Лилия Ворончихина об анализе крови, маммографии, «Скорой помощи» и новых врачах

Суббота,3.12.2016  11:10
Рубрики: Здоровье, Интервью, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

 

Новшества, которые все чаще претерпева­ет наша медицина, не оставляют равнодушны­ми жителей Качканара. Вопросов от читателей всегда много. Проблемы медицины обсуждают в социальных сетях, дома на кухне, звонят в редакцию газеты. За ответами мы обра­тились к главному вра­чу Качканарской ЦГБ Лилии Ворончихиной.

71618144— Знакомые из Екатеринбур­га удивляются: почему в нашем городе изменились методы за­бора крови, ведь в Свердловске по-прежнему берут кровь из пальца…

— Вероятно, в тех учреждениях стоит не один аппарат. У нас ге­матологический аппарат — один. Под его работу подстроены все от­деления, неотложная служба. Если он перестанет работать, то работа всех отделений будет остановле­на. Под новый аппарат закупле­ны соответствующие реактивы, пробирки — работа выстроена. Из-за неправильной эксплуата­ции аппарата срок его службы будет сокращен. Предыдущие два аппарата прослужили нам пять-шесть лет вместо десяти. Новый аппарат был выдан по нацпроекту Минздрава, стоимость его более 500 тысяч рублей.

Хочу напомнить, что мы не от­казались совсем от забора капил­лярной крови. Поймите, венозная кровь — более чистая. По ней мы можем смотреть сразу 18 показате­лей: гемоглобин, насыщение крови, объем клеток, диаметр и многое другое, чего не дает капиллярная кровь. Забранный объем венозной крови позволяет проводить не одно исследование, в отличие от капил­лярной.

— Сколько ставок в ЦГБ ликви­дируют с введением нового ап­парата?

— Сокращаются четыре ставки. Могу сказать, что аппарат работает намного качественней, чем устав­шие глаза лаборанта. Исключаются ошибки, за которые зачастую рас­плачиваются медики.

— Уменьшился ли поток паци­ентов после введения новой си­стемы забора крови?

— Объем работы немного сни­зился. В лабораторию ежедневно привозят примерно восемь ана­лизов венозной крови. Анализы у ребят до четырёх лет остались в тех же объемах – в пределах 50 человек в день. На самом деле, все зависит еще от ситуации в городе – есть ли рост заболеваемости. Мы постоян­но анализируем, сколько пациен­тов отказывается от анализов. Пока отказов нет.

— Как быть, если во время за­бора крови у пятилетнего ребен­ка возникнут трудности?

— Проблемы в момент забора будут решаться в индивидуальном порядке с медицинским персона­лом. Именно при трудностях забо­ра. Родители могут быть спокойны: все решаемо, поводов для беспо­койства нет.

— Почему в поликлинике на маммографию стали выдавать только 20 талонов в неделю? По­чему не введут предварительную запись?

— Запись была. Просто до се­редины декабря второй врач на­ходится в отпуске, вместо записи стали выдавать талоны. Как только специалист вернется на работу, та­кой очереди не будет — вновь вер­нется запись.

— Как решаются кадровые во­просы в ЦГБ?

— Недавно в стационар мы при­няли хирурга, а в туберкулезное отделение — фтизиатра. Специа­листы не особо хотят ехать на ра­боту в такую даль. Среди стимулов, которыми сегодня можно завлечь специалистов в наш город, нам не хватает единственного — решения квартирного вопроса.

В настоящее время мы ведем переговоры с новым педиатром. Врач уже приезжала к нам в город, осталась довольна, ей очень понра­вилось, как оснащены наши медуч­реждения — все на современном уровне. Нерешенный вопрос один — жильё. Служебные муниципаль­ные квартиры в администрации закончились. Нужно, чтобы вопрос с жильем решали администрация совместно с УЖК. Мы, со своей стороны, ищем разные пути при­влечения врачей, выходим даже с предложением частичной компен­сации аренды.

— Почему «Скорую помощь» перевели в соматику?

— Решение связано с эффектив­ностью использования площадей. Каждый руководитель знает, что все пустующие площади на любом предприятии должны эффективно использоваться. На четвертом эта­же соматики у нас были свободные площади. «Скорая помощь» не за­хотела там располагаться — высо­ко. Тогда мы освободили им поме­щения на втором этаже соматики и перенесли кабинет ЭКГ, физкаби­нет, ЛФК. Они согласились на этот этаж. Помещение второго этажа коридорного типа, количество пло­щадей соответствует СанПиН.

Недвижимое имущество, где раньше располагалась «Скорая помощь», мы передаем в муни­ципальную собственность (для нас это дополнительные траты на электроэнергию, тепло, налог на имущество и прочие расходы). Это наше решение.

— Для чего изначально пред­назначалось здание, в котором до этого располагалась «Скорая помощь»?

— В свое время там находилась межбольничная аптека. Когда ап­теки вывели в новые здания (в 11 микрорайоне, например), помеще­ние освободилось. Решили разме­стить здесь «Скорую помощь», что­бы «Скорая» и больничный городок были в одном месте.

На сегодня при ЦГБ числится 15 юридических адресов. В работе это крайне неудобно. В пример я всег­да ставлю Верхнюю Туру, в которой все объекты ЦГБ находятся в одном здании. Работать докторам проще: поликлиника и стационар – всё в одном месте. У нас же объекты рас­пределены по городу.

Если у вас есть вопросы к Ли­лии Ворончихиной, звоните в редакцию по телефону 6-61-85. Мы обязательно свяжемся с главврачом и получим ответы на ваши вопросы.

Поделиться:

Метки:

комментариев 8

  1. 13:

    03.12.2016 12:51

    Даже читать не стал – уже давно не интересны враки этой мадамы.
    Профамилила всё, что можно.

  2. Barracuda:

    04.12.2016 17:39

    ” аппарат работает намного качественней, чем устав­шие глаза лаборанта. Исключаются ошибки, за которые зачастую рас­плачиваются медики.”

    (С)
    Не совсем правда. Не знаю , как там насчет уставших глаз , но автоматические анализаторы , даже самые самые , ОКАК делают с большими погрешностями , особенно касаемо лейкограммы . Мы рассматривали этот момент очень подробно , когда выбирали оборудование в ветлабораторию, потому как чуть было не прикупили итальянский чудо аппарат за 600 т. , но в итоге , пообщавшись лично с многими специалистами , остановились на биохимическом полуавтомате , а общий клинический анализ крови специалист считает глазками…..( не реклама !….)))

  3. Наталья Яковлевна:

    04.12.2016 20:18

    Ворончихина собиралась уехать в Екатеринбург после истории со Скорой помощью,но так и не собралась почему-то, отделалась легким испугом.А впрочем,если ее не будет,то, вероятно главным будет этот мужик,заместитель ее, забыла его фамилию, но это “подарочек” еще тот!

  4. Pehckin:

    05.12.2016 11:21

    Наталья Яковлевна, П.Ремизов?

  5. Яр:

    05.12.2016 14:32

    Pehckin, сплюнь!

  6. Pehckin:

    05.12.2016 22:13

    Тьфууу…

  7. 13:

    06.12.2016 17:56

    Собирались ребенка на операцию свозить. Надо было сделать анализы. Здали кровь. Сдали бак.анализ. В итоге:
    Бак.анализ подчиненные ворончихиной прос#али
    А кровь сделали только частично, так как выяснилось (естесственно в момент пооучения результатов), что половину нужных тестов у нас не делают. Если бы предупредили об этом во время сдачи, сделали бы в платной клинике.
    В результате нинакакую операцию ребенок не поедет. Очередь профукана.
    Спасибо тебе, Ворона. 

  8. Петр:

    21.12.2016 17:11

    гнать их Всех надо в шею.

Посчитайте: