Лучше выкинуть,чем раздать

Вторник,9.04.2019  11:37
Лариса Плесникова

13 марта «Новый Качканар» опубликовал статью «Хлеб в мусорке – это по ГОСТу», которая вызвала большой резонанс у читателей.

Люди возмущались и не­годовали по поводу такого отношения не только к продуктам, но и вообще к нам, жителям города, да и всей страны.

Прочитала про хлеб и не спала всю ночь

— Когда я прочитала вашу статью, — рассказывает по телефону наша читатель­ница пенсионерка Ольга, —всю ночь уснуть не могла. Я была просто в шоке! Утром решила позвонить вам, хотя бы выплеснуть всё негодова­ние! Встали бы наши роди­тели и посмотрели, что тво­рится в стране!

Качканарка недоумевает, зачем магазины заказыва­ют столько продуктов, если не могут всё продать. А мо­жет быть, предлагает она, за час-два до окончания срока годности вывозить тележки с продуктами в залы и про­давать их дешевле?

— Я как-то видела в од­ном магазине, как в зал вы­везли тележку с дешевым хлебом, так люди быстро всё разобрали, причём бра­ли не только пенсионеры: сейчас многие живут не сыто.

Лес, усыпанный баклажанами

Нашёл горы баклажанов в лесу

Другой наш читатель Виктор пришёл в редакцию не с пустыми руками — он принёс фотографии:

— Прочитал вашу статью про хлеб и решил поделить­ся своей историей. Летом с семьей были в Краснодар­ском крае, гостили у знако­мых. Пошли прогуляться в лесок, а там горы баклажа­нов. Туда их просто грузо­виками сваливают. Местные жители приходят за ними с картофельными мешками: кто мешок наберет, кто пол­мешка. Вот он, капитализм: кто-то голодает, а кто-то продукты вываливает в лес!

Еще Виктор рассказал, что забрел там на поле с по­мидорами. К нему подошёл сторож этого поля и пред­ложил набрать, сколько за­хочется. Оказалось, завтра придёт техника и все поми­доры запашет.

— Мы тут, на Урале, тря­семся над своими помидор­ками в теплицах, а там они не нужны: их не собирают и не перерабатывают, а просто запахивают.

Эти помидоры были запаханы в землю

Раздавал продукты и чуть не нарвался на штраф

Буквально в дни выхо­да статьи наткнулась в ин­тернете на сообщение, что предпринимателю из Ека­теринбурга грозит штраф в 100 000 рублей за то, что он раздавал в своём магазине просроченные продукты.

— Хочется заорать и за­плакать, — так эмоциональ­но высказался предприни­матель из Екатеринбурга Иван Зайченко, которого Роспотребнадзор пытался оштрафовать на 100 тысяч рублей за то, что он в своем магазине «Жизньмарт» бес­платно раздавал списанные продукты малоимущим. В комментариях бизнесмена и критикуют, и утешают, и предлагают различные спо­собы организации помощи малоимущим без конфлик­та с органами надзора и штрафных санкций.

Цели Иван Зайченко пре­следовал самые благород­ные.

— Сегодня многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, — говорит предприниматель.

Поэтому он и посчитал, что раздача бесплатных продуктов питания помо­жет малоимущим россия­нам сохранить «человече­ское достоинство и при этом остаться сытыми». И доба­вил: «Буду счастлив, если остальные ритейлеры возь­мут это на вооружение».

У контролирующих ор­ганов ожидаемо оказа­лась иная точка зрения на ситуацию. Продукты с истек­шим сроком годности Роспо­требнадзор приказал выбро­сить, а магазину, которым владеет Иван Зайченко, вы­писали штраф. «Закрыть не закрыли, но… Будет штраф, минимум 100 тысяч», — на­писал Зайченко в Фейсбуке.

В итоге предпринимате­лю вынесли лишь предупре­ждение, а уж если такая раз­дача вновь повторится, тогда штрафа не избежать.

Несмотря на возникшие сложности, Зайченко не унывает. На своей странице в Фейсбуке он уже анонси­ровал новую акцию. «В мага­зине мы сделали бесплатную питьевую воду. Если вы жи­вете поблизости, приходите к нам с пустыми бутылками и набирайте на здоровье», – обратился предприниматель к жителям Екатеринбурга.

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. старый:

    09.04.2019 14:25

    а если просрочкой кто-нибудь траванется !вот тогда у предпринимателя точно проблем будет гора!не делай добра,не получишь зла.сегодня определенный контингент рад просрочке,а завтра потребует нормального продукта бесплатно.

    1
  2. 13:

    10.04.2019 08:11

    Качканарка недоумевает, зачем магазины заказыва­ют столько продуктов, если не могут всё продать

    Ага. А если вдруг ей не достанется пару дней подряд булки хлеба, то первая верещать будет, что торгаши не хотят пюзакупать хлеб в необходимых количествах.

Посчитайте: