Лидия Тихонова: «Сложнее всего было решиться на второго»
В первую очередь лето ассоциируется у меня с детской радостью. Это начало самых продолжительных каникул, что уже априори радует. Зелень и цветы вокруг, солнечные дни — можно гулять допоздна, пока родители не загонят домой.
В начале лета мне захотелось пообщаться с человеком, у которого много этой детской радости и счастья. С Лидией Тихоновой мы договорились встретиться на улице. В сложившейся на сегодня ситуации по гостям ходить не положено.
Миниатюрную женщину с коляской я увидела издалека. Рядом с ней двое детей на велосипедах: девочка — на большом, мальчик — на агрегате поменьше. За ними шагает маленькая девочка с детской коляской.
Погода в этот день нам благоволила, и мы решили отправиться в парк «Строитель» в Качканаре. Там дети смогут побегать, пока мы будем общаться.
— Кажется, совсем недавно Люба маленькая была, а их уже четверо, —начинает разговор Лидия.
Самой старшей, Любе, сейчас 11 лет. Затем родился Саша, ему 8. Далее по старшинству идёт Катя, ей 4 года. Самой младшенькой, Анюте, семь месяцев.
— Катенька, иди сюда. Не отходи далеко от мамы, — Лида зовёт дочку, которая то и дело отстаёт или убегает вперёд.
— Проходит курс молодого бойца? — с улыбкой обращается к Лиде проходящая мимо знакомая женщина.
Лида продолжает рассказывать историю своей жизни. Узнаю, что они вместе с мужем Евгением приехали в Качканар 12 лет назад из Екатеринбурга.
— Муж местный, я сама из Урая, это небольшой город в Тюменской области. По численности как Качканар. После школы я поехала поступать в Екатеринбург, не получилось, пошла работать. Затем уехали с Женей в Качканар.
— Как удаётся справляться со всеми детьми? Иногда с одним не знаешь, куда себя девать.
— У меня целых два помощника. Главная помощница, конечно, Люба. Уже и Саша подрастает, он с Катей может поиграть, даже Аню на ручки взять, я ему доверяю, — рассказывает Лида. — Как я всем говорю, мне сложнее всего было решиться на второго. А потом уже третий, четвёртый — легче. Это же такая радость. Ты только представь, как интересно наблюдать за ними. Они такие разные. Каждый по-своему индивидуален, они развиваются по-разному. Я даже сейчас на Аню смотрю, и мне интересно, какая она у меня будет. Я уже точно знаю, что она не будет, как Катя, как Саша, как Люба. К тому же огромный плюс в том, что они у меня все спокойные, послушные.
— Вы всегда все вместе гуляете?
— Всегда. У нас редко бывает, что кто-то дома остаётся. Правда, иногда Сашу оставляем у бабушки. Он у нас не любитель долгих прогулок, особенно по магазинам ходить не любит, как истинный мужчина, —смеётся Лида.
— Как справляетесь в материальном плане? Каждого ведь нужно одеть, обуть.
— Я, например, противник того, чтобы шкафы ломились от одежды. Грубо говоря, есть у нас трое брюк у каждого, несколько футболок, кофты, но не по 20 штук каждой вещи, как часто бывает, когда один ребёнок в семье.
— Решилась бы ещё на одного ребёнка?
— Скорее нет, чем да. Я уже думала об этом. Мне всегда хотелось четверых детей: двух девочек и двух мальчиков. Для пятерых детей уже свой дом нужен, в квартире нам будет мало места. Сейчас у нас трёхкомнатная квартира, у девочек своя комната, у Саши своя, ему больше повезло, — говорит, улыбаясь, Лидия.
— Как многодетной семье вам положены льготы?
— На Аню я получаю прожиточный минимум. Плюс на каждого ребёнка в месяц выдают по 2500 рублей. За детский сад за Катю мы платим со скидкой 70 процентов. Анюта будет ходить в садик бесплатно, раз четвёртый ребёнок. В школе мы не платим за обеды. В детские лагеря мои дети могут ездить бесплатно, но я пока никого не отдаю. Боюсь почему-то. Неизвестно, какое там будет питание, как они будут проводить досуг. Например, в нашей семье под запретом чипсы, газировка, а там их кто-нибудь угостит из детей — какая на это всё будет реакция организма? Мне страшно.
— Готовить много приходится?
— Да, конечно. Маленькая кастрюлька у нас только для того, чтобы яйца сварить. Кашу варим в мультиварке, целая чаша получается. Суп в большой кастрюле варю на день, второе. Компот можно вообще варить целый день, не отходя от плиты, любят пить его.
— Дети не привередливы в еде?
— Нет. Как у меня Люба говорит: «У нас, что мама приготовит, то мы и любим». Сладости я разрешаю есть, сколько угодно, до того момента пока зубы не поменяются.
Доходим до парка. Дети первым делом бегут на танки.
— Люба, Саша, только аккуратно. Катюша тоже к вам побежала, —предупреждает детей мама.
— Как обстоят дела с уроками?
— Люба делает уроки самостоятельно, я только проверяю. А с Сашей мы делаем вместе, я ему всё объясняю, потому что без объяснений он не поймёт. С Катей тоже занятия проводим: лепим, рисуем, пазлы собираем.
— Таким большим составом, наверно, непросто выбраться куда-то. Ездите куда-нибудь?
— В этом году хотела свозить детей в свой родной город Урай на всё лето. Планировали уехать в мае, но нам помешал коронавирус. У меня там мама живёт, сестры, брат двоюродный. Хотела город показать детям. Там красиво, парков много, даже парк аттракционов есть.
— Вы с мужем выросли в больших семьях?
— Нас в семье трое детей. Муж рос у родителей один. Не знаю, откуда у меня взялось это, что я хочу четверых детей, но я знала об этом с детства.
— А муж тоже хотел много детей?
— Каждая женщина рожает для себя, а не для мужа, я так считаю. Не хочу в старости одна остаться, поэтому у меня столько детей, — улыбается Лида.
В это время к коляске с Анютой подбегает Саша.
— Когда уже Аня проснётся, скучно без неё, — говорит мальчик.
— Не буди её, она капризничать будет.
Саша убегает обратно на танки. Приходит Катя. Маленькая девочка ходит по траве и любуется цветами. Один цветок приносит маме.
— Спасибо, Катюша, — Лида гладит маленькую девочку по голове. —Она цветочки очень любит, никогда мимо не пройдёт.
— Дети ладят между собой?
— Они любят друг друга. Как-то Люба ходила в гости к знакомой девочке, она одна у родителей. Приходит обратно и говорит мне: «Мама, я не представляю, как бы я жила одна, без Саши, Кати и Ани». Я ей тогда ответила, что тоже не представляю жизни без них всех.
— По дому дети помогают?
— Конечно. Они могут полы помыть. Каждый за собой моет посуду раз Катя ещё маленькая, и не может этого сделать, они моют за неё. Причём это для них обычное занятие, ни в коем случае не наказание, просто они привыкли это делать. Конечно, поначалу, например, за Сашей я перемывала пол, когда они уходили на улицу и не видели. Никогда не ругала и не говорила: «Что ты так плохо помыл, плинтуса не захватил». Ни в коем случае нельзя отбить у ребёнка желание.
Люба может сварить суп, нажарить картошки, приготовить макароны с мясом, испечь блины. Я просыпаюсь утром, а у меня Люба блинчики приготовила, это так приятно, — хвалит детей Лида.
— Ты разрешаешь детям смотреть телевизор, играть на компьютере?
— Очень редко. Если я разрешаю им смотреть мультики, то выборочно, только добрые, хорошие мультфильмы. Мой телефон для них табу, а игры есть только там. Компьютер на лето я выключила, раз учёба закончилась. Ничего полезного они в этом компьютере всё равно не найдут.
Они очень любят гулять, кататься на велосипедах, сейчас ещё просят купить им трюковые самокаты. Их сложно удержать дома. Когда объявили самоизоляцию, у нас до скандала доходило, они просились на улицу, я не отпускала. У нас много настольных игр, мне даже самой интересно играть вместе с ними.
— Конечно, дети — это счастье.
— Я не представляю, как можно не хотеть детей. Не понимаю этого. Ещё считаю, что День защиты детей — это самый замечательный праздник. Для меня он ассоциируется со сладостями, потому что 1 июня нам родители давали деньги, и мы покупали конфеты. У нас в городе для детей всегда делали праздник, все аттракционы в парке были бесплатные. Плохо, что в Качканаре нет такого парка с аттракционами. На приезжие мы стараемся не ходить, очень дорого выходит. Чтобы троих детей покатать в удовольствие, купить сладкую вату, нужно как минимум 4 тысячи рублей с собой взять. Накладно получается.
Со своими детьми мы тоже всегда празднуем этот день, покупаем конфеты, торт. В последнее время я стала печь торты сама, детям они нравятся больше, чем покупные. А для меня порадовать их — это настоящее счастье!