Лишний доктор

Понедельник, 14 марта, жители поселка Валериа­новск ждали как никогда: в 12.00 около местного фельд­шерско-акушерского пункта (сокращенно – ФАП) прошла встреча с депутатами город­ской думы. Поводом для нее послужила новость о сокра­щении с 1 апреля ставки од­ного фельдшера. 500 детей, проживающих в поселке, хотят оставить на учете у специалиста, принимаю­щего взрослое население. А молодого медика перевести на работу в качканарскую детскую поликлинику. Мо­розная погода и холодный ветер не помешали двум де­сяткам жителей прийти на эту встречу и выступить в защиту сохранения детско­го доктора.

Плюнули на Валериановск

Надежда Данилова и есть тот самый фельдшер на детском приеме, работа­ет в поселке с нового года. За сравнительно неболь­шой период жители ее ра­боту оценили на отлично: специалист грамотно ставит диагнозы, назначает адек­ватное лечение, добра к ма­леньким пациентам.

9e0d783172d12bafb9cdd19d00113fd8
Надежда Данилова ведет прием


Как рассказали валери­ановцы, эта ставка в конце прошлого года некоторое время пустовала: в ЦГБ не могли найти нового меди­ка. На тот момент вызовы от сельчан на дом обслуживала единственный фельдшер, заведующая ФАПом, Юлия Милешина. Да и то посеща­ла она только маленьких па­циентов, на остальных из-за большой нагрузки времени просто не оставалось. Из 1500 взрослых жителей по­селка часть работников КГО­Ка обслуживается в медсан­части комбината. Называют, что это чуть ли не 1000 че­ловек. Но сельчане уверены: данные давно устарели и медсанчасть КГОКа сегодня обслуживает намного мень­ше жителей Валериановска.

С появлением второго фельдшера жизнь поселка наладилась. Единственный детский сад сегодня посе­щают больше 130 детей, 200 ребят учатся в школе. Ма­ленькие пациенты с того времени ходят к своему соб­ственному врачу: отдельно есть дни приема здорово­го ребенка, отдельно дни приема больных. Прививки и уколы, назначенные по лечению, ставят здесь же местные фельдшера.

– Надежда Владимиров­на очень хорошая у нас. Не­давно были на приеме, она быстро поставила диагноз сыну, лечимся теперь дома от гайморита, – говорила на встрече одна из мам. – К дет­скому врачу сидим порой по два часа, около пункта стоит десяток колясок, привозят детей на машинах… Почему в ЦГБ хотят оставить одного фельдшера, нам не понят­но. Рождаемость в поселке большая, в ясельках кроват­ки негде ставить, в школе на карантины иногда закрыва­ют классы… Ясно же: дет­ский врач нужен. Смешно: в новостях сообщают, что где-то в деревнях открывают фельдшерские пункты, а у нас в поселке забирают всё!

Каждый понедельник в фельдшерском пункте лабо­ранты из города принимают анализы, узких специали­стов дети посещают в Кач­канаре. Правда, это если получится. Взять талон, от­мечают жители, практиче­ски невозможно: во многих частных домах отсутствует Интернет. А о том, что та­лончики в электронной ре­гистратуре разбирают, как горячие пирожки, знают не понаслышке и качканарцы.

Записей и электронных талонов в ФАП нет, прини­мают всех в порядке очере­ди. Сидеть в ней приходится порой по несколько часов. По окончании приема На­дежда Данилова посещает больных на дому, согласно поступившим заявкам. Из города для этого приезжает автомобиль ЦГБ, но, быва­ет, его не выделяют, а в ре­гистратуре тяжелобольным отвечают: «Приезжайте сами, на такси! Что вам, тя­жело?». Но в поселке живет немало многодетных семей, а также семей с приемны­ми детьми. Как и когда бу­дет оказана медицинская помощь, волнует, видимо, только их.

– Вы поймите, тяжело многодетной матери бро­сить всех детей, чтобы пое­хать в город с одним ребен­ком. Да, бывает, поедешь, еще и не примут в Качкана­ре: то талона нет, то участок не тот, просидишь просто так. Плюнули на наш Вале­риановск! Но нельзя же так! Что за отношение к людям? И так, в поселке все заби­рают, так хоть бы медпункт сохранили, – возмущаются мамы.

Люди подневольные

Фельдшер Надежда Да­нилова живет в Качканаре, в поселок ездит на работу. Сегодня она, не скрывая, рассказала: работать в Ва­лериановске ей осталось всего ничего – до 1 апреля. В конце февраля руководство ЦГБ сообщило ей о перево­де на работу в Качканар, по­скольку имеются незанятые педиатрические участки. В апреле фельдшер долж­на приступить к работе на пятом участке, к которому сегодня относится 11 ми­крорайон и «татарский» по­селок Качканара.

– Нам сказали, что об­служивать пациентов по­селка сможет один фельд­шер. Хотя, я считаю, вести приемы взрослых и детей одному  человеку физиче­ски будет очень сложно: каждый месяц количество новорожденных прибавля­ется, в период недавнего роста ОРВИ за медпомо­щью обратились 400 детей. Если бы в день было по три человека, то, конечно, справлялся бы и один, но в другом случае будет нелегко и врачу и пациентам, – по­яснила женщина. – Работа в фельдшерском пункте меня устраивает. Но так как на данный момент я не могу здесь остаться, то буду ра­ботать в городе. Это реше­ние главврача, мы люди по­дневольные.

01

Митинг за доступную медицину

В поселке понимают, что подневольная сегодня не только фельдшер, но и главный врач местной ЦГБ Лилия Ворончихина, которая исполняет прика­зы Минздрава. С просьбой сохранить ставку второго медика жители неодно­кратно устно обращались к главному врачу, но по­следняя, с их слов, лишь отмалчивается. В адрес го­родской думы, главы горо­да и министерства здраво­охранения Свердловской области сельчане напра­вили письменные обра­щения с подписями. Все для того, чтобы сохранить фельдшера в валерьянов­ском пункте.

– Раньше здесь все было, к нам приезжали лечиться из города, качество услуг было высоким. Мы наде­емся, что главный врач – грамотный человек и при­слушается к нам. Оставьте нам, пожалуйста, детского врача! Одному фельдшеру будет очень тяжело рабо­тать! – добавляли в конце встречи собравшиеся.

Жизнь в поселке, со слов последних, сегодня только начала развиваться: стро­ятся новые дома, разра­батываются заброшенные участки, из города посто­янно приезжают и инте­ресуются строительством, растет рождаемость. Де­путат городской думы Га­ббас Даутов пообещал жителям не оставлять этот вопрос и в скором време­ни рассмотреть его на за­седании думы.

– То, что происходит в медицине в последнее время, вы­зывает рост волнений во многих го­родах. Дума – представительный ор­ган власти, она должна помогать населению, и в ближайшее время мы обя­зательно выслушаем объ­яснения главного врача на эту тему, обсудим с депу­татами, – прокомментиро­вал Габбас Фанзовиевич.

Габбас Даутов также рассказал, что 27 марта по всей Сверд­ловской области в форме митинга пройдет протест­ная акция против опти­мизации в медицине под названием «За доступную медицину». Состоится она и в Качканаре.

 

Лилия Ворончихина, главный врач Качканарской ЦГБ:

– На 1 марта к фельдшерско-а­кушерскому пункту поселка Ва­лериановск было прикреплено 356 детей и 1037 взрослых. Все­го – 1393 человека. Остальные жители прикреплены к медуч­реждениям других городов.
На такое количество пациен­тов по нормативам предусмотрена ставка одного фельдшера. В ФАПе также имеется ¼ ставки аку­шера. Фактически один фельдшер должен при­нимать и детей, и взрослых. С 1 апреля в ФАПе останется один фельдшер. Медработник будет ве­сти приемы пациентов с острой болью. Плановое наблюдение и профилактика детского населения проводится и будет проводиться при медкабине­тах детского сада и школы. Узких специалистов жители поселка проходят в Качканаре по направ­лению фельдшера.
К качканарской детской поликлинике прикре­плено 8000 детей, работает пять педиатрических участков из девяти. Нагрузка в городе намного больше, чем в поселке. Три фельдшера находятся в декрете, работа распределяется на оставшихся. С 1 апреля один фельдшер с Валериновска будет работать в Качканаре. Но сказать, что будет легче, нельзя: периодически кто-то на больничном, кто-то в отпуске, кто-то на учебе. Считаю, что волну среди населения сегодня поднимают перед выбо­рами ради пиара.

 

P.S. На минувшей встрече депу­татов  с населением присутствовали сразу не­сколько представителей средств массовой информации. Новость поселка Валериа­новск уже дошла до депутатов Госдумы. Как сообщила ura.ru Лариса Фечина, де­путат Госдумы от Свердловской области, в России планируют принять закон, запре­щающий ликвидировать медицинские уч­реждения и сокращать ставки врачей в от­даленной местности: он должен запретить сокращать врачей и медицинские учреж­дения без уточнения мнения населения.

– Под маркой реорганизации сейчас идет много таких сокращений, когда снача­ла медицинская организация теряет свою самостоятельность, превращаясь в филиал учреждения, расположенного на большом расстоянии, а затем сокращаются специ­алисты. Я как член думского комитета по охране здоровья отношусь с непонимани­ем к таким случаям. Да, есть формальный норматив — 800 человек на педиатрический уча­сток. Но ведь надо пони­мать, что мы имеем дело с сельской местностью. Люди от несогласия, от отчаяния выходят на ка­кие-то протестные ак­ции. Я бы посоветовала чиновникам от медици­ны, прежде чем принимать такие решения, все-таки выезжать на место и смотреть, – цитирует издание слова депутата.

Но будет ли толк, если основные про­блемы – нехватка кадров и средств – все равно не решатся? Да, мнение населения будет учитываться, но качество предостав­ления медуслуг останется на том же уров­не либо будет еще хуже. А такое важное социальное направление, как здравоохра­нение, совершенно несовместимо с таким популярным сегодня понятием, как опти­мизация.