Лишний доктор
Понедельник, 14 марта, жители поселка Валериановск ждали как никогда: в 12.00 около местного фельдшерско-акушерского пункта (сокращенно – ФАП) прошла встреча с депутатами городской думы. Поводом для нее послужила новость о сокращении с 1 апреля ставки одного фельдшера. 500 детей, проживающих в поселке, хотят оставить на учете у специалиста, принимающего взрослое население. А молодого медика перевести на работу в качканарскую детскую поликлинику. Морозная погода и холодный ветер не помешали двум десяткам жителей прийти на эту встречу и выступить в защиту сохранения детского доктора.
Плюнули на Валериановск
Надежда Данилова и есть тот самый фельдшер на детском приеме, работает в поселке с нового года. За сравнительно небольшой период жители ее работу оценили на отлично: специалист грамотно ставит диагнозы, назначает адекватное лечение, добра к маленьким пациентам.
Как рассказали валериановцы, эта ставка в конце прошлого года некоторое время пустовала: в ЦГБ не могли найти нового медика. На тот момент вызовы от сельчан на дом обслуживала единственный фельдшер, заведующая ФАПом, Юлия Милешина. Да и то посещала она только маленьких пациентов, на остальных из-за большой нагрузки времени просто не оставалось. Из 1500 взрослых жителей поселка часть работников КГОКа обслуживается в медсанчасти комбината. Называют, что это чуть ли не 1000 человек. Но сельчане уверены: данные давно устарели и медсанчасть КГОКа сегодня обслуживает намного меньше жителей Валериановска.
С появлением второго фельдшера жизнь поселка наладилась. Единственный детский сад сегодня посещают больше 130 детей, 200 ребят учатся в школе. Маленькие пациенты с того времени ходят к своему собственному врачу: отдельно есть дни приема здорового ребенка, отдельно дни приема больных. Прививки и уколы, назначенные по лечению, ставят здесь же местные фельдшера.
– Надежда Владимировна очень хорошая у нас. Недавно были на приеме, она быстро поставила диагноз сыну, лечимся теперь дома от гайморита, – говорила на встрече одна из мам. – К детскому врачу сидим порой по два часа, около пункта стоит десяток колясок, привозят детей на машинах… Почему в ЦГБ хотят оставить одного фельдшера, нам не понятно. Рождаемость в поселке большая, в ясельках кроватки негде ставить, в школе на карантины иногда закрывают классы… Ясно же: детский врач нужен. Смешно: в новостях сообщают, что где-то в деревнях открывают фельдшерские пункты, а у нас в поселке забирают всё!
Каждый понедельник в фельдшерском пункте лаборанты из города принимают анализы, узких специалистов дети посещают в Качканаре. Правда, это если получится. Взять талон, отмечают жители, практически невозможно: во многих частных домах отсутствует Интернет. А о том, что талончики в электронной регистратуре разбирают, как горячие пирожки, знают не понаслышке и качканарцы.
Записей и электронных талонов в ФАП нет, принимают всех в порядке очереди. Сидеть в ней приходится порой по несколько часов. По окончании приема Надежда Данилова посещает больных на дому, согласно поступившим заявкам. Из города для этого приезжает автомобиль ЦГБ, но, бывает, его не выделяют, а в регистратуре тяжелобольным отвечают: «Приезжайте сами, на такси! Что вам, тяжело?». Но в поселке живет немало многодетных семей, а также семей с приемными детьми. Как и когда будет оказана медицинская помощь, волнует, видимо, только их.
– Вы поймите, тяжело многодетной матери бросить всех детей, чтобы поехать в город с одним ребенком. Да, бывает, поедешь, еще и не примут в Качканаре: то талона нет, то участок не тот, просидишь просто так. Плюнули на наш Валериановск! Но нельзя же так! Что за отношение к людям? И так, в поселке все забирают, так хоть бы медпункт сохранили, – возмущаются мамы.
Люди подневольные
Фельдшер Надежда Данилова живет в Качканаре, в поселок ездит на работу. Сегодня она, не скрывая, рассказала: работать в Валериановске ей осталось всего ничего – до 1 апреля. В конце февраля руководство ЦГБ сообщило ей о переводе на работу в Качканар, поскольку имеются незанятые педиатрические участки. В апреле фельдшер должна приступить к работе на пятом участке, к которому сегодня относится 11 микрорайон и «татарский» поселок Качканара.
– Нам сказали, что обслуживать пациентов поселка сможет один фельдшер. Хотя, я считаю, вести приемы взрослых и детей одному человеку физически будет очень сложно: каждый месяц количество новорожденных прибавляется, в период недавнего роста ОРВИ за медпомощью обратились 400 детей. Если бы в день было по три человека, то, конечно, справлялся бы и один, но в другом случае будет нелегко и врачу и пациентам, – пояснила женщина. – Работа в фельдшерском пункте меня устраивает. Но так как на данный момент я не могу здесь остаться, то буду работать в городе. Это решение главврача, мы люди подневольные.
Митинг за доступную медицину
В поселке понимают, что подневольная сегодня не только фельдшер, но и главный врач местной ЦГБ Лилия Ворончихина, которая исполняет приказы Минздрава. С просьбой сохранить ставку второго медика жители неоднократно устно обращались к главному врачу, но последняя, с их слов, лишь отмалчивается. В адрес городской думы, главы города и министерства здравоохранения Свердловской области сельчане направили письменные обращения с подписями. Все для того, чтобы сохранить фельдшера в валерьяновском пункте.
– Раньше здесь все было, к нам приезжали лечиться из города, качество услуг было высоким. Мы надеемся, что главный врач – грамотный человек и прислушается к нам. Оставьте нам, пожалуйста, детского врача! Одному фельдшеру будет очень тяжело работать! – добавляли в конце встречи собравшиеся.
Жизнь в поселке, со слов последних, сегодня только начала развиваться: строятся новые дома, разрабатываются заброшенные участки, из города постоянно приезжают и интересуются строительством, растет рождаемость. Депутат городской думы Габбас Даутов пообещал жителям не оставлять этот вопрос и в скором времени рассмотреть его на заседании думы.
– То, что происходит в медицине в последнее время, вызывает рост волнений во многих городах. Дума – представительный орган власти, она должна помогать населению, и в ближайшее время мы обязательно выслушаем объяснения главного врача на эту тему, обсудим с депутатами, – прокомментировал Габбас Фанзовиевич.
Габбас Даутов также рассказал, что 27 марта по всей Свердловской области в форме митинга пройдет протестная акция против оптимизации в медицине под названием «За доступную медицину». Состоится она и в Качканаре.
Лилия Ворончихина, главный врач Качканарской ЦГБ:
– На 1 марта к фельдшерско-акушерскому пункту поселка Валериановск было прикреплено 356 детей и 1037 взрослых. Всего – 1393 человека. Остальные жители прикреплены к медучреждениям других городов.
На такое количество пациентов по нормативам предусмотрена ставка одного фельдшера. В ФАПе также имеется ¼ ставки акушера. Фактически один фельдшер должен принимать и детей, и взрослых. С 1 апреля в ФАПе останется один фельдшер. Медработник будет вести приемы пациентов с острой болью. Плановое наблюдение и профилактика детского населения проводится и будет проводиться при медкабинетах детского сада и школы. Узких специалистов жители поселка проходят в Качканаре по направлению фельдшера.
К качканарской детской поликлинике прикреплено 8000 детей, работает пять педиатрических участков из девяти. Нагрузка в городе намного больше, чем в поселке. Три фельдшера находятся в декрете, работа распределяется на оставшихся. С 1 апреля один фельдшер с Валериновска будет работать в Качканаре. Но сказать, что будет легче, нельзя: периодически кто-то на больничном, кто-то в отпуске, кто-то на учебе. Считаю, что волну среди населения сегодня поднимают перед выборами ради пиара.
P.S. На минувшей встрече депутатов с населением присутствовали сразу несколько представителей средств массовой информации. Новость поселка Валериановск уже дошла до депутатов Госдумы. Как сообщила ura.ru Лариса Фечина, депутат Госдумы от Свердловской области, в России планируют принять закон, запрещающий ликвидировать медицинские учреждения и сокращать ставки врачей в отдаленной местности: он должен запретить сокращать врачей и медицинские учреждения без уточнения мнения населения.
– Под маркой реорганизации сейчас идет много таких сокращений, когда сначала медицинская организация теряет свою самостоятельность, превращаясь в филиал учреждения, расположенного на большом расстоянии, а затем сокращаются специалисты. Я как член думского комитета по охране здоровья отношусь с непониманием к таким случаям. Да, есть формальный норматив — 800 человек на педиатрический участок. Но ведь надо понимать, что мы имеем дело с сельской местностью. Люди от несогласия, от отчаяния выходят на какие-то протестные акции. Я бы посоветовала чиновникам от медицины, прежде чем принимать такие решения, все-таки выезжать на место и смотреть, – цитирует издание слова депутата.
Но будет ли толк, если основные проблемы – нехватка кадров и средств – все равно не решатся? Да, мнение населения будет учитываться, но качество предоставления медуслуг останется на том же уровне либо будет еще хуже. А такое важное социальное направление, как здравоохранение, совершенно несовместимо с таким популярным сегодня понятием, как оптимизация.