Медсестра с добрым сердцем

Вторник,6.04.2021  11:32

Многие представляют профессию доктора только по сериалам, но в жизни всё совсем не так. С пер­вого курса всем студентам говорят, что всякий раз, надевая белый халат, они берут на себя определен­ные обязательства.

Моя бабушка, Лилия Милютина, 29 лет отдала профессии своей мечты, и сегодня она работает медицинской сестрой в те­рапевтическом отделении стационара нашего города.

От медсестры зависит результат лечения

Медсестра — «вторые руки и глаза» врача, специ­алист, на чьих плечах лежит строгое выполнение всех назначений, уход за паци­ентами и оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.

В процессе лечения имен­но медицинская сестра на­ходится с больным большую часть времени. От професси­онализма, проявления лич­ностных качеств сестры часто зависит результат лечения. Профессия медицинской се­стры подходит только людям с высочайшей моральной от­ветственностью и любовью к людям. Таким человеком и является моя бабушка Лилия Равильевна.

Лето в деревне

Бабушка родилась в Кач­канаре. Её родители были далеки от медицины: мама Махиназ работала в ЖГК га­зовой электросварщицей, за­нималась точечной сваркой, а папа Равиль Хайриевич ра­ботал в ГОКе плотником.

Детство Лили было счаст­ливым. Уже тогда она любила играть в медсестру: ставить воображаемые уколы куклам и животным. Тогда больше всего на свете Лиля ждала лета, чтобы отправиться на каникулы к бабушке в дерев­ню, в Кировскую область. Де­душка Лили в 1941 году по­гиб на фронте, бабушка жила одна, отдавая всю себя внучке.

Пятилетняя Лилия с мамой

Девочка все три летних месяца жила в деревне. Там у неё были близкие подруги, которые также с нетерпени­ем её ждали, встречали на вокзале и проводили весело время на улице, играя в различные игры. Когда прихо­дило время расста­ваться, подружки писали письма, отправляли фото­графии, делились новостями и жда­ли её в гости снова и снова.

Случайный диплом

Бабушка учи­лась в первой шко­ле. Любимыми предметами у неё были черчение, химия, геометрия и физкультура, а любимое хобби — гимнасти­ка. Хотя отношения со всеми учителями в школе у Лилии были хорошими, её тренер Зоя Гребнева завоевала от­дельное место в сердце и па­мяти бабушки. Зоя Петровна готовила Лилю к соревно­ваниям по гимнастике. Они хорошо общались и понима­ли друг друга с полуслова.

В старших классах Лиля уже знала, что будет посту­пать в медицинский, гото­вилась к экзаменам. После успешной сдачи экзаменов в школе она уехала на летние каникулы к бабушке в дерев­ню, а родители втайне пода­ли документы в Качканар­ское училище на кулинара.

Вернувшись в Качканар, она узнала о том, куда роди­тели отправили её учиться, Лиля расстроилась, но сми­рилась и решила закончить учебу. Она получила диплом повара-кондитера, прохо­дила практику и работала в столовой. После работы в столовой бабушка поняла, что это не та профессия, о которой она мечтала.

Из лифтеров — в медсёстры

Через некоторое время Лилия ушла в декрет. Спустя время устроилась работать в детский сад няней, после, окончив курсы, стала рабо­тать воспитателем. Пять лет Лилия работала в детском саду, но мысль о медицине не покидала, она устроилась в приёмный покой лифтё­ром, чтобы быть ближе к же­ланной профессии.

Работая лифтёром, Лиля видела обстановку в боль­нице, какие поступают боль­ные. Она чувствовала, как ей не хватает этого направления деятельности в жизни. Она старательно помогала фельд­шерам, обрабатывала раны, а иногда ей даже давали возможность самой зашить раны и поставить уколы. Вра­чи видели, как старательно, с желанием и огнём в глазах Лилия выполняет всю работу, как она отдаёт всю себя ме­дицине, ей посоветовали по­ступить на курсы медсестёр. Бабушка сразу согласилась.

Студенческая жизнь

Лилия поступила в Ниж­нетагильское медучилище, параллельно работала мед­сестрой в ЦГБ Качканара. Учёба ей очень нравилась, почти все предметы дава­лись ей легко. Бабушке нра­вилось, что, получая образо­вание, она уже приобретает опыт, работая в больнице.

На все экзамены и зачё­ты из Качканара собирали группу студентов и отвозили в Нижний Тагил. Часто при­езжали врачи из Нижнета­гильского училища и обуча­ли юных студентов прямо в Качканарской ЦГБ, это было очень удобно. Спустя 3,5 года Лилия получила диплом медицинской сестры.

Познакомилась с мужем в больнице

Когда бабушка работала поваром, она познакомилась со своим будущим мужем, Александром. По иронии судьбы, они познакомились в больнице. Это было летом. Бабушка лежала в терапев­тическом отделении с га­стритом, а дедушка лежал в хирургическом отделении с переломом ноги. Они встре­тились на прогулке, на ска­меечке. С тех пор и пошли по жизни вместе.

Нелёгкая работа

Сначала Лилия работала в отделении хирургии. Бабуш­ка вспоминает:

— Поначалу я очень боя­лась трупов, потому что при­нимала всё близко к сердцу, иногда уходила в себя и всё переосмысливала, задумы­валась о вечном. Мне было очень жалко людей. Всех! Это было для меня самым сложным испытанием за всё время, что я работаю. В целом трудностей в рабо­те было много. Но методом проб и ошибок я набиралась опыта, не стеснялась спра­шивать, если были вопросы.

Через некоторое время Лилия Равильевна переве­лась в отделение терапии, где с огромным удоволь­ствием и с таким же желани­ем работает вот уже 28 лет.

— Наша работа не самая лёгкая в больнице, как мо­жет показаться на первый взгляд. У процедурной мед­сестры должно быть осозна­ние своей ответственности при выполнении обязанно­стей, которые должны быть осуществлены не только правильно, но и своевре­менно. Нужно знать дей­ствие лекарств, влияние лечебных процедур на па­циента. Если же вместо по­лезного действия возникает необычный эффект, нужно тотчас прекратить процеду­ру. Нельзя слепо и механиче­ски выполнять назначения. Если назначенное лекарство проявляет новое действие, то наблюдательная, вни­мательная и образованная медсестра пригласит врача, который решит что делать, —говорит бабушка.

Идёт в ногу со временем

Моя бабушка уже 8 лет на пенсии, но до сих пор рабо­тает, обожает свою работу и считает, что это её призва­ние. Даже в отпуске сидеть не любит. Она не планирует уходить из медицины, нао­борот, она каждый год прохо­дит всё новые и новые обуче­ния, курсы и старается идти в ногу со временем. Каж­дый раз на работу она идёт с большим желанием и несёт любовь и заботу людям.

Сегодня, в связи с панде­мией, работать стало слож­нее, многие врачи не справ­ляются с нагрузкой и уходят, кто на пенсию, кто просто по собственному желанию. А молодые аспиранты броса­ют практику. Но, как говорит моя бабушка: «Врач — это призвание, и профессию эту нужно очень любить. Вот просто любить, не за боль­шие зарплаты, не за статусы, а за желание быть нужным».

Лилия Равильевна с внуками

Хочу быть как бабушка

Многие считают, что мед­сестра — это не престижно и не достойно внимания, но я, наблюдая за работой своей бабушки, могу сказать, что это не так. От медсестры за­висит вся работа больницы, настроение пациентов, а ведь, как известно, хорошее настроение способствует быстрому выздоровлению.

У бабушки на работе есть книга отзывов и предложе­ний. Я увидела, как много благодарностей в ней для Лилии Равильевны.

Я очень горжусь своей ба­бушкой. Я бы хотела быть та­ким же открытым, светлым и добрым человеком, как она.

Арина Исакова, школа №3

Поделиться:

комментария 2

  1. kroxa:

    09.04.2021 14:23

    Молодец Арина. Всё правильно сделала. Уважуха.

  2. 13:

    09.04.2021 15:16

    Всё правильно сделала

    А что она сделала то? Или кроха всех уважать готов за родственников

Посчитайте: