Кушнарев называет какие-то сомнительные заоблачные суммы

Пятница,31.08.2018  15:01

Когда я прочитал в двух евразовских газетах «Качканарский рабочий» и «Качканарский четверг» в интервью управляющего директора Евраз КГОК и Евраз НТМК Алексея Кушнарева высказывание о том, что в среднем в год на все благотворительные и социальные проекты в Качканаре Евраз тратит около 500 миллионов рублей, я чуть не упал со стула.

Весь городской бюджет, утвержденный правительством области в городе Качканаре около одного миллиарда. И это на все: содержание образования, ЖКХ, транспортных расходов и дорог, медицины и культуры с соцсферой.

А тут полмиллиарда только на какие-то мифические благотворительные проекты.

Я понимаю, что какие-то мелкие по масштабам доходов Евраза гранты он дает городу, но это сущие копейки в сравнении с расходами городского бюджета, я не говорю уж о доходах и прибыли комбината. Типа маечек для спортсменов и выделение им автобуса на соревнования, а также замена оконных блоков в детском доме. Дело нужное, кто бы спорил. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Дело полезное для холдинга, ведь ныне обязательным требованием ко многим производителям является их участие в благотворительных актах. При этом такая реклама обходится гораздо дешевле.

Еще я понимаю, что время сейчас предвыборное, лишь бы на данный момент показать себя во всей красе, как это делает павлин, ухаживая за самкой. А потом, когда сделал дело, иди и разбирайся, как говорится, после драки кулаками не машут. И избиратели действительно могут поверить, какие большие деньги тратит Евраз на город. Как я представляю из имеющихся документов, Евраз и десятой суммы от этой никогда на город в год не тратил. Так что загнул уважаемый Алексей Кушнарев, а может, его подставили те, кто давал ему такие данные.

И еще один аргумент «помощи городу» убивает наповал, это когда гордо на всех собраниях произносится, что городу и некоторым частным лицам выделено столько-то тонн щебня с комбината. Как говорится, упасть – не встать. Эти отходы производства Евраз вывозит в отвал сотнями тысяч кубометров, тратя на их перевозку миллионы рублей. А вывозка его населением и городом, наоборот, освобождает комбинат от этих расходов. Евраз сам бы должен приплачивать тем, кто получает и вывозит таким способом их щебенку.

Я никогда не верил и не верю в бескорыстную благотворительность частного бизнеса, так как цель бизнеса отнюдь не в ней, а в извлечении все большей прибыли. И еще старик Маркс сказал, что бизнес за 300% прибыли и мать родную удавит. Поэтому все призывы Алексея Кушнарева и его обещания о заботе о горожанах разбиваются о тот факт, как и каким способом были уволены с комбината те, кто попытался защитить интересы трудящихся, которые разошлись с интересами компании.

Думаю, отнюдь не бескорыстно Евраз поспособствовал выделению по 800 000 рублей каждому кандидату в депутаты Качканарской думы, которых он выдвинул и поддерживает. Известно, что долг платежом красен. Значит, для чего-то достаточно ценного потрачены эти деньги на них, чтобы в дальнейшем они окупились сторицей.

Поэтому еще раз обращаюсь к вам, уважаемый Алексей Кушнарев: не верим мы этой цифре в 500 миллионов рублей в год на благотворительность для качканарцев.

Иван Канисев

Просмотров: 1016

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: