К житью — так выживешь
Как медицина Качканара реагирует на ковид-больных и контактных. Из личного опыта
21 октября было историческое событие — в этот день не вышел очередной номер газеты «Новый Качканар». Нас почти всех скосил коронавирус. Мы старались из последних сил выпускать предыдущие номера в дистанционном режиме, но когда из выстоявших осталась только одна Елена Строганова, мы сдались. Форс-мажор, ничего не поделаешь.
История знакомства нашей семьи с коронавирусом началась в конце сентября. Сын и муж обратились к врачу в один день: у одного пропало обоняние, у второго поднялась температура. У сына взяли тест на ковид в детской поликлинике, у мужа — в гоковской.
Контактно-больная
Через два дня выяснилось, что тест у сына взяли неправильно, и к нам домой приехали брать мазок повторно. Соответственно и получение результатов анализа еще больше растянулось во времени: с момента последнего забора мы узнали его только через неделю. Он был положительный. У мужа положительный результат пришел быстро, через три дня. С этого момента началась наша изоляция. Основной препарат, который был назначен для лечения, — арбидол.
Через несколько дней, как родные почувствовали недомогание, заболела и я. Стало ломить тело, температура была невысокая — 37,3 — 37,5, появился кашель. Так продолжалось два дня, потом температура спала, самочувствие улучшилось, но пропало обоняние. Еще через два дня снова поднялась температура, теперь уже до 38,2, кашель усилился, пульсирующая боль пронизывала все тело и самым мощным ударом долбила по голове.
Я испугалась, и даже стало казаться, что мне трудно дышать. Позвонила в регистратуру городской поликлиники, сообщила, что я контактная, что тоже заболела и мне нужно вызвать врача. Мою заявку не приняли и посоветовали вызвать скорую. К вечеру я позвонила в скорую, всё объяснила. Очень вежливый диспетчер вежливо сказала мне, что скорая ко мне не поедет и чтобы я на следующий день вызывала врача.

Поликлиника отказалась принять вызов
Моё тревожное состояние усиливалось, я понимала, что меня должен осмотреть врач, элементарно послушать, проверить сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), пульс или что там еще замеряют у больных. На следующий день я снова пытаюсь вызвать врача, мне в регистратуре поликлиники опять отказывают и советуют вызывать скорую. Я снова звоню в скорую, мне советуют вызвать врача в поликлинике. В общем, сказка про белого бычка. Констатирую факт, что городская поликлиника отказала мне в медицинской помощи. В итоге все-таки скорая после долгих препирательств принимает мой вызов, предварительно согласовав выезд с поликлиникой и уточнив, действительно ли ко мне не пойдет врач.
Прибывшие фельдшеры скорой расспросили меня о симптомах, проверили мои параметры (давление, пульс, сатурация), прослушали легкие, обнадежили, что сильно страшного ничего у меня пока нет, но нужен врач, чтобы назначить лечение. В выписке записали «актив в поликлинику». Очень удивлялись, почему меня не осматривает врач и не выписывает лечение.
Так я остаюсь в статусе контактной, но не больной.
Чудо-номер набирали 135 раз
При повторных звонках в поликлинику мне сообщают номер телефона, по которому узнавать всю информацию: 6-38-07.
— Вами должна заниматься Ольга Аркадьевна Глушкова. Звоните ей, — отрезали в регистратуре.
После того, как нас посетила скорая и, видимо, передала актив в поликлинику, был звонок с 6-38-07. И один или два дня мы даже могли дозваниваться по этому номеру. Тогда мы еще не понимали, что это настоящее чудо. Потому что больше в течение трех недель нам так ни разу и не удалось дозвониться до Глушковой. Муж набирал этот номер 71 раз, я — 64, итого 135 раз мы пытались дозвониться до врача, который должен нами заниматься.
Но в тот чудесный день, когда нам все-таки удалось пообщаться по этому номеру, у нас расспросили всю информацию, записали наши данные, у мужа была длительная температура до 38,5, его записали на КТ. По телефону мне сказали пить антибиотики — азитромицин (муж их уже принимал к этому времени). Я спросила, где взять рецепт, без рецепта антибиотики в аптеках не продают.
— Ну, это я не знаю, — ответили мне на том конце и повесили трубку.
Врача искали через страховую
На следующий день муж съездил на КТ в Нижний Тагил, на Сульфатную, ему очень повезло: обернулся всего за 5,5 часов. Там ему выдали бланк осмотра с назначенным лечением до получения результатов. Далее лечение — под наблюдение участкового врача.
Узнали результат в Тагиле — у мужа легкая степень поражения легких. Потом стали искать врача, который должен его вести и выписать дальнейшее лечение (из гоковской пациента с коронавирусом передали в ЦГБ). Муж пытался выяснить, кто же теперь его врач. После тщетных попыток пришлось обратиться с жалобой в страховую компанию.
В страховой компании мужу пообещали помочь. Но специалисты сами не могли дозвониться до нашей ЦГБ, даже заведующий поликлиникой Петр Ремизов не отвечал на телефон. До главврача дозвониться по городскому тоже нереально, в лучшем случае информацию можно передать через секретаря. После не очень удачных попыток связаться с руководством нашей больницы сотрудница страховой сказала, что им с Качканарской ЦГБ вообще очень сложно работать и продуктивного сотрудничества не получается.
И всё же после вмешательства страховой компании мужу перезвонила заместитель главврача Наталья Меньшенина.
— Вместо помощи Меньшенина начала меня отчитывать за то, что гоковские, мол, являются основным поставщиком больных ковидом, что не соблюдают меры безопасности, — рассказал о звонке пациент. — Разговаривала с таким гонором: как это я вообще посмел пожаловаться и требовать медицинской помощи. В итоге сказала мне, что со мной свяжется врач. Это было в пятницу, на КТ я съездил в среду, а лечащий врач со мной связалась только в понедельник. То есть после КТ прошло пять дней, и всё это время меня никто не вёл и не назначал мне никакого лечения. В общей сложности высокая температура у меня держалась 13 дней.
К тому времени, как с мужем связалась врач Анна Матвеева, высокая температура у него уже спала. Оставалась до 37,5, а вскоре нормализовалась. Анна Матвеева с того момента была всегда на связи, консультировала по телефону, сообщала о результатах анализов.
Где моё постановление об изоляции?
У меня с самочувствием и температурой творилось что-то странное: меня мотало, сильно кружилась голова, я не могла встать с постели от слабости, а температура была 34,5. Вы знаете, как это страшно, когда уже минуту держишь градусник, а на нем только 33,2? Потом еле добегает до 34 с копейками. Лежишь как полутруп, остываешь… Так было дня три, потом вроде отпустило. Но подобное состояние повторилось снова, начала принимать препараты железа, сама себе диагностировав анемию (а что делать, врача у меня нет).
Самое интересное, что информация от Роспотребнадзора по нашей семье пришла в ЦГБ 5 октября, а постановление об изоляции нам так никто и не прислал. Я его буквально выпросила сама.
Позвонила от безысходности в эпидотдел Роспотребнадзора 14 октября, хотела узнать про свой больничный. В разговоре выяснилось, что у нас до сих пор нет постановления. И тогда, 14 октября, мне его выслали на вотсап. Там было написано, что с 5 октября я с дочерью должна сидеть дома 14 дней. Документ называется «Постановление об изоляции и проведении обязательного медицинского осмотра».
Где мой больничный?
Мне, как контактной, должны были выписать больничный на две недели. За все время я не могла добиться ни врача, ни лечения, ни больничного. Дозвониться никуда невозможно. Пыталась звонить Ремизову, Мартемьяновой, Меньшениной — глухая стена, никто не берет трубку. Через секретаря Мартемьяновой пыталась сдвинуть ситуацию с мертвой точки, она записала мои данные, обещала передать, но результата — ноль.
Больничный должен быть уже закрыт, сроки вышли. До этого времени со мной так никто и не связался, никакая Глушкова, которая должна была мной заниматься. Я позвонила в Роспотребнадзор уточнить, могу ли я выходить из дома и как мне получить больничный. Мне ответили, что срок вышел, я уже могу выходить, а за оформление больничного листа и забор биологического материала ответственной является Качканарская ЦГБ. Звоню в регистратуру, спрашиваю, как мне получить больничный. Сотрудница регистратуры, которая мне ответила, воскликнула с отчаянием:
— Да господи, как же мне это надоело! С этими врачами… Я не знаю, что вам ответить! Подождите…
После выяснений сказали приходить в поликлинику оформлять больничный (хотя в начале всей этой эпопеи обещали, что мне всё оформят, позвонят, никуда ходить не надо). Выдали его только на следующий день, просрочив на два дня.
В детской отнеслись внимательно
К слову, результата анализа крови, который у меня взяли как у контактной, на тот момент еще не было. Позднее выяснилось, что антитела к коронавирусу есть, то есть я переболела, а вот у дочери антител не нашли. Очень удивляемся, как она от нас не заразилась!
В детской поликлинике отношение к пациентам проявили другое. Наша участковая врач Надежда Данилова звонила нам почти через день, спрашивала о самочувствии детей и сообщала о результатах анализов. За что мы ей очень благодарны!
Сын переболел легче нас, без температуры, обоняние пропало недели на две, и еще из симптомов — срыв стула.
Лекарства горстями
Что касается лечения — всем поголовно назначают пресловутый арбидол, лекарство с недоказанной эффективностью, особенно от коронавируса. А еще модно советовать противовирусный препарат триазавирин, якобы он помогает при коронавирусе. Стоит он 1,5 тысячи рублей, но какой от него эффект?
Как пишет Википедия, in vitro препарат не показал эффективности. По словам автора разработки препарата, в организме животных он показал замечательную эффективность. Качественных исследований, удовлетворяющих стандартам доказательной медицины, для Триазавирина не существует. Существующие исследования in vitro не имеют доказательной силы в клинической практике.
Даже в инструкции этого препарата написано, что он для лечения гриппа у взрослых, а применение его для беременных или кормящих не изучалось, влияние на способность управлять транспортом не изучалась. В общем-то, очередной недоизученный фуфломицин за бешенные деньги.
Лечение от коронавируса в основном симптоматическое, и, на мой взгляд, глотать противовирусные таблетки с недоказанной эффективностью — абсолютно бессмысленное занятие. Я их не пила, сын не пил, муж дня три пропил арбидол, потому что слегка запаниковал.
Основное лечение для взрослых с легким течением (привожу свой пример) — это обильное теплое питье, парацетамол, препараты, разжижающие кровь, антибиотик, отхаркивающее (при кашле), мы еще пили витамин Д, ну и, конечно, препараты для страдающей за время лечения пищеварительной системы. Неплохо еще делать дыхательную гимнастику и не спать на спине. Лучше всего на животе, но если невмоготу, то на боку.
Ввиду вполне понятной истерии по поводу ковида некоторые умудряются с легким течением болезни пропить по два-три курса разных антибиотиков, или даже ставить их в уколах в лошадиных дозах. Насколько это целесообразно — вопрос. Мы с мужем пропили только один антибиотик.
Что происходит со статистикой?
У большей части из нас, коллектива «Нового Качканара», первыми заразились мужья, а только потом уже мы. То есть в абсолютно разных местах, почти синхронно, люди стали заболевать. Массово. Только я лично знаю среди своих качканарских знакомых — более 25 заболевших и контактных за этот месяц. Людей до сих пор с температурой и отсутствием обоняния гоняют по больницам. Тесты делают по 7-8 дней.
А что мы видим в официальной статистике по Качканару? С 7 по 25 октября всего 5 случаев. Кто в это поверит? Людей почти каждый день пачками возят на КТ. Медсестры, которые делают забор анализов на дому, сбились с ног. А у нас статистика почти не растет.
Если сравнить с соседним городом Лесным (49 тысяч населения), у них на 25 октября было 1007 заболевших, прирост только за сутки — 36 человек! Я посмотрела навскидку последние трое суток в Лесном — по 36-39 человек прибывает каждый день. А в Качканаре, по официальным данным, всего 222 заболевших, прирост за 18 дней октября — 5 человек! Причем, в Лесном проведено 21 646 тестов, а в Качканаре аж 28 003 теста. Как возможен такой разбег по двум городам? И какое тогда реальное положение дел в Качканаре?
P.S. Я лично столкнулась с реакцией нашего качканарского здравоохранения на ковидного или контактного больного, и мое мнение: наша медицина просто впала в ступор, в кому неясного генеза. Медики, а особенно руководство ЦГБ и медицинские чиновники, отгородились от людей, между прочим, от своих же пациентов, глухой железобетонной стеной. На вооружение, судя по всему, взят девиз «К житью — так выживут». Вот и выживают люди, как могут.