Линия жизни Элины Масти

Директор Дворца культуры Элина Масти – человек в городе известный, с активной жизненной позицией, а по роду деятельности – невероятно занятой.

Но для «Нового Качканара» Элина Викторовна смогла выкроить время для откровенного интервью. В кабинете директора ДК меня встретила обаятельная женщина, излучающая какую-то магнетическую энергетику и очень яркую харизму.

12
Элина Викторовна рассказывает, где будет располагаться знаковое место для молодоженов

— Я родилась 24 мая 1964 года в Качканаре, — начинает рассказ о себе Элина Викторовна. — Родители Виктор Александрович и Елизавета Андреевна Будиловы были инженерами, выпускниками горного института, которые по распределению приехали в Качканар строить комбинат и работать на нём.

— Где проходили ваши школьные годы?

— Училась я в шестой школе, чему безумно рада: это были «Звягинские» времена, мы все пели, танцевали, жили активно, при этом успевали учиться на пятерки. Моё школьное детство – это только положительные воспоминания. Мы с подругой начали активничать уже тогда, нас Звягин заметил, я была в 7 классе, Ирина Яппарова – в 8 классе. Был детский хор «Колокольчик». Звягин решил сделать эксперимент, чтобы этим хором руководили школьники. И тогда мы неожиданно занимаем на городском фестивале первое место. У профессионалов были слёзы: их обошли две ученицы 7 и 8 класса. Школу я заканчивала в Старом Осколе, потому что моих родителей туда пригласили работать.

— Как потом выбирали свой жизненный путь?

— Я мечтала быть педагогом. Но родители сказали: «Мы окончили горный институт, неплохо зарабатываем – и ты иди тоже по технической специальности». В Старом Осколе был филиал Московского института Стали и Сплавов, и я пошла туда на подготовительные курсы, потом приехала в Москву и поступила в этот институт, окончила его. Родители прожили в Старом Осколе три года, и их потянуло к нашей горе: есть какой-то магнетизм у здешних мест. Многие качканарцы, которые переезжали в хорошие места, возвращались. Нам в Осколе дали хорошую квартиру, там красивая природа, мягкий климат, но тянуло их в эту тайгу, к этой горе. И родители вернулись в Качканар. Я в Москве тоже не осталась, потому что было такое понятие как распределение. По распределению единственный раз за всю историю института было место в Качканар. Я могла поехать в Старый Оскол, в Горький, в Липецк, но что-то меня привело именно в Качканар.

— Где начинали работать?

— Направление мне досталось на КЗРГО (сейчас завод «Металлист»). Но так получилось, что свою трудовую деятельность я начала преподавателем материаловедения в 87-м училище, отработала год. Меня очень любили дети. А потом я попала во Дворец культуры, где работаю уже почти 30 лет. Меня всегда влекло в эти стены, был такой мистический случай в моей жизни, я его запомнила на всю жизнь. Открылся Дворец культуры, был Новый год, мне четыре года, бабушка привела меня на утренник, у нас не было пригласительного билета, значит, я оставалась без подарка. Я помню, что плакала в фойе, и нашлась какая-то добрая женщина, которая взяла меня за руку и, чтобы меня успокоить, провела на экскурсию в закулисье Дворца культуры. Закулисье не самое красивое место во Дворце: красный кирпич, металлические конструкции, канаты. Но на меня это произвело магическое впечатление. Помню ощущение, что я буду с этим связана. И в будущем меня Господь привел сюда, в эти стены, в эти кулисы. Когда я только начала работать в ДК, я выступала на сцене. Я была такая артистка! Был юбилей циркового коллектива, приезжала выпускница качканарского цирка «Арена юности», артистка московского цирка на Вернадского Галина Отраднова, она мне сказала: «Девочка, что вы здесь делаете? Вам в Москву надо, вы – артистка!». Но Москва в моей жизни уже была. Потом я стала заниматься режиссурой и, наконец, административной деятельностью.

— Сложно было перестраиваться?

– Когда лет 10 назад меня назначили директором, мне было очень тяжело расставаться с творчеством. Очень переживала, была даже депрессия, но потом привыкла и нашла в этом свои прелести.

— Кто сейчас ваша семья?

— Это моя дочь Ангела, мама, брат и его семья. Ангела перешла в 11 класс.

— Вы строгая мама?

— Я, без ложной скромности, правильная мама. Свою дочь родила поздно, я очень ждала её появления, и я её безумно люблю, но при этом любить – не значит баловать. Я её воспитывала, когда она еще лежала, как говорят бабушки, поперек лавки. Я учила её вовремя засыпать без истерик и качаний, я учила её режиму, делала всё для её развития. Еще я её учила не бросать бумажки, мусор на улице. Мы приходили с прогулки и карманы дома выгребали. Я учила говорить всегда спасибо, учила её разговаривать с людьми. Этому мы учились очень долго, она просила: «Мама, пойди, спроси». Я ей говорила: «Иди, спроси сама, не бойся, построй правильно фразу». Сегодня я чему-то учусь у неё … У нас с ней был показательный случай, ей было лет 7, она пошла выбрасывать мусор с подружкой. Спустя полчаса я вышла из дома и увидела знакомый пакет. И знаете — я устроила суд Линча. Они вынесли мусор куда положено, потом я дала им по пакету, и они убирали всю соседнюю территорию. Такие уроки, я думаю, дочь запомнила на всю жизнь. Поэтому когда сегодня говорят: почему город грязный, всё ведь идет из семьи. Когда из министерств присылают бумаги с разобранными методическими рекомендациями по воспитанию подрастающего поколения, мне становится смешно и грустно. Воспитание происходит только в семье — это мое глубокое убеждение. Если папа с мамой идут и бросают мусор, если они хамят людям и не уступают место пожилому человеку в автобусе, то и ребенок будет делать так же. Поэтому надо воспитывать своим примером, и если ты сам воспитан, у тебя будет воспитанный ребенок. Любить и баловать – это абсолютно разные вещи. Любить детей надо с умом, и мне кажется, что у меня это получается. Я понимала, что мой ребенок должен уметь больше, чем я.

С 4 лет я её отвела в народные танцы, на горные лыжи, с 7 лет мы пошли в музыкальную школу, потом занялись языками, пошли на гитару. Она образована в плане хорошей и предпочитает рок, репертуар Битлз знает наизусть. Потом Ангела пошла в бальные танцы. Она постоянно чем-то занимается. В нашем городе только ленивый или внутренне необразованный родитель не найдет своему ребенку дело. Петь – пожалуйста; хореогра­фия, цирк, спортивные школы – пожалуйста! Чего только у нас нет! Не то, что в большом горо­де: вы там попробуйте доехать хотя бы до одной точки, там дай Бог заняться одним делом. В Качканаре всё в шаговой до­ступности, поэтому всё зависит от родителей.

— Вы творческий человек, и наверняка у вас много идей. Ка­кую из них вы хотели бы вопло­тить для города?

— Давно зреет в моей голо­ве идея, но она очень капита­лоемкая. В нашем городе нет места, где бы молодожены от­мечались на день своей свадь­бы. На Ключе уже очень опасно, да и некрасиво. У меня мечта сделать такое место в районе Дворца культуры. Мы выиграли евразовский грант 100 тысяч рублей, но этого очень мало для воплощения идеи. Мы ду­мали, что вложим свои зарабо­танные средства, но год очень сложный. Скульптура Петра и Февронии ли это будет, или дерево любви, но что-то такое должно быть.

— Мы часто жалуемся, что плохо живём. Что надо сделать, чтобы мы жили лучше и что нам всё время мешает?

— Это вопрос сугубо поли­тический, и здесь я буду осто­рожна. У нас очень несовершен­ная законодательная система. Чиновники высшего эшелона, по-моему, не представляют, как выглядит реальная жизнь. Для них мы –лишь точка на карте России. Они не видят людей и не видят проблем. Часто бывает так: выделяются деньги на ка­кой-либо проект или программу. Специалисты на местах говорят, что для того, чтобы выполнить это проект как надо, денег не хватит, на что сверху отвечают: «Ах, вам деньги не нужны. В следующий раз вообще ничего не увидите». И руководители местного уровня вынуждены принимать эти правила игры и делать не так, как хотелось бы, а так, насколько хватает средств, чтобы потом вообще без оных не оставить город.

Они нас не видят, поэтому получается всё время не то и не так. Вы не представляете, ка­кое количество отчетов мы сей­час заполняем каждый день! У нас очень много людей там наверху, которые не обеспе­чены функционалом, они на­чинают придумывать работу и изображать вид деятельности. И количество этих изображаю­щих деятельность портит жизнь нормальным людям: в образо­вании, в спорте, в медицине, да во всех бюджетных сферах. Бу­маг валится немыслимое коли­чество, при этом они не имеют никакого отношения к нашей работе и ее результату. Ког­да чиновники отчитываются, почему у нас дороги плохие – климат якобы у нас не тот, но в Финляндии тоже климат, в Нор­вегии и Канаде тоже климат. Почему у них-то асфальт дер­жится? У нас стоит всё в разы больше — и почему-то климат. Я считаю, все эти вопросы сугубо политические: если кто-то хо­тел бы разобраться, уже давно бы разобрался.

– Если бы была возмож­ность, какой суперсилой вы хо­тели бы обладать?

— Я бы хотела лечить людей. В юности мечтаешь о будущем, а когда ты понимаешь, что ба­зовые вещи в жизни у тебя уже сложились, начинаешь мечтать о другом. Вот прилетели бы ино­планетяне и спросили бы меня: чего ты хочешь? Я бы хотела по­лучить дар целительства. Меня считают человеком жестким, но по сути своей я добрый человек, меня очень трогает чужое горе. Я не могу смотреть сюжеты про страдания людей: про больных, про инвалидов, про обиженных жизнью. Поэтому я хотела бы ис­целять людей.

— Какая из стран заворажи­вает вас больше всего (культу­ра, кухня, атмосфера)?

— В каждой культуре есть свои выдающиеся страницы. А вот что касается кухни — кухню я люблю кавказскую, всё острое, жгучее. И вообще культура Кав­каза меня завораживает.

— Верите ли вы в судьбу или другие высшие силы?

— Верю, убеждалась сама. Есть такое понятие: Бог дороги не дает. Бывает, что-то не полу­чается: будильник не прозвенел, билет не покупается и т.д., и по­том ты понимаешь, что не надо было тебе быть в то время в том месте. Есть фартовые люди, у них всегда всё складывается. А есть люди, которым откровенно не везет в жизни. Что касается фра­зы «каждый сам кузнец своего счастья», это тоже правильно, по­тому что для того, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться.

— Вы следите за политиче­ской жизнью страны?

— Я смотрю новости, читаю в Интернете. Я считаю, за ней бессмысленно следить, потому что от нас ничего не зависит. Зачем портить себе нервы? Я со многим не согласна, я считаю, что благодаря нашим природным и человеческим ресурсам у нас могла быть со­всем другая страна. Иногда я напоминаю себе Светлакова из «Нашей Раши», когда он разговаривает с телевизором. Я считаю, что если бы каждый в нашей стране честно выпол­нял свою работу, всё было бы по-другому. Всё, что от меня зависит: я делаю – честно вы­полняю свою работу. Я своим ребятам всегда говорю: стоять на месте – это всё равно, что сделать шаг назад, поэтому на каждом мероприятии у нас должна быть хоть маленькая, но новая фишечка.

— Вы были депутатом го­родской думы, почему не стали баллотироваться на следующий срок?

— Есть такая поговорка: в ка­ждой избушке свои погремуш­ки. Так вот — это не мои игруш­ки, не мои погремушки, и играть я в них не хочу.

— У каждого в жизни быва­ет: не получается осуществить задуманное, опускаются руки. А как вы справляетесь с такими ситуациями?

— В моей работе руково­дителя было много непростых ситуаций, порой они были па­товые. Скажу откровенно: ино­гда от бессилия плакала, потом включала в себе руководителя и смотрела на проблему с раз­ных сторон и точек зрения.

Работа любого руководителя —работа не простая, надо уметь вовремя отключаться от нее. Мне помогает снять напряже­ние природа. Я — Близнец, моя стихия — воздух, и мне хорошо на природе. А если вернуться к вопросу о решении проблем, я сторонник метода мозгового штурма. Я руководитель жест­кий, но очень люблю работать в команде, и особенно когда касается творческих процес­сов, мы собираемся, начинаем накидывать идеи – и решение приходит. Что толку сидеть по кабинетам и ждать, когда муза сядет на плечо?

— Как складываются отно­шения с коллективом?

— С коллективом Дворца культуры у нас настоящая се­мья. Мы в профессии настоль­ко друг от друга зависимы, что один человек может подвести весь коллектив, поэтому рабо­тать вне команды у нас невоз­можно. Я всегда уважаю мне­ние своих коллег, один человек не может знать всего, в каждом деле есть свои тонкости. А еще я глубоко убеждена: людей обязательно надо хвалить! Я люблю свой коллектив, я знаю, как у них дела дома, я люблю с ними похохотать, они при­ходят ко мне в кабинет просто поговорить. Мои двери всегда открыты, я не «кабрыса», к ко­торой нужно стучаться и запи­сываться через секретаря. Мне неприятно, когда людей держат в приемной, это не мой стиль работы. Во главе любого дела должны стоять человечность и профессионализм.

— Работа работой, но чего вы хотели бы для себя?

— У меня есть, наверное, несбыточная мечта – иметь свой дом, хотя бы небольшой, я бы выходила на участок, подст­ригала деревья, сажала цветоч­ки, может, на пенсии завела бы козу, я бы с ней разговаривала и звала бы её Розой. Мне дочь го­ворит: «Мама, я вырасту и буду зарабатывать, я куплю тебе и домик, и козу». Ну, у меня одна надежда на дочь.

— Вы любите готовить?

— Раньше мне казалось, что да. Не люблю и не умею печь пироги, тортики. Люблю соле­ные огурцы, мясо – вот это го­товлю с удовольствием. Сейчас еще дочь перешла на правиль­ное питание – мюсли, парная рыбка, и я чувствую, что начи­наю терять квалификацию.

— Какая книга произвела на вас наибольшее впечатление?

— Раньше я читала беско­нечно. У папы был друг, кото­рый говорил: «Не прочесть в день хотя бы 60 страниц ху­дожественной литературы – это позор!». Дома книг было много, выписывали роман-га­зеты, журналы «Нева», «Но­вый мир», «Юность». Я «гло­тала» всё. В Москве я узнала, кто такой Высоцкий, мой друг влюбил меня в Достоевского, заново открыл для меня Чехо­ва, и я поняла, что Чехов – это не «Каштанка», это, например, «Письмо ученому соседу». В то время как раз был самиз­дат, мы читали всё подряд. А потом вдруг мне стало читать неинтересно. Сейчас мне нра­вится читать документальную историческую литературу. Часто перечитываю «Золо­того теленка», «Сказ про Фе­дота-стрельца». В четвертом классе я прочитала «Первую любовь» Тургенева, и меня эта история так впечатлила, что я начала реветь как белуга, по­звонила маме на работу, ры­дая, просила её прийти домой. Мама подумала, что что-то случилось страшное, прибега­ет, а там я с этой книжкой…

— Что для вас счастье?

— Счастье — это не константа, не бывает такого, что ты счаст­лив каждый день. Счастье – это мгновения в жизни, настрое­ние. Ну, а стандартное счастье – это наличие семьи, когда все близкие здоровы, когда есть достаток… Я даже не знаю… На­верное, счастье- это отсутствие несчастья.

— Что бы вы хотели сказать читателям «Нового Качкана­ра»?

— Любите себя, свое здоро­вье, свою работу, улыбайтесь! У нас город неулыбчивых лю­дей. Улыбайтесь почаще себе и другим!