Лишнее звено

Зачем Евраз навязал Качканару КТК? Специалисты уверены, что с функцией КТК мог справиться МУП «Горэнерго»


На предыдущем заседании думы, где обсуждались вопро­сы отопления, депу­тат Виктор Шумков задался вопросом: зачем городу нужна КТК (Качканарская теплоснабжающая компания).

— В 2011, году 30 декабря, постановле­нием администрации города №1643 была образована КТК, ко­торая не владеет ни насосами, ни котлами, ни чем-то другим. Она просто владеет ку­ском трубы. Она по­купает у ТЭЦ горячую воду, перепродает ее «Горэнерго». Смысл в КТК? Хватит постав­щика и ТЭЦ, — выска­зался депутат.

Кто устанавливает тариф?

Однако никакого отве­та или обсуждения за этим не последовало. Зато этот вопрос был вынесен на за­седание комиссии, которое состоялось 30 октября. Поче­му городу необходима КТК? Отвечала начальник отдела городского хозяйства Юлия Власова:

— Чтобы была определе­на единая теплоснабжаю­щая организация, требует закон «О теплоснабжении» 190-ФЗ, — начала Юлия Власова. — До утвержде­ния схемы теплоснабжения должна быть определена те­плоснабжающая компания, действующая на террито­рии городского округа. Схе­ма теплоснабжения была разработана в 2014 году. Согласно законодательству, эта схема должна пройти общественные обсуждения путем принятия замечаний и предложений. Уведомле­ние о начале общественного обсуждения является стар­том для организаций, кото­рые могут подать заявку на то, чтобы претендовать на статус единой снабжающей организации. Эта органи­зация должна соответство­вать определенным требо­ваниям. Таким образом, 25 января 2014 года в адрес администрации от КТК поступила заявка на при­своение статуса единой те­плоснабжающей организа­ции. У нас тогда поступила только одна заявка, которая соответствовала всем тре­бованиям. Тарифы для насе­ления КТК устанавливаются не самостоятельно, а регио­нальной энергетической ко­миссией, — завершила она.

Можно было обойтись и без КТК

После начальника ОГХ слово взял председатель об­щественной комиссии по ЖКХ Геннадий Русских:

— Когда-то вся система поставки тепла была в арен­де у СТК (Свердловская те­плоснабжающая компания). В то время КТК не нужна была, потому что СТК вы­полняла функцию продав­ца. Сегодня, когда комбинат купил ТЭЦ, а «Горэнерго» осталось МУПом, встал вопрос: «Кто продавец?». Продавец тот, кто произво­дитель, — ТЭЦ. ТЭЦ была, и сейчас она находится в структуре комбината. Руко­водство комбината вышло с предложением функцию продажи с комбината снять. «Мы готовы сегодня произ­водить, но продавать мы не будем. У нас этой структуры нет», — говорили они. Ре­шение этого вопроса при­нималось на уровне округа. На уровне округа появился продавец — КТК. «Горэнер­го» выполняет функцию транспорта поставки. А поставляет энергию ТЭЦ, а продает ее КТК, — высту­пил бывший председатель думы.

Речь Геннадия Русских не осталась без внимания. На заседании присутствовал бывший замглавы по ЖКХ Сергей Липатов. Он взял слово:

— Функцию продавца могло бы выполнять «Горэ­нерго».

— Но «Горэнерго» не взя­ло эту функцию, — ответил ему Геннадий Русских.

— Не взяло или не дали? — поинтересовался Сергей Липатов.

— Бюджет не взял эту функцию на себя. В любом случае, он должен был бы заключать договор с ТЭЦ, — снова ответил бывший пред­седатель думы.

— С ТЭЦ заключать не­возможно ничего. ТЭЦ — это подразделение комбината, — вмешался в разговор Ни­колай Сытых.

— Все верно. С комбина­том заключать. А в комби­нате на уровне собственника было принято решение, что функцию продавца будет выполнять КТК — это их пра­во, — продолжил Геннадий Русских.

— По сути комбинат не стал организовывать ка­кой-то отдел по продаже, а создал для этого отдельную организацию, — сделал вы­вод Николай Демченко.

— А все затраты легли на население. Копеечка ведь легла определенная, — не остался в стороне Габбас Даутов.

— У нас в свое время были СТК, ТЭЦ, «Горэнерго», был СКС, который каждый год качал по 36 миллионов на свое содержание. И сегодня мы вернулись опять к это­му. Мы от этого уходили. Ду­мал, что вроде и ТЭЦ своя, комбинатовская, здесь и «Горэнерго» своё. Все равно создали еще одно подраз­деление, — снова выступил Сергей Липатов.

— Городу было предло­жено купить ТЭЦ. Но мы же отказались от этого, — вновь отвечает ему Геннадий Рус­ских.

— Мы ведь не про ТЭЦ го­ворим. ТЭЦ не продается, — возразил Липатов.

— Да как это? Это ведь все в комплексе, — продолжал спор Геннадий Русских.

— Покупает КТК у комби­ната сегодня энергию? — ин­тересуется Сергей Липатов.

— Конечно, — ответил Геннадий Владимирович.

— Точно так же и «Горэнер­го» сегодня может покупать энергию у ТЭЦ и продавать ее, — не уступает ему оппонент.

— Но мы ведь от этой функции отказались, — в третий раз повторил Генна­дий Русских.

В спор вмешался инициа­тор обсуждения. Слово взял Виктор Шумков:

— Все прояснится очень четко, если сейчас назовете нам точки приема и пере­дачи энергоносителей ТЭЦ, КТК и «Горэнерго», — обра­тился он к Юлии Власовой.

— У них есть разграниче­ние, но мы не готовы сейчас на это ответить, — сказала она.

Не остался в стороне и председатель думы Юрий Бячков:

— Вопрос стоял о нужно­сти КТК. Я с этим дело имел. Неплатежи, отсоединение, присоединение — непро­фильные для комбината функции. Там должен быть целый отдел, чтобы смо­треть левые подключения в частном секторе, обрезать их и судиться. Такой отдел нужен, будь он при комбина­те или при ком-то еще. Тут нужна команда, которая бу­дет это все решать. Я видел, как специалисты через забо­ры лазили и обрезали левое подключение без счетчиков и ставили их на учет. Это ведь большая работа.

— То есть если комбинат создаст свой отдел, он также будет иметь накладные рас­ходы на это, — добавил Ни­колай Сытых.

— А почему такой отдел то нельзя в «Горэнерго» создать? — снова интересуется Сергей Липатов.

— Мы сегодня услышали. «Горэнерго» заявилось и ото­звало свою заявку, — ответил председатель думы.

— А почему оно отзывало свою заявку-то? — уточнил Сергей Липатов.

Еще 15 лет без изменений?

Предположим, что «Горэ­нерго» могло бы выполнять функцию и продавца, но мо­жет ли сегодня «Горэнерго» заключить новый договор с ТЭЦ в обход КТК?

— Юлия Владимировна, когда можно обновить дого­вор с поставщиком? На ка­кой срок он заключается? На 5, на 10 лет? — интересуется Николай Демченко.

— Схема водоснабжения у нас расписана до 2035 года, — услышал он в ответ.

— То есть в теории мож­но когда-то новый конкурс провести через год-два-пять? Создать свою струк­туру? — еще раз обращается Николай Демченко с вопро­сом.

— Я полагаю, что это мож­но будет сделать только, если мы будет новую схему разра­батывать, — ответила Юлия Власова.

Вопрос поставки тепла, конечно, серьезный и тре­бует компетенции. Чтобы лучше разобраться в вопро­се, Габбас Даутов попросил Виктора Мокерова, присут­ствующего на заседании, разъяснить тонкости дела:

— Скажите как практик: целесообразно ли существо­вание КТК? Должна она быть или не должна? – обратился депутат к бывшему директо­ру УЖК.

— Вообще на рынке при­сутствуют разные лица в разных юридических фор­мах. Сегодня покупатель всего ресурса — это населе­ние, — начал выступление Виктор Мокеров. — Даль­ше по цепочке — «Горэ­нерго». «Горэнерго» — это просто напросто сетевая организация, которая где-то что-то берет, закладыва­ет свой маршрут для того, чтобы заниматься трубами, насосами и так далее. Далее по этой цепочке есть некий генеральный поставщик (прим.ред. — КТК). В прин­ципе это может быть любая другая организация, в лю­бой форме. Либо от Евра­за, либо не от Евраза. Она будет выполнять функции, которые обязывает выпол­нять государство, которые жестко регламентированы. Вот эти функции КТК при­обрела. Нужна она или нет и сколько это стоит — это вопрос вообще достаточно простой.

Работники органов мест­ного самоуправления фор­мируют тариф, который Геннадий Владимирович сделал в городе одним из самых высоких в области. Тариф без органов местного самоуправления не форми­руется. Он прописывается здесь, направляется в РЭК. Что тут рассуждать о нужно­сти или ненужности КТК? В принципе сегодня она вы­полняет по цепочке функ­ции, которую диктует нам закон.

Для меня, как для жителя, другой вопрос важен. Убе­рут, не уберут КТК, какова цена вопроса? Ну, уберем мы КТК, для жителей города, для управляющей компании что изменится? Если бы мы сегодня поняли эту логику, тогда можно было бы дис­кутировать. Сегодня вся це­почка разложена юридиче­ски правильно, она работает. Как финансово это работает – другой вопрос.


P.S. Уже не один год качканарцы сетуют на высокую плату за коммунальные ресурсы. Чаще всего жалуются на вы­сокую стоимость отопления. А высо­кую стоимость связывают с тем, что пока тепло идет в дома жителей, проходит слишком много посредников – ТЭЦ, КТК, «Горэнерго», УЖК и только потом население. Многим КТК в этой цепочке кажется лишним, ведь компания занимается только перепродажей энергии от комбината к МУПу. Вот депутат Виктор Шумков и вынес на обсуждение вопрос о нужности КТК.

Слова Юлии Власовой о том, что тарифы для населения устанавливает РЭК, не совсем верны. Виктор Мокеров упо­мянул, что «работники органов местного самоуправления формируют тариф, который Геннадий Русских сделал в городе одним из самых высоких в области». В частности, депутаты устанавливают коэффициент на потери в сетях, которые в конечном итоге влияют на тариф, формируемый единой теплоснабжающей компанией, в нашем случае КТК. Только после того, как КТК сформирует свой тариф, она на­правляет его в РЭК для подтверждения.

Слова Геннадия Русских о том, что комбинат решил снять с себя функции продажи энергии, тоже не выдерживают критики, ведь КТК является предприятием Евраза. Просто вместо отдела по продаже в ТЭЦ появилась отдельная орга­низация, претендующая на роль единой снабжающей ком­пании.

С этой же ролью справился бы и муниципальный «Горэ­нерго». Но, как мы уже знаем, по каким-то причинам, на­звать которые никто не может, «Горэнерго» в свое время отозвало заявку. Но даже если сегодня «Горэнерго» решило бы вновь претендовать на роль продавца энергии, у него бы вряд ли это вышло. Начальник ОГХ Юлия Власова дала понять, что до 2035 года, пока не придет время принимать новую систему теплоснабжения, изменить ничего не полу­чится. Выходит, что избавиться от КТК как от лишнего звена теперь не сможет ни администрация, ни депутаты?