Лыжероллерная трасса создана для спортсменов, которые не могут там заниматься

Понедельник,18.05.2020  11:47

Обращение любителей и профессионалов лыжного спорта к жителям Качканара

В нашем городе в про­шлом году появился современный и вы­сококачественный спортивный объ­ект — лыжероллерная трасса «Звездочка».

Вопросы о разработке объекта начинались с 2012 года, но по ситуации с фи­нансированием всё откла­дывалось и откладывалось на неопределенный срок.

В 2017 году команда ДЮСШ «Ритм» заняла 1 ме­сто среди 68 лыжных команд в Свердловской области, также воспитанники ДЮСШ «Ритм» Диана Метелькова, Алексей Большаков, Ники­та Кочетков и Артур Ибра­гимов вошли в основной состав сборной команды Свердловской области, а Виктория Жиронкина и Рус­лан Ибрагимов выполнили разряд кандидата в масте­ра спорта. Благодаря таким уникальным достижениям наших спортсменов Евраз, совместно с областными и городскими властями, по­строил базу поистине ев­ропейского уровня, а также необходимую инфраструк­туру к ней. Наконец, лыж­ники дождались того самого чуда, в реальность которого не могут поверить до сих пор.

Но не всё так гладко, как хотелось бы. Как известно, после постройки вышеупо­мянутый спортивный объект состоит на балансе ДЮСШ «Ритм», более шестидеся­ти воспитанников которого регулярно занимаются на трассе. Но с появлением ас­фальта и системы освеще­ния спортсмены-лыжники просто не могут полноценно осуществлять свой трениро­вочный процесс. На трассе начали появляться «любите­ли» скандинавской ходьбы, другие жители города, ко­торые приходят на профес­сиональную трассу просто отдохнуть.

Вследствие того, что не­которые несознательные качканарцы путают поня­тия «тренировочной базы» и «рекреационной зоны», постоянно происходят мно­гочисленные нарушения. Так как катание по лыже­роллерной трассе должно проходить только на лыжах и лыжероллерах, то, соот­ветственно, другие виды спортивного обмундирова­ния запрещены (велосипе­ды, скейтборды, самокаты, ролики, скандинавские пал­ки — список можно продол­жать в зависимости от уров­ня фантазии). Движение по нормативам должно проис­ходить строго по направле­нию трассы, а не навстречу спортсменам.

Гуляние с собаками по трассе также запрещено, за несоблюдение этих правил грозит штраф от 1000 до 5000 рублей. Но некоторых отдельно взятых граждан даже это не может остано­вить. Они считают, что дан­ный объект является парком отдыха, на что все ветераны лыжного спорта, тренеры и любители устали повторять, что это спортивный объект, который построили исклю­чительно для тренировоч­ного процесса.

Спортсмены физически не могут заниматься своим любимым делом, когда на трассе находится несколько десятков абсолютно посто­ронних людей, которые не­уважительно относятся не только к спортсменам, но и к их тренерам и любителям лыжного спорта. Это выра­жается не только в хождении по трассе во время активной фазы тренировки, но и в си­стематическом посещении спортивного объекта, дезор­ганизации всего трениро­вочного процесса.

Если ситуация не изме­нится в лучшую сторону, то нами будет поднят вопрос о постановке ограждения и введения платной про­пускной системы. Для тех, кто может возразить нам, мы можем привести при­мер с недавно построенным футбольным комплексом «Олимп». Вся его террито­рия, начиная от зала и за­канчивая тренировочными полями, полностью огоро­жена, на неё не попадёт лю­бой желающий. А всё пото­му, что спортивные объекты не только должны быть за­щищены от вандалов и слу­чайных нарушителей тре­нировочного процесса, но и соответствовать стандартам безопасности, чтобы непод­готовленные люди, пришед­шие туда, не получали травм на территории комплекса.

Наконец-то у лыжников появился свой уютный про­фессиональный уголок, но некоторые безответствен­ные качканарцы делают все, дабы выжить спортсменов с этого «парка отдыха».

В нашем любимом городе существует много мест для прогулок: парк у лодочной станции с тем же асфаль­том и освещением, дорожка ниже Дворца культуры, парк «Строитель», также заплани­ровано строительство Спор­тивной аллеи у Дворца спор­та. Просим всех горожан: уважайте спортсменов, не лишайте смысла дело всей нашей жизни, а Качканар —высоких спортивных дости­жений.

Поделиться:

комментариев 18

  1. 15:

    18.05.2020 12:40

    А что вы думали, когда задумывались о подобном объекте.
    Массовый спорт вообще нынче не в тренде, особенно в нашем городе. Строят чудо объекты для 100-300 спортсменов. А остальные за здоровьем идите куда хотите. Что за бред.
    Все эти объекты построены на наши деньги. Там есть и моя доля налогов и т.д. И они должны быть открыты круглосуточно, без исключений.
    Стадион для прогулок закрыли.
    Футбольное поле оградили.
    Прибрежная зона ремонт ниже плинтуса.
    Дорожки не выкатаны, узкие велосипедист с пешеходом еле еле расходятся.

    23
  2. 15:

    18.05.2020 12:45

    В других городах где был в том числе и за границей все общедоступно. Им нужны здоровые и счастливые люди. А не больные спортсмены.
    Надо правильно организовывать учебные процесс. Повесить расписание занятий. Нарисовать (не на деревьях) а прямо на дорожке границу движения лыжника и направление. Во многих городах в том же Сочи давно разделены пешеходная и зона для велотранспорта и т.д. Много положительного опыта.
    А мы все огородить закрыть запретить. Достали.

    20
  3. modusoperandi:

    18.05.2020 14:54

    15
    Аргумент “Все эти объекты построены на наши деньги. Там есть и моя доля налогов и т.д. И они должны быть открыты круглосуточно, без исключений.” Чушь. На наши деньги построен и, например, комплекс в котором проживает Президент РФ. Иди, потребуй тоже там жить когда захочешь. Я согласен с тем, что нужно место где ходить “скандинавам с палками”, но это не значит что надо спортивные комплексы сделанные для спортсменов превращать в балаган. Добивайтесь для себя и коллег создания возможности заниматься, но не за счёт других. Пусть им и повезло чуть больше чем вам.

    3
  4. 19:

    18.05.2020 15:07

    15й, на снегу нарисовать направление? Тебе бегать не где де или с собакой гулять?
    Что-то ты напутал, парк отдыха с лыжероллерной трассой. И не путай жСочи с пальцем. Там финансы другие. Съезди лучше в Нижний Тагил, на “Аист”, там лыжероллерная трасса международного класса, так никого не пускают.

    3
  5. }{AM:

    18.05.2020 15:34

    Чего это нынче сия халера не подписалась даже ником? Кто это стенания развёл аж за всех бедняжек-спортсменов? ВАМ БЫЛО ГОВОРЕНО (написано), чем это всё чревато!
    Смотрите-ка, велосипед и самокат-нельзя! Не охренели? Выставляете свои 2 часа “с 12 до 14”, перекрываете входы и занимаетесь, ведь об этом поднимался вопрос! Пешеходные зоны они делать не хотят. Да замаетесь увещивать! Про собак вам было говорено так же ранее, так сколько поганых насмешек было в мой адрес? Ограждение…Хххха…И денег на его починку, и ВОХР, вышки с автоматчиками….
    “Не умеешь пукать в воде-не пугай рыбу”(с). Изначально надо было думать головой (ЗА ВСЕХ и ДЛЯ ВСЕХ), а не задним местом. Представляете, в случае вышек/оград/штрафов (за что?) ненависть “обычных” горожан к “спортсменам” (и соответствующее противостояние и пакости), если последние-не члены семьи этих самых горожан?

    9
  6. }{AM:

    18.05.2020 15:40

    Во многих городах в том же Сочи давно разделены пешеходная и зона для велотранспорта и т.д. Много положительного опыта.

    Шафигулину это не трясёт абсолютно, судя по выше написанному опусу-минлес всему виной, а не тот, кто проектировал, принимал и согласовывал…И прям крик души, не иначе –

    Просим всех горожан: уважайте спортсменов, не лишайте смысла дело всей нашей жизни, а Качканар —высоких спортивных дости­жений.

    Правильно на соседней площадке было написано – методы настолько примитивны и предсказуемы…Ждём антипешеходновелосипедной голодовки спортсменов в возрасте до 14 лет:)) ,чтоб шумиха была больше;).

  7. Сергей:

    18.05.2020 18:03

    Давайте перекроем для автомашин плотнику. И будет зона отдыха для пешеходов и велосипедов.Со стороны “Орленовской дороги” в сады заезды делаем. И будет Всем счастье!!! Я постоянно еду по этой дороге 10 км/час. Сколько нервных водил там!!!Проведем тендер для предпринимателей на объекты для отдыха.

    2
  8. Ирина Леопольдовна Шафигулина:

    18.05.2020 20:09

    Хаму могут ответить точно. Пока карантин и дети не занимаются. Катаются наши выпускники – студенты Вузов, которые прославляли наш город на всех уровнях, достигая высоких результатов. Качканар – город лыжников. На нашей трассе за зимний сезон отдохнули, не побоюсь преувеличить, тысячи горожан. Не надо так утрировать. Я постоянно хожу на трассу, там бегают, занимаются гимнастикой, просто ходят отдыхающие. И никого наши лыжники не выгнали. РАСПИСАНИЕ висит на павильоне. Мы просим не посещать объект во время тренировок.

    2
  9. Женя:

    18.05.2020 22:05

    В Качканаре абсолютно недостаточно парков отдыха и безопасных мест для отдыха или катания на велосипеде. Еще до строительства лыжероллерной трассы там было чуть ли не единственное безопасное место, чтобы прокатиться на велосипеде.

    10 квартал самый населенный квартал в городе в нем негде прогуляться, нет ни парков ни скверов ни аллей.

    В городе нет безопасных мест для езды на велосипеде. Куда бы ты не ехал в любом месте проезжая часть.

    5
  10. 15:

    18.05.2020 22:34

    Когда объект содержиться за счет бюджета (а это все спортивные объекты Качканара) они должны быть общедоступны это массовый спорт. А вот если наши спортсмены создадут клуб найдут спонсоров, пусть даже тот же ЕВРАЗ, построят за счет него трассу и будут его содержать самостоятельно, тогда да это их частный спортивный объект тут вопросов нет. Их объект их правила.
    Но когда на муниципальной земле за счет бюджета создается спортивный объект котороый содержиться за счет бюджета, это общегородской спортивный комплекс и правила должны уситывать интересы всех жителей города. И адинистрация вместе с главным оргиназатором сопртивного объекта должна прописать правила для правильного и наиболее эффективного использования трассы.

    3
  11. 15:

    18.05.2020 22:35

    Есть в нашей области город атомщиков и есть там спортивные объекты и не чета нашим. И лед правильные и трассын новые. НО НИ РАЗУ НИКТО НИКОГО НЕ ВЫГНАЛ. Даже во время тренировок спрашивали не мешаем, Нет что вы занимайтесь для ВАС построено. Хотя и там естьспортивные достижения. И там воспитывют сортсменов. Но там делают все массового спорта. Сначала здоровые жители, а потом спортивные достижения. И понимают люди что для них делают, не портят не ломают., прибирают за собой мусор. Хотя там полиция четко работает, ежечасные рейды, не попьешь не гульнешь . Но это другая тема.

    4
  12. 15:

    18.05.2020 22:38

    Кто был в Екатеренбурге в новых районых там давно все пешеходные дорожки делают 4 метровыми 2 метра асваль для велосипедов и колясок и 2 метра плитка для пешеходов. Вот все и довольны автоматтом распределяються и никто не ругается. А мы 6 метровую трассу разделить не можем.

    3
  13. Антон:

    19.05.2020 14:32

    Абсолютно нормальная просьба не мешать спортсменам тренироваться… В отведеные дня тренировок часы.
    Автору текста видимо очень по ночам плохо спится, когда он знает, что кто то по его трассе на велосипедах, скейтбордах, самокатах, роликах катается…
    На горняк нельзя, на заочку нельзя…. Как вы там написали, Качканару высоких спортивных достижений?

    1
  14. }{AM:

    19.05.2020 14:48

    Мы просим не посещать объект во время тренировок.

    И вас прекрасно понимают: вы лично меня просили покинуть трассу (с велосипедом), так как начиналась ваша тренировка. И никто и никогда с этим не спорил – все сразу уходят (несколько раз был свидетелем).
    Вы ведь прекрасно видите, что все ответы-исключительно в стиле писателя статьи (кто её написал-вы или “некто не подписавшийся”-не важно).Ваши ответы в комментариях достаточно лаконичны и отлично воспринимаемы. Почему же материалы больше похожи на вопли и стенания обиженных и оскорблённых, а не такие же конкретные объяснения?

    1
  15. }{AM:

    19.05.2020 14:52

    В любом случае ваша позиция понятна, но исправить ситуацию в стиле “мы поставим заграждение и пустим по пропуску и нам на остальных НЕ спортсменофф глубоко покласть” – это “война” между “спортсменами” и всеми остальными горожанами. Итог предсказуем. Решения проблемы предлагалось не однократно тут же в комментариях или у соседей и в соцсетях: напомню-на период тренировки на такой протяжённости трассы вам точно требуются пикеты – 4-5 человек в  это неизбежность и многие с этим были согласны. Это не трудно осуществить! Всё это было на тренировочной “лесной трассе” протяжённостью почти в 4 км для легкоатлетов на месте нынешних “Формант” с середины 80-х по середину 90-х. 

  16. Pehckin:

    19.05.2020 16:55

    Хам, когда мв занимались лёгкой атлетикой у Надежды Васильевны и Александра Владимировича мы бегали везде. И до “Орленка” это 14км и до “Зелёного мыса” от “Горняка” и пару раз там, где “Форманты”, никаких пикетов не видал. В лесу на 9м, где сейчас Тарзанка, бегали. На “Звёздочке” не разу не бегали. . Это были 80е.
    🤔

    1
  17. }{AM:

    19.05.2020 20:57

    никаких пикетов не видал.

    ну я не знаю, как “у вас”, а при совместных тренировках “жуковских” и “волковских” (т.е. апрель-май, ака перед первомайской эстафетой в тогда ещё Свердловске, пятомайской “За большую руду” и соответственно,к 9-му, по “новой трассе” (была ещё “старая”) всегда на местах, где “трассу” пересекали автодороги или могли выйти садоводы,бредущие в/из 6-х садов, выставляли младших (не участвующих в “больших скачках”;)) с флажками.Всё-таки в тренировке принимало участие в среднем от 45 до 60 участников. При массовых тренировках на “Звёздочке” найти пятерых “постовых” из числа “спортсменофф”, гоняющих прохожих-не вижу проблем (имхо).

  18. АН:

    19.05.2020 22:02

    Хорошо, что сделали трассу, когда свалились халявные деньги. Но властям надо подумать где предоставить не спортсменам ,а физкультурникам заниматься и велосипедом и скандинавской ходьбой. В том же 10 м-не, в 6-11 м-нах. Давно пора сделать дорожки ниже ДК. Вот поле работы депутатам.

    3

Посчитайте: