Куда пойдёт ускользающая пенсия?

Четверг,9.08.2018  16:00
Юлия Кравцова

На прошлой неделе Качканар, как и вся страна, митинговал против повышения пенсионного возраста. Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина рассуждает, куда пойдут триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто в принципе не доживет до пенсии. И дает простой ответ: эти деньги будут украдены.

– Российский бюджет служит всего двум целям: первая – чтобы из него красть. Вторая – чтобы платить тем, что защищает тех, кто крадет. В этом смысле он устроен так же, как государственный бюджет где-нибудь в Ассирии в каком-нибудь VIII в. до н.э. А устроен он был очень просто. Все деньги, собранные с населения, расходовались на две статьи. А) на дворцы, пиры, украшения и наложниц правителя. Б) на войска, которые обеспечивали сохранность наложниц, дворцов и пиров, – пишет Латынина. – В рамках этой системы такие вещи, как пенсии, были бы нелепостью. Ведь подданный существовал только для одного: чтобы обеспечивать дворцы и пиры. Если он их не обеспечивал, ему следовало подохнуть.

И вот подоспел буквально свежий пример из нашей российской действительности, что «деньги будут украдены». При реконструкции резиденции президента Владимира Путина были похищены 1,5 миллиарда рублей.

Как пишет издание Знак.ком со ссылкой на Росбалт, следственный комитет РФ предъявил обвинение в растрате главе службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны РФ Игорю Васильеву.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны и владельцы группы компаний «Балтстрой» заработали свыше миллиарда рублей на кондиционерах, кровле и особых условиях работы на объекте «Огарево-53».

По информации издания, в деле фигурирует преступная группа, лидером которой называется совладелец ГК «Балтстрой» Дмитрий Михальченко. По версии следствия, при реконструкции резиденции Путина «Балтстрой» завысил цены на установленные там системы кондиционирования и «втридорога» сделал кровлю. Также группировка организовала масштабные проволочки: всех строителей обязали получать допуски на присутствие на секретном объекте и каждый раз проходить полный досмотр. Кроме того, очень долго проверялась вся въезжающая на территорию техника.

Из-за задержек строительство постоянно велось в нерабочее время, и «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что проводить работы по стандартным коэффициентам оплаты невозможно. Спецслужба согласовала этот вопрос с Минстроем и ввела повышенные коэффициенты, благодаря которым «Балтстрой» незаконно получил свыше 1,2 миллиарда рублей. Общая же сумма ущерба составила 1,5 млрд. рублей.

Примерно по такой же схеме, вероятно, в России строились Крымский мост, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге и масса других объектов, сметы которых от первоначальных увеличивались в 6-10 раз.

Так что есть большие сомнения, что отобранные у граждан пенсии пойдут на благое дело: на социалку, медицину, здравоохранение, повышение пенсий. Вероятнее всего, они пойдут на войну в Сирии, на оборону, на поддержку олигархов или попросту будут украдены.

Поделиться:

Метки:

комментария 3

  1. Александр:

    09.08.2018 17:40

    ”   Так что есть большие сомнения, что отобранные у граждан пенсии пойдут на благое дело: на социалку, медицину, здравоохранение, повышение пенсий…”  –  
    Юлия, разделяю Ваши сомнения…
    Главное, какой постыдный механизм реализации этого избран  –  НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, выдвинутая Правительством РФ  –  чтобы залезть в карманы нынешних и БУДУЩИХ пенсионеров – ввиду сокращения  так называемого “срока дожития* ” на  5/8 лет (для мужчин и женщин соответственно)…
    *  “срок дожития”  –  период выплаты пенсии с момента получения права выхода на пенсию, до момента утраты этого права в связи с уходом в мир иной…
    09.08.2018 г.     15:38 мск.

    5
  2. Мутант:

    10.08.2018 00:22

    Эти деньги будут уничтожены. Чтоб не создавать инфляцию.

  3. }{AM:

    11.08.2018 06:43

    Вероятнее всего, они пойдут на войну в Сирии, на оборону, на поддержку олигархов или попросту будут украдены.

    Какое странное совпадение – эти три пункта были перечислены в марте в дискуссиях в соцсетях, когда ещё и мост не сдали и про возможность о повышении пенсии только заговорили в открытую. Через полгода в маленьком городишко в местной газете появляется статья с этими же предположениями…наверняка ещё в десятках городов пишут и обсуждают то же самое.
    Из чего следует вывод: ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ, откуда тогда эта слепая вера в светлое бескровное (от слова “кровь”) будущее?

    1

Посчитайте: