Лечиться платно или бесплатно – решает пациент

Понедельник,4.12.2017  11:54
Рубрики: Здоровье, Новости
Просмотров: (503)

На сайте ЦГБ в приложении указано, что возможно пройти платно терапевта, хирурга и дру­гих специалистов, а также меди­цинские осмотры. Как попасть на эти приемы?

Из звонка в редакцию

Отвечает заместитель главного врача ЦГБ по поликлинике Петр Ремизов:

— Граждане имеют право на ме­дицинскую помощь в гарантиро­ванном объеме по Программе госу­дарственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение плат­ных медицинских услуг, предостав­ленных по их желанию, и платных телемедицинских услуг, предостав­ляемых при оказании медицинской помощи (ст.84 ФЗ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здо­ровья граждан в Российской Феде­рации»).

Платные медуслуги оказываются пациентам за счет личных средств, средств работодателей и иных средств на основании договоров. Не допускается понуждение к заключе­нию договора и навязывание потре­бителям услуг на платной основе.

Предоставление платных меди­цинских услуг было разрешено еще с 1996 года Постановлением Пра­вительства РФ № 27 от 13.01.1996г. «Об утверждении правил предо­ставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Министерством здравоохранения Свердловской области на основании данного по­становления был издан Приказ№154-П от 27.02.2006г. «О Порядке предоставления платных медицин­ских услуг медицинскими учрежде­ниями».

В настоящее время оба докумен­та отменены, и Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006г. утверждены «Правила предо­ставления медицинскими организа­циями платных медицинских услуг», на основании которого Минздра­вом Свердловской области выпущен Приказ № 268-П от 20.02.2017г.«О Порядке определения цен (тари­фов) на платные медицинские услу­ги, предоставляемые государствен­ными бюджетными учреждениями здравоохранения».

На основании этих документов Приказом по Качканарской ЦГБ от 07.03.2017г. №131-П утверждены «Прейскурант цен на платные ме­дицинские услуги» и «Порядок пре­доставления платных медицинских услуг». Подробная информация о платных медицинских услугах, пре­доставляемых Качканарской ЦГБ, размещена на информационных стендах во взрослой поликлинике и на официальном сайте больницы.

Что касается проведения меди­цинских осмотров: предваритель­ных (при поступлении на работу), периодических, медосмотров на право ношения оружия, управле­ния транспортным средством, — то они не входят в Программу госу­дарственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачиваются либо за счет работо­дателя, либо за счет личных средств граждан.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: