Летний отдых детей Качканара под угрозой срыва

Вторник,7.07.2020  11:46
Лариса Плесникова

Открытие лагерей возможно с 1 августа

Карантин, как мне кажется, больнее всего ударил по нашим детям. Школьники доучивались последнюю четверть дистан­ционно, ребята из выпускных классов остались без полноцен­ных последних звонков и вы­пускных вечеров. Дошкольники вот уже четвертый месяц сидят дома из-за того, что не работа­ют детские сады.

Фото из архива “НК”

На летнюю кампанию выделили 13 миллионов

А теперь ещё и летний отдых ока­зался под угрозой срыва. На дворе уже 1 июля, а педагоги, дети и роди­тели до сих пор не понимают, нач­нётся ли в этом году оздоровитель­ная кампания и откроются ли лагеря в Качканаре.

Начальник управления образова­ния Марина Мальцева так проком­ментировала ситуацию:

— На днях состоялась областная межведомственная оздоровительная комиссия, на которой рекомендова­но загородные лагеря открывать с 1-2 июля. Но работать можно только при соблюдении ряда условий. Это режим обсервации, обеспечение всех необходимых санитарных норм. На­полняемость лагеря должна быть не более чем на 50 %. Загородные лаге­ря рекомендовано открыть на двух­недельный период.

По лагерям дневного пребыва­ния всё еще сложнее, потому что там невозможен режим обсервации, как того требуют надзорные органы. Пока рекомендовано открыть днев­ные лагеря с 1 августа.

Марина Андреевна рассказала, что по итогам эпидобстановки будет решено, расширять ли в августе ко­личество лагерей, либо сворачивать.

На детскую оздоровительную кампанию решено было потратить 13 с половиной миллионов рублей. Львиная доля – почти 12 миллионов – это деньги областного бюджета. Если оздоровительная кампания не состоится, то эти средства будут воз­вращены в областной бюджет.

Местный бюджет затратит на лет­ний отдых детей 3 миллиона 380 ты­сяч, из них 1 миллион 470 тысяч ру­блей — на саму кампанию, остальное должно пойти на трудоустройство подростков.

Действительно, детские лагеря от­дыха давали возможность не только провести лето с пользой детям, но и подросткам заработать в качестве вожатых и подвожатых.

«Чайка» готовилась к открытию

Мы попросили поделиться мыс­лями по этому поводу бывшего ди­ректора лагеря «Чайка» Ирину Ха­бибуллину:

— К открытию «Чайки» и оздо­ровительному сезону готовились в обычном режиме, готовили досуго­вую программу, набирали педагоги­ческие кадры, обучали подростков в помощники воспитателей для ра­боты в лагере. Даже город выделил дополнительные средства на трудо­устройство подростков для работы в «Чайке». Спасибо им огромное за это!

Лагерь обновлялся в активном ре­жиме: новое оборудование, ремонты корпусов, обновление инвентаря, был готов принять первых 220 детей уже 1 июня.

Но все планы по открытию лагеря стали отодвигаться на неопределен­ные сроки в связи с распространени­ем инфекции. Сначала отодвинули на неделю, потом еще на две, а сей­час уже до середины июля. Что у Ро­спотребнадзора жёсткие требования — это еще мягко сказано, потому что они просто невыполнимые. Именно они «помогут» напрочь отменить в этом году отдых детей в загородных лагерях.

Педагоги были готовы работать даже в условиях карантина, безвы­ездно, с масками, термометрами, са­нитайзерами и обеззараживающими лампами. И с родителями видеться на расстоянии. Но с условием, что на 8 кв.м. территории лагеря один ре­бенок — это лагерю уже точно не по силам.

Получается, что в корпусе может находиться только 8 детей, по одно­му в палате. Что составит всего 60 детей в смену на 65 человек взрос­лых, вместе со всем обслуживающим персоналом. Что, сами понимаете, совершенно не оправдывает затра­ты, как моральные, а тем более мате­риальные. Да и не каждый родитель готов отправить ребенка на каран­тин. Хотя педагогический персонал и тут бы справился с проблемой, пе­ренеся все массовые мероприятия на открытый воздух, проводя работу в малых группах и т.п.

Поэтому очень жаль всех затра­ченных трудов, такой большой под­готовки к летнему сезону, который, скорее всего, не состоится. Поэтому, дорогие ребята, мы вас всех любим и ждём, скорее всего, в следующее лето.

И если у вас есть бабушка в дерев­не, то это классно! Все — к ней!

«Зелёный мыс» принять детей пока не может

Нет окончательного решения и по детскому лагерю в «Зелёном мысе». Главный врач профилактория «Зе­лёный мыс» Максим Бархатов так объяснил сложившуюся ситуацию:

— В связи с коронавирусной инфек­цией Роспотребнадзор предъявляет ряд условий, который сложно выпол­нить. В круглосуточном лагере весь персонал должен находиться в лагере безотлучно. На территории не должно быть посторонних людей, дети должны поступать со справками об отсутствии коронавирусной инфекции и об отсут­ствии контактов с больными. Детской поликлинике очень проблематично, даже чисто физически, выдавать такие справки. В лагере с дневным пребыва­нием тоже будут сложности с получе­нием этих справок. Хотя окончатель­ного решения отменить лагеря нет.

Пока взрослые играют в свои игры, до сих пор споря, опасен ли ко­ронавирус или нет, и нужны ли были такие меры предосторожности, стра­дают от этого дети, которые остались не только без полноценной учебы, но и без полноценного отдыха.

P.S. Как стало известно редакции, «Чайка» в этом году работать не бу­дет.


Лето обещает быть кардинально другим

Мы спросили качканарских школьников, как они планировали провести это лето

Эльвира Муха­метзянова. В июне можно было бы по­ехать в лагерь, но в этом году нельзя. Поэтому я поеду к бабушке в дерев­ню. Хотелось, чтобы лето было тёплым, но пока оно холодное и дождливое.

 

Алексей Пимо­шин. Этим летом я очень хотел пой­ти поработать, но получилось так, что по миру ходит вирус. Из-за этого многие работода­тели не дают под­росткам до 18 лет работать, а если и предлагают ра­боту, то переносят ее на неопре­делённый срок. До конца лета еще два месяца, и я ещё надеюсь найти работу.

 

Николай Лянгазов. В связи с карантином я оказался ограни­чен в действиях: нет тебе прогулок до кафе, нельзя без проблем уехать из города, да и собрать большую компанию, как до эпидемии, без нервов не получится. По правде говоря, даже сама погода способствует соблюдению карантин­ного режима, становясь все холод­нее, не забывая хорошенько поли­вать дождем.

В связи с этим большую часть времени я начал проводить дома за компьютером, книгами и школьным проектом, изредка выскакивая на улицу, чтобы освежить свою покры­вающуюся пылью голову.

Бывает, конечно, и такое, что по­года решает стать «добрее», резко переходя к страшной тридцатигра­дусной жаре, которой я, даже при всей своей неустойчивости к высо­ким температурам, счастлив, ведь в такие дни можно пойти на пруд ку­паться, убивая тем самым день в яр­ких лучах солнца, прохладной воде и отдыхе на колючей траве.

Если же говорить короче, то лето так и осталось для меня летом —только с некоторыми мерами предо­сторожности, которые, при желании, можно без проблем и труда соблю­дать.

 

Соня Щукина. Лето обещает быть кардинально дру­гим. Конечно, я мечтала поработать в детском летнем лагере, где не уси­дишь на месте, где масса новых зна­комств и веселья, но все эти мечты я от­ложила далеко в ящик и закрыла на замок до следующего года, но зато появилось время и шанс начать об­учаться чему-то новому.

Например, я начала учиться играть на гитаре. Это дело я откла­дывала целых три года! Также за это время хочу усовершенствовать свои навыки написания шуток и миниатюр для КВН. Потихоньку чи­таю литературу на лето и начинаю подготовку к экзаменам, ведь не за горами ЕГЭ. Помимо саморазвития, провожу много времени со своими друзьями и семьёй.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: