К росту оплаты за ЖКХ добавятся и «умные» счетчики

Понедельник,13.07.2020  12:07
Ирина Чистякова

В стране с 1 июля подорожа­ли жилищно-коммунальные услуги. Повышение платы составит от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона. Но это не единственная новость в сфере ЖКХ, которая кос­нется каждого собственника квартиры.

Россиян обяжут устанавли­вать в домах и квартирах интеллектуальные системы учета электроэнергии. Соот­ветствующий закон вступил в силу 1 июля 2020 года.

Первое время на такие устройства начнут заменять те счетчики, чей срок эксплуатации уже подошел к концу. Ново­стройки будут оснащаться интеллектуальной систе­мой автоматически. А с 2022 года использование «умных» счетчиков станет обязатель­ным.

Рассказываем, что такое «умные» счетчики, для чего они нужны и какой от них толк.

Что такое «умные» счетчики?

Внешне устройство напо­минает роутер. Он позволит удаленно собирать данные со счетчиков электроэнергии в квартире. Затем информа­ция о расходах электроэнер­гии будет передаваться через доступную Wi-Fi-сеть в си­стему обработки и хранения.

Доступ к сведениям, обе­щают разработчики, будут иметь лишь энергосбытовая компания и непосредствен­но потребитель.

Какой от новшества толк?

Среди положительных сторон новой системы отме­чают, что «умные» счетчики — это не средство экономии электроэнергии, а вспомо­гательный элемент, который сделает платежи более про­зрачными. Жильцы также смогут сэкономить время, затраченное на самостоя­тельную сдачу показаний. Другой существенный плюс данного новшества — это возможность практически на сто процентов избежать переплаты. Сейчас, если по­требитель на протяжении нескольких месяцев забыва­ет передать данные о потре­бленном ресурсе, ему авто­матически начисляют плату, исходя из норматива, кото­рый зачастую превышает ре­альную цифру потребления. Новое устройство будет ав­томатически отправлять ин­формацию энергетикам, что минимизирует риски повы­шенных расходов.

Также отмечается, интел­лектуальные приборы учета помогут разобраться, сколько на самом деле тратится энер­гии на общедомовые нужды.

Если говорить о народных умельцах, которые знают, как уменьшить показания на действующих счетчиках, то с переходом на «умные» устройства им придется пла­тить по полной: подкручи­вать там будет нечего и маг­нитики ставить некуда.

Весьма значительные минусы

Переход на интеллек­туальные приборы учета электроэнергии — вероят­но, логичный шаг в эпоху глобальной цифровизации. Однако обычным потреби­телям — жильцам — следует помнить о том, что такая тен­денция несет в себе немало рисков. В случае с переходом на «умные» счетчики элек­троэнергии возникает опас­ность потери персональных данных, а также риск уве­личения тарифов, так как поставщики ресурса будут отбивать издержки.

В то же время есть дан­ные, которые могут стать до­стоянием общественности. Например, кто-то нежела­тельный может получить ин­формацию о том, находится ли кто-то реально на данной жилплощади. Если квартира пустует, интеллектуальный прибор учета передаст по­ставщику ресурса круглый ноль. Остается надеяться, что данный канал переда­чи данных будет достаточно защищен и криминальные элементы не смогут перехва­тить эту информацию и про­браться в пустующую квар­тиру ради легкой наживы.

Кто за все заплатит?

Этот вопрос волнует мно­гих. Все источники, которые рассказывают об «умных» приборах, сообщают, что все издержки по покупке прибо­ров и их установке возьмет на себя ресурсная организация. В случае Качканара — конеч­ная инстанция в данном слу­чае — УЖК «Наш дом». Мы задали управляющей компа­нии ряд вопросов, ответы на которые будет важно узнать для каждого.

К сожалению, ответить на вопросы к этому номеру в компании не успели, но мы обязательно опублику­ем продолжение, как только станут известны все подроб­ности о нововведении.

Поделиться:

Посчитайте: