Меня шокирует безразличие собственников к дому, в котором они живут

Понедельник,28.09.2020  13:21
Рубрики: ЖКХ, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

В №36 «Нового Качка­нара» от 16.09.2020г. была опубликована статья «Меня шо­кирует безразличие людей к своим деньгам».

В ней речь идёт о кон­фликте по поводу ремонта подъезда в доме №10 5а ми­крорайона.

Лично я полностью раз­деляю позицию Владими­ра Зюзь, которого, похоже, только одного в подъезде дома волнует вопрос расхо­дования средств на текущие ремонты и содержание общедомового имущества.

Наше государство с 2005 года, с введением в рабо­ту «Жилищного кодекса» РФ, переложило всю ответ­ственность за содержание общедомового имущества на плечи самих собствен­ников приватизированных квартир домов и созданных им управляющих компа­ний. А по сему мой личный вывод: каков председатель Совета дома (старший по дому), таков и Совет дома, избранный всеми собствен­никами жилых помещений дома — таково и состояние дома.

В городе много достойных и уважаемых председателей домовых Советов, и состоя­ние возглавляемых ими до­мов — пример их работы.

Кроме того, при город­ской думе есть и обществен­ная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, куда могут обра­титься все старшие по до­мам города по любым во­просам.

Но в городе есть и дома с бездействующими Сове­тами и инертными пред­седателями этих Советов и равнодушными собственни­ками приватизированного жилья, которые исправно оплачивают услуги ЖКХ, но не интересуются, на какие цели расходуются их сред­ства.

На собственном опыте убедился: бездействует Со­вет дома и его председатель — жди неприятностей.

В 2018 году в доме №57 четвёртного микрорайо­на, где я живу уже 42-й год, прошли перевыборы Совета дома и председателя этого Совета. С той поры — тишь и благодать в доме. Ни одно­го общедомового собрания, ни одного заседания Сове­та дома за два с половиной года. Из состава Совета толь­ко одна женщина вкупе с председателем Совета сосед­него дома пытается решить некоторые вопросы, волну­ющие наш дом.

Всё, что сделано в доме за счёт средств по текущему ре­монту и содержанию обще­домового имущества, — это заслуга прежних председа­телей Совета.

В доме 70 квартир, все приватизированы или ку­плены на вторичном рын­ке жилья. Ежемесячно дом перечисляет управляющей компании по графе «теку­щий ремонт и содержание общедомового имущества» порядка 75 тысяч рублей, в год — порядка 900 тысяч рублей. За два с половиной года — более 2 миллионов рублей.

Но никто из жителей дома не потребовал отчёта: «Где деньги, Зин?», как пел Высоцкий. Не потребовал и наш Совет дома и, видимо, никогда не потребует. А ведь на горизонте у дома капи­тальный ремонт, дому идёт уже 54-й год со времени по­стройки.

Совету дома пора опре­деляться с объёмами ре­монта, пытаться ускорить этот ремонт. Но увы… Всем жителям дома всё безраз­лично. Такое ощущение, что кто-то придёт и решит все вопросы дома. Но кому ре­шать судьбу дома, кроме его собственников?

В своё время я сам был председателем Совета дома, сейчас по возрасту уже не могу влиять на работу ны­нешнего состава Совета. Но хорошо вижу, как жители не берегут общедомовое имущество. Принцип один: «Моя квартира — моя кре­пость. Всё, что извне, мне до лампочки!».

Да и делать замечания собственникам квартир за­частую небезопасно — мож­но получить неадекватную ответную реакцию. В луч­шем случае можно получить ответ: «Я оплачиваю услуги, что вам ещё от меня надо?»

За примером не надо да­леко ходить. В феврале 2018 года в первом подъезде на­шего дома был выполнен ка­питальный ремонт. Прошло чуть более двух лет. И что в итоге? Оцарапанные стены, испачканные панели и подо­конники, заваленный вело­сипедами вход в подъезд.

Старшего по подъезду давно нет, и никто им быть не хочет: в подъезде мно­го пенсионеров. А молодые озабочены своими пробле­мами. В подъезде много деловых людей, но взвали­вать на свои плечи груз от­ветственности за состояние дома желающих не нахо­дится.

Валентин Бабич, пенсионер, бывший старший по дому

Поделиться:

Посчитайте: