Любовь по-голландски

Стоит ли ехать на поиски мужа за тысячи километров, качканарка проверила на себе?

Валентина Мирошниченко уехала жить в Нидерланды шесть лет назад. Женщина ехала в Голландию за мужем, и она его нашла. Так круто изменить свою судьбу в 55 лет качканарку заставила семейная драма — от нее ушел муж. В Голландии в тот момент уже жила ее дочь, она тоже из Качканара, и тоже замужем за голландцем. Поэтому Валентина не сомневалась — найти свое счастье в другой стране возможно, главное – знать, чего ты хочешь.

DIGITAL CAMERA

— Я решила поменять всю свою жизнь, когда наступил кризис в семье. В августе 2007 года я ухала в Голлан­дию. Там у меня уже жила дочь, поэтому я ехала не на пустое место, было, где на­чать поиск.

Начала поиски с Интерне­та, как это у нас принято сей­час, и не безуспешно – мне попался добрый и хороший человек.

— То есть новую жизнь вы начали не с поисков ра­боты, а с поисков мужа…

— Не-е-ет, я не работаю. Во-первых, мне меша­ет недостаточное знание языка, а во-вторых, там экономический кризис та­кой же как у нас, проблемы с работой, увольнения, со­кращения.

— Познакомиться же вам не помешало незна­ние языка?

— Просто человеку, кото­рому я понравилась, было все равно, на каком языке я разговариваю. Первое время мы разговаривали по-ан­глийски, сидели со слова­рями, он мне найдет слово, покажет, я ему. Голландский язык сдавала, чтобы полу­чить вид на жительство. Без знания языка я могла только приехать в гости к детям. А потом голландский вытес­нил английский.

— Через какое время вы познакомились с мужчи­ной?

— Я же там не с одним знакомилась, в общем-то, было много знакомых. А с мужем я встретилась через месяц.

— Сложно было мораль­но? Это же совсем другие мужчины…

— Мужчины, конечно, не такие, как наши. Просто так никуда не поведут, не будут вкладываться. Очень лени­вые. Если на машине ехать до тебя час, то даже если ты ему нравишься, может ска­зать, что в другой раз встре­тимся, или занят. Потому что час езды для них — это и до­рого, и долго. Или могут ска­зать: «Сама приезжай, встре­тимся посидим в кафе».

— Мужчина платит за женщину?

— По-разному, может сра­зу сказать: «Плати сама». Но мне ни разу не предложили заплатить. Не люблю раскру­чивать мужиков, я же пони­маю, что встреча может ни­чем не закончиться.

— Как мужчины реаги­ровали на то, что вы рус­ская?

— С предубеждением, ко­нечно. В свое время была пропаганда, что русские женщины обманывают, вы­сылают не свои фотографии, а мужики везде мужики — денег вышлют на билет, а женщина не приезжает.

— Вам уже не нужно было денег на билет.

— Да, я там уже жила, по­этому они лучше реагирова­ли.

А с мужем мне повезло. Зовут его Питер. Работает водителем, он очень до­брый, хозяйственный, не выйдет из кухни, если все не протрет, мастер на все руки, мебель может сам сделать. В общем, может все. Да я и сама могу все, как оказалось.

В первую встречу мы с ним поехали покушать, дол­го искали ресторан, нашли китайский, поели, он запла­тил. Потом гуляли по ули­це, я увидела в магазинчике саквояж за 99 евро, хотела посмотреть его поближе. Он увидел, что мне сумочка понравилась, спрашивает: «Нравится? Купить?» Я опе­шила, испугалась и отказа­лась. Еще зашли в бар, поси­дели, он спросил, увидимся ли мы еще.

Потом мы с дочерью ре­шили Питера проверить —пригласили в знаменитый зоопарк в Роттердаме, где только вход 15 евро и еще стоянка платная. Я сказала, что буду с дочерью. Он го­ворит: «Нет проблем», купил нам еще попить.

— Увидели, что щедрый?

— Для меня жадный му­жик – это всё! Но некоторые живут и терпят.

Некоторые мужчины по­богаче, если взяли женщину с ребенком, могут попрек­нуть, почему ребенок ест го­рячее чаще, чем он, пересчи­тывают печенье, пряники. Женщины даже еду прячут, чтобы своему ребенку дать. Но я бы так не смогла жить.

Хотя у голландцев дру­гое отношение к женщине. Голландские мужчины сво­их женщин больше ценят. Стараются жену разгрузить, не обращают внимание на бардак, если есть свой ребе­нок. У них так принято, что женщина должна в выход­ной отдыхать, даже если не работает. Например, в суббо­ту, когда свекровь отдыхает от готовки, они едят хлеб с нарезкой, пасту, паштеты, салаты из баночек, а в вос­кресенье ходят в кафе. И у них жены не умеют готовить, и не заморачиваются внеш­ним видом. А мужик в Гол­ландии бесправный, если он женился, то разводиться уже нельзя. Алименты обычно больше, чем мужчина может себе позволить, детям надо оплачивать все расходы — и увлечения, и учебу, а если жена не работает, то и ее со­держать. Ужас, в общем.

— Вы, наверное, поко­рили Питера тем, что уме­ете готовить?

— Конечно. Я готовлю все: горячее, салаты, десерты, стряпаю. Свекор меня назы­вает «моя любовь».

— А какие блюда им нравятся?

— Окрошка, пирожки, пельмени с водкой. Питер полюбил соленые помидо­ры. Когда он их первый раз попробовал, говорит: «Как же я жил столько лет?».

— Вы считаете, вам про­сто повезло?

— Да, повезло, это лоте­рея. Среди моих знакомых, а их много — и русских, и гол­ландцев, таких, как мой Пи­тер, нет.

— Значит, нашим жен­щинам нечего рассчиты­вать, что они сейчас все дружно переедут в Голлан­дию и найдут себе таких же хороших мужей?

— Конечно, нет.

— Вы не пожалели, что уехали?

— Если бы у меня не сло­жилось там, то я бы сказала, что жалею. А у меня все хо­рошо, живу спокойно.

— В Россию тянет?

— Меня тянет к родным, нравятся эти места, а в Рос­сию не тянет, потому что я не выношу несправедли­вости. Слушая новости про Россию, зная этот беспредел, я не хочу сюда возвращаться. Мне не нравится, что у нас есть гонения против проте­стующих.

— Вы же до этого жили в России? У нас ничего не изменилось. Как вы это терпели здесь?

— Мне всегда было боль­но. Хотя мне друзья гово­рят: «Смотри, как мы живем, каждый имеет машину». А я говорю, что с нашими при­родными ресурсами, с на­шими территориями, мы должны иметь по самолету. Мы должны получать диви­денды от использования на­родного достояния. Когда я слышу, что Газпром – народ­ное достояние, мне смешно.

— В Голландии жить ин­тереснее?

— Я жила там первые три месяца и думала: « Ну, боже мой, какая скука!»

— Что именно скучно, что никто не кричит пья­ный под окнами?

— Все было так тихо, раз­меренно, что было даже пло­хо. А когда приехала в Рос­сию и прожила здесь неделю, поняла, что это не скучно, а спокойно. А здесь весело, особенно если столкнешься с нашим ЖКХ, зайдешь в во­нючий разбитый подъезд…

— Что поразило вас в нашем городе?

— Ужасные дороги и грязь! Европа маленькая, едешь, дороги гладкие, раз­вилки! А у нас столько про­странства, а дороги ужасные, даже одностороннее движе­ние до сих пор не могут сде­лать до Качканара. И мусор, конечно, не убирают.

Бросаются в глаза и стари­ки наши. В Европе пожилые люди ухоженные, чистень­кие, держатся за руки, сидят в кафе, пьют вино, просто от­дыхают, приятно смотреть. А у меня мама вот ни разу не была в кафе.

— Надо, значит, сводить маму.

— Мы лучше сходим в кафе в Голландии, когда она ко мне поедет.

Мне друзья говорят, что я как сыр в масле катаюсь, а мне безумно жалко свой на­род, больных детей, стари­ков. Гордиться нам остается только тем, что фашистов победили и что на Луну сле­тали. Хотя в Голландии се­рьезно считают, что войну выиграли американцы.

Я переживаю за Россию. Даже когда были выборы, я собиралась ехать в Гаагу голосовать, но заболела, по­звонила в посольство, и ко мне домой приехали. Я бо­ялась, что моего голоса не хватит. И голосовала я не за Путина, конечно. Смотрела по Интернету, как голосовал наш 11 микрорайон, но по­сле восьми вечера камеры сразу отключили, поэтому итогам выборов я не верю.

— Ну, вы уж не волнуй­тесь, мы тут как-нибудь проживем.