Люди везде одинаковые – и в маленьком городе, и в большом

Прочитала статью Ирины Чистяковой («НК» от 31 авгу­ста ) о том, почему она уехала из большого города. Давно читала, а всё что-то не отпу­скает, слишком много у меня возражений. Да и на сайте в комментариях бедную девочку заклевали. Видимо, слишком наивно и откровен­но она высказалась.

Осуждать Ирину не за что: с ритмом большого города справляются не все. И это не значит, что в маленьких го­родах живут люди второго со­рта. На самом деле они везде одинаковые — злые, добрые, трудолюбивые и лентяи. Но мне захотелось поделиться, почему именно я уехала из маленького города.

Ирина еще девочка моло­денькая, детьми и мужем не обременена. Я уже постарше, у меня семья. Мужу надо ра­ботать, детям — лечиться и учиться. И переехали в боль­шой город мы уже в созна­тельном возрасте и вполне осознанно — по причине от­сутствия в нашем городе ра­боты. А еще из-за отсутствия перспектив на будущее для детей. Если не уедем мы, то уедут уже они. А смотреть, как загибается Качканар, мы не хотим.

Муж в Качканаре не попал на работу в ГОК. А что это значит, знают те семьи, кому, как и нам, не повезло. Не ра­ботаешь в ГОКе — постоянное безденежье и непрерывные поиски хоть какого-то при­работка. По большому счету, кроме комбината, мужчинам (да и женщинам) в Качканаре работать негде, и заработать на достойную жизнь возмож­ности нет. Все производства дышат на ладан, зарплаты — слёзы. А отношение как к рабам — все равно деваться некуда. Работать у частников — то же самое: даже если ты с руками, это, как правило, не официальное оформление и «кидалово» с зарплатой. Остаются лишь магазины. А это — охранник и грузчик, где не зарплата, а копейки. То же самое касается и жен­щин. Если ты не врач и не учитель, то 10 тысяч — твой потолок. Никаких перспек­тив заиметь квартиру, маши­ну и просто жить.

А теперь впечатления от переезда: вдруг кто-то тоже собирается, но боится.

Про работу и так понят­но: в большом городе вы­бор больше, зарплата выше, только не ленись. Пришлось побегать в поисках, но это стоило того. Причем все по­стоянно находятся в поиске лучшего варианта. Работают и параллельно ищут новую работу. И это нормально.

Учеба: есть возможность выбрать школу по способно­стям и наклонностям ребен­ка.

Правда, ребенку при­шлось сдавать экзамены в гимназию — русский, ма­тематику и английский. Да, это незаконно, но таким образом отсеивают детей мигрантов, не говорящих по-русски, и просто детей со слабой подготовкой. И в ито­ге мы поступили в школу, где самый низкий балл на ЕГЭ среди четырех 11-х классов по русскому языку — 76! А по математике — 82! Качка­нарские педагоги, думаю, та­кой балл оценят.

Допобразование: в ша­говой доступности дет­ские клубы (бесплатные) и спортшколы с разнообраз­ным набором дисциплин. Было бы только желание.

Например, мой ребенок после Олимпиады в Рио за­болел стрельбой из лука. Мы просто нашли спортшколу, где есть этот вид спорта, и теперь возим ребенка на занятия. Захотел на танцы — тоже пожалуйста. И не все так дорого, как кажется из маленького города.

Что касается медици­ны, я была просто в шоке. И это было мое первое и самое яркое впечатление от Екате­ринбурга.

Во-первых: прикрепляют в больницы всех, несмотря на прописку, поликлиники даже соревнуются между со­бой — рекламу дают, лишь бы лечились у них!

Во-вторых, по любому по­воду можно просто прийти к любому врачу — талоны есть всегда. И врачи тоже есть. Очереди нет. Хотя поликли­ника обычная, районная и тоже обшарпанная, как и в Качканаре.

В-третьих (и молодые женщины это оценят), в жен­скую консультацию попасть — нечего делать, гинекологи на каждом участке. Очереди тоже нет. УЗИ при подозре­нии на беременность мне сделали прямо в кабинете! Я вышла от врача с такими глазами, что муж испугался. А я ему в коридоре говорю не банальное: «Ты станешь папой», а — «Представляешь, мне даже УЗИ сделали!». Си­девшие в очереди местные девочки посмотрели на меня как на больную. Оказывает­ся, у них это обычное дело.

Ну, и витамины беремен­ным дают тоже бесплатно. Анализы расписаны по вре­мени. Просто берешь талон­чик на нужное время и под­ходишь. Не надо приходить к 7 утра, занимать очередь и стоять до полуобморочного состояния. Вроде бы всего 300 километров, а такая раз­ница. И неизвестно, кто ви­новат, что у нас в городе всё так запущено.

В общем, плюсов много. Но переезжать всех массово не агитирую. Минусы в боль­шом городе, конечно, тоже есть. Но про них уже написа­ла Ирина.

Инна

P.S. Если бы не проблемы с работой, мы ни за что не уехали бы из любимого го­рода! Скучаю и люблю всех, кто остался!