко дну?

Суббота,20.02.2016  10:25
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]
Лариса Плесникова

В редакцию «Нового Кач­канара» пришла делегация с завода «Металлист».

– Хотим рассказать о том, что творится у нас на заводе. Вы правдиво освещаете то, что делается на предпри­ятиях города. Может быть, рассказ о состоянии дел на заводе, напечатанный в ва­шей газете, как-то поможет исправить ситуацию.

9e0d783172d12bafb9cdd19d00113fd8Женщины рассказала и, что совсем недавно их оз­накомили с приказом о том, что с 21 марта по 20 сентября они переходят на 24-часовую рабочую неделю. А это зна­чит, что они будут работать в течение полугода всего по два дня в неделю. В приказе сказано, что эти меры руко­водство завода предприни­мает, чтобы не сокращать численность работников.

– Мы работаем в сталели­тейном цехе. У нас сделка. Сколько мы сможем сделать за эти два дня? А ведь может случиться так, что в эти два дня нам тоже не будет рабо­ты.

Вроде бы всё по закону, говорят женщины, но как прожить на эти копейки?

– Сейчас вот мы еще не получили зарплату за де­кабрь. У нас в среднем вы­ходит по 12-13 тысяч в ме­сяц, эту сумму выдают за два раза, и то неизвестно когда. Ладно хоть у нас му­жья работают, мы, считай, живем на их деньги. А если есть дети, но нет мужа? У нас вот женщина есть, одна воспитывает ребенка. Ну, будет она получать 3 тыся­чи в месяц. Сколько нужно за коммуналку заплатить, а на ребенка сколько надо отдать? Так она говорит, что всю неделю они живут на манной каше.

Женщины рассказывают, что поначалу директор отве­чал: «Потерпите, потерпите, пока денег нет». Сейчас же просто не хочет разговари­вать. К нему недавно жен­щины пошли поговорить, он их не принял. Они спро­сили, когда отпускные вы­дадут, директор сказал: «Не ждите, денег нет».

– А как денег нет, ког­да завод работает, отгрузка идет? – говорят работницы. – Мы весь год делали тю­бинги для Москвы, заказы для ГОКа делаем. Вагоны-то отгружаем. Но директор сказал, что за эти вагоны мы деньги уже получили. А где они? Нынче даже детям на Новый год подарков не дали. Квартальные пенсио­нерам (от 200 до 500 рублей в квартал) отменили, тради­ционную встречу ветеранов завода тоже отменили.

Женщины говорят о судьбе завода с болью в сердце. Ведь «Метал­лист» многие годы, наря­ду с ГОКом, «Ремэлектро» и заводом ЖБИ, был од­ним из четырех крупных предприятий города. Что ждет это предприятие, имеющее такое славное трудовое прошлое?

– 24-часовая – рабочая неделя просто поставит людей перед выбором: или терпеть, или уволь­няться, не дожидаясь со­кращения. Мы понима­ем, что все это и сделано для того, чтобы люди сами увольнялись. Ведь если сокращать народ, это надо выплачивать пособия и так далее. А так люди сами уволятся – и проблем меньше. Но куда у нас в городе пой­дешь? Работы-то нет. Вот люди и терпят.

12Профсоюз, рассказывают женщины, у нас чисто но­минальный. Права рабочих он не защищает. Например, на заводе есть касса взаи­мопомощи. Одна женщина уволилась и хотела забрать свою часть из этой кассы. В профкоме сказали, что денег в кассе нет.

Также они рассказали о том, как проходят замеры по шуму и пыли:

– Почему-то замерять всегда приходят в обед, когда производство останавливает­ся. Мы говорим замерщикам: «Вы приходите, когда в цехе выбивка происходит, и из-за шума и пыли друг друга не видно и не слышно».

Из всей спецодежды нам выдают только одну пару пер­чаток в месяц. О спецовке, мыле и средствах зашиты и речи нет. Хотя мы за всё рас­писываемся. Если не будем расписываться, то за нас всё равно распишутся. Вот и ходят у нас кто в чём. В основном, приносим из дома спецовку ГОКа (это у кого вторые поло­вины на комбинате работают). Кто-то вообще в джинсах при­ходит.

А бывает еще так, что мы приходим на работу, а нас от­правляют без содержания. Так мы работали в январе. Поэто­му мы не удивимся, что за ян­варь получим по три тысячи.

Вот приходим на работу, и не знаем, будем ли мы сегод­ня работать или нет, и сколько получим за свою работу. На работу ходить вообще сти­мула нет. Как же нам дальше жить и работать? Получает­ся, мы работаем, продукцию отгружаем, а денег ни на что нет.

– А расценки, – недоу­мевают женщины, – они не менялись уже 15 лет. Наша продукция за 15 лет в цене выросла, а расценки работу не поменялись. И все молчат, все боятся выступать. У нас один мужчина выступил, так его уволили. А что это за мужик, который приносит домой 7 тысяч? В Интернете как-то наткнулись на обсуждение темы: «Зарплата в Москве упала со 150 тысяч до 120. Как прожить на эти деньги?». К нам бы этих москвичей, смог­ли бы они у нас прожить на 3-7 тысяч в месяц?

– Работа у нас тяжелая, вредная и безденежная, – по­дытожили женщины. – Мы работаем, лишь бы стаж вред­ный выработать. Потом сразу уйдем.

Журналисты «Нового Кач­канара» пытались связаться с директором предприятия «Металлист» Раисом Гари­фулиным, чтобы получить комментарий на ситуацию, которую описали его работ­ники. В приемной нам ска­зали, что Раис Равилович не может с нами ни встретить­ся, ни поговорить по телефо­ну. Мы отправили директору ОАО «Металлист» письмен­ный запрос и надеемся, как и работники предприятия, получить ответ и опублико­вать его в следующем номере «Нового Качканара».

Сергей Набоких, мэр Качканара:

Правительство обещало помочь «Металлисту»

– На самом деле ситуация немного не такая, как рассказали вам работники. Сейчас есть краткосрочные задержки по зарплате, но, думаю, ситуация выправится. И предпосылки для этого есть. 15 февраля я побывал на заводе вместе с министром промышленности и науки Свердловской области Андреем Мисюрой. Правительство активно подключились к решению вопросов по заводу. Министр обещал помочь с вопросом по кредитным ресурсам, по заказам. И если все эти вопросы будут решены, то у предприятия в ближайшее время всё наладится.

Людмила Масленникова, директор качканарского центра заня­тости:

На «Металлисте» открыто 30 вакансий

– В 2016 году сведения о высвобождаемых работниках, нуждающихся в помощи по трудоустройству, от ОАО «Метал­лист» не поступали.

В ноябре 2015 года поступила информация на высвобожде­ние двух работников, из них один работник обратился в центр занятости за содействием в поиске работы, был признан безра­ботным и состоит на учете в настоящее время.

21 января этого года поступило уведомление от ОАО «Ме­таллист» о введении режима неполной рабочей недели с 21 марта по 20 сентября 2016 года в связи с сокращением объема производства и реализации продукции. Согласно приказу №21 от 19.01.2016 г. на указанный срок для работников предприя­тия, согласившихся с предложением работы в измененных ус­ловиях, будет установлена продолжительность рабочей недели 24 часа.

С начала 2016 года в центр занятости поступили сведения о потребности в работниках в количестве 68 человек. На сегодня потребность в работниках составила 30 человек.

На предприятии имеются следующие вакансии: инже­нер-металлург, технолог общественного питания, машинист крана, фрезеровщик, обрубщик, токарь и т.д., а также заявлена вакансия уборщика служебных помещений для трудоустрой­ства инвалида на квотируемое рабочее место.

P.S. Наши предприятия медленно, но верно загибаются. На чем же тогда основан оптимизм городской и об­ластной власти?

Можно предположить, что у мэра, министров и ди­рекции завода не всё так плохо с зарплатами. И наверняка они успели сделать себе неплохой денежный буфер, с которым можно пережить не один год кризиса. А работники предприятия едят манную кашу и считают, как на эти копейки растить детей. А между тем малые пред­приятия умирают. И это невозможно не замечать. И ситуация, на мой взгляд, будет только ухудшаться.

А тем временем над городом недавно вновь кружил вертолет директо­ра «Металлиста», управляемый личным профессиональным пилотом…

Историческая справка

28 декабря 1971 года приказом №933 по Министерству черной металлургии СССР ремонтная база КГОКа выведена из состава комбината в самостоятельное предприятие с названием: завод «Качканаррудоремонт» и подчинением тресту «Уралруда».
С этого времени начался новый этап совершенствования ремонтного производства, совершенствования управления производством, становления коллектива.
С 1 июля 1979 года произошло переименование завода в «Качканарский завод по ремонту горного оборудования» – КЗРГО.
В 1980 году выплавлено 50000 тонны стали.
В 90–х годах завод был преобразован в ОАО «Металлист».
За 40 лет предприятием выпущено:
стального литья – 386000 тонн;
цветного литья – 13513 тонн;
запасных частей – 73374 тонн;
металлоконструкций – 49023 тонн;
поковок – 1873 тонн;
электродов сварочных – 625 тонн.
В конце ноября прошлого года на «Металлисте» ра­ботало 819 человек

Поделиться:

комментариев 14

  1. инна:

    20.02.2016 11:56

    Надо гоковским экскурсию на Металлист сделать.

  2. Pehckin:

    20.02.2016 14:10

    Инна, я там был, ничего хорошего. Сама сходи. Особенно в литейку, где опоки разбивают. И железнодорожников прихвати. ))))

  3. Виталий:

    20.02.2016 14:55

    Гоковские та чем провинились.

  4. Влад:

    20.02.2016 16:10

     где опоки разбивают – ха ха я щас со смеху лопну 

  5. fone:

    21.02.2016 00:55

    Инна, трольь евразовский ты наш, надо тебя на кашу манную посадить на пару лет, тогда может низкая зп гока для тебя будет казаться не манной кашей а манной небесной, но низкой она от этого не перестанет. Привет жукову.

  6. Kolobok:

    21.02.2016 21:16

    15 февраля я побывал на заводе вместе с министром промышленности и науки Свердловской области Андреем Мисюрой

    в этот день должны были дать аванс – до сих пор нет. Вывод – собрались трепачи, потрепались и разбежались, а народ пошел дальше есть манную кашу и вкалывать.

  7. Вера:

    21.02.2016 22:03

    Всё так и есть как написано. Несогласна тока с нашим мером, пишет, что временные задержки. Какие временные, это каждый месяц так: на дворе 18 февраля, а за декабрь до сих пор нет зарплаты. В статье ещё нужно было добавить, что работники будут писать дальше и выше. Спрашивала мастера, были ли Набоких и министр, никто ничего не знает. Неужели наш мер тоже куплен рас пишет такое. А так всё и написали правильно. Подписались 16 числа в приказе, что мы не ознакомлены с 24-часовой неделей, а теперь нам сказали, что это мы согласились с условием директора и с 21 марта робим 24 часа в неделю.

  8. Саня:

    22.02.2016 06:41

    Инну аж корёжит бедняжку в каждой теме.

  9. Pehckin:

    22.02.2016 08:57

    Вера, Набоких и шайка  походу давно продались и весь город продали.  Иуды.

    1
  10. Боданин Александр:

    22.02.2016 10:45

    Инна, Печкин неужели вы сами не понимаете что подобными комментариями играете на руку исключительно руководству комбината??? Уже более десяти лет руководство евраз холдинга планомерно занимается разделением жителей города на маленькие озлобленные кучки, ненавидящие всё и вся. Ведется целенаправленная травля любых сил которые способны объединить людей в вопросах отстаивания своих интересов. Не надо плеваться желчью в гоковских, в железнодорожников, в фабрикантов, надо помнить что все мы Качканарцы, и что от наших рабочих зарплат зависит как будет жить город, как будут работать магазины, садики, школы, больницы. Если общественность сможет собраться с духом и объединиться, то это мы сможем нагибать всех этих зажравшихся собственников, спрятавшихся за гнилыми законами о “священной частной собственности” и в тени этих законов грабящих и народ и страну

  11. MARGARITA:

    27.02.2016 19:38

    Принципы “скрытого рабства” 
    1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег. 
    2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать. 
    3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента». 
    4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?
    5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше. 
    6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда. 
    7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
    8. Механизмом для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д., является умалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

  12. Pehckin:

    27.02.2016 19:58

    Маргарита, а ты у кого (не пропустят)? 

  13. Pehckin:

    27.02.2016 19:59

    все относительно

  14. Боданин Александр:

    27.02.2016 22:08

    если не ошибаюсь КОБовсий материал, всем бы советовал посмотреть видео лекции уже покойного но от того не менее великого, Петрова К П, одного из основателей этого учения

Посчитайте: