Кто пытается отжать УЖК «Наш дом»?

Среда,10.04.2019  12:32

Учредителям предлагают продать доли за любые деньги, а против Светланы Габышевой развернут черный пиар в СМИ

Светлана Габышева и начальник отдела энергетики УЖК «Наш дом» Сергей Кирилюк

В последний год чуть ли не главной ге­роиней публика­ций местных СМИ, в частности газеты «Качканарский четверг», ста­ла Светлана Габышева, дирек­тор УЖК «Наш дом». Сначала там очень подробно почти в каждом номере отслежива­ли ситуацию по нарушению в приобретении помещения по адресу: 8-18, потом после­довало уголовное дело о при­чинении имущественного ущерба без признаков хище­ния, проще говоря, по версии обвинения, помещение было выкуплено у города по зани­женной цене.

Газета «Новый Качканар» тоже писала обо всех этих со­бытиях, но в «Качканарском четверге» тема по поводу 8-18 и Светланы Габышевой муссируется почти в каждом номере, и непременно упо­минается, что директор УЖК – фигурантка уголовного дела и получила два года условно. Тут же подключается тема, «что управленец такого уров­ня, но с уголовным прошлым, не имеет права работать на этом месте». Эти тезисы ка­пают на мозг читателей вы­шеупомянутого СМИ очень методично и регулярно: то в письмах от читателей, то в интервью с кем бы то ни было, в эфирах на радио, то в очередной заметке.

Нам стало любопытно, от­чего же «Четверг» так прики­пел к этой пресловутой теме и как бульдожка не может выцепить её из пасти. Про­ще говоря, происходит от­кровенная травля человека, а также компании, которую он возглавляет. Упорно и на­стойчиво формируется нега­тивное общественное мне­ние. Складывается полное ощущение, что травлю Габы­шевой в СМИ кто-то заказал. Но кто заказал и какую цель преследуют заказчики?

Цель, скорее всего, одна – снять Светлану Габы­шеву с должности директо­ра и получить контроль над УЖК «Наш дом». К тому же для этого предпринимаются еще и другие шаги. Например, есть информация, что некие лица предлагали учредителям УЖК «Наш дом» Кирдяшкину, Кыкину и Беляевой продать их доли за любые деньги. На некоторых из них оказывает­ся давление. Если учесть, что газета «Четверг» по сути евра­зовская и кто в городе может располагать «любыми день­гами» — не сложно догадать­ся, кто пытается отжать себе управляющую компанию.

Мы решили встретиться со Светланой Габышевой, чтобы она лично могла пояс­нить ситуацию: что вообще происходит?

— На протяжении уже, наверно, года в газете «Качканарский четверг» активно формируется не­гативное общественное мнение о вас лично и о компании «Наш дом». По­чему вы никак не реагиру­ете на травлю в СМИ?

— Действительно, в по­следнее время в одной из газет льется один негатив, и по-человечески это не­приятно. Много чего на­думано и не соответствует действительности. Считаю, оправдываться недостой­но и глупо. Спасибо моему коллективу, который не об­ращает внимания на все эти выпады. Хотя за УЖК мне обидно. Хотелось бы, чтобы люди разбирались в инфор­мации, которую им предо­ставляет пресса, отделяли бы зерна от плевел.

— Вряд ли обычный чи­татель будет разбираться… Некоторые даже не разби­раются, где какая газета.

— Да, может, многие и не будут разбираться. Одна жи­тельница рассказывала, что она хотела поблагодарить нашего куратора, отнесла письмо в «Четверг», но его не приняли к публикации.

— Судя по тому, что в «Качканарском четверге» публикации негативного характера о вас появля­ются практически каждый номер, и чаще всего даже на нескольких страницах, складывается ощущение, что вас заказали. Вам из­вестно. кто заказал и за сколько?

— Возможно, это заказ. Слышала об этом я много чего, но это только слухи, доказанной информации у меня нет.

Не исключаю, что у ко­го-то есть прямой интерес в том, чтобы внести смуту и воспользоваться ситуа­цией. Многим кажется, что в Управляющей компании крутятся большие деньги, которыми можно поживить­ся.

— В последнее время не только в «Четверге», но и в других СМИ обсуждает­ся тема о правомерности вашего нахождения на по­сту директора УЖК «Наш дом» в связи с уголовным делом. Как вы это проком­ментируете?

— На данный момент судимости нет. Решение местного суда не вступило в силу и будет пересмотрено в апелляционной инстанции. Считаю себя невиновной и очень надеюсь на беспри­страстность и компетент­ность Областного суда.

В законе четко не про­писано, что привлечение к уголовной ответственности является препятствием для продолжения нахождения на должности.

— Цель ваших «друзей», организовавших компа­нию в СМИ, понятна. Но зачем им это? УЖК — это такой лакомый кусок?

— Управляющая компа­ния — это огромная ответ­ственность; вроде работа налажена, всё хорошо, но могут возникнуть ситуации, на которые ты в принципе не сможешь повлиять. На­пример, подтаяло на улице и подмерзло, человек упал; если получил травму, то для руководителя может быть вплоть до уголовной ответ­ственности. Я думаю, что люди, которые хотят полу­чить контроль над УЖК, ви­дят только большие предпо­лагаемые объемы, которые крутятся, с населения со­бирается плата. А об ответ­ственности, наверно, никто из них не задумывался. А по очень многим параметрам в сфере управления МКД мо­жет последовать уголовная ответственность. Да, через компанию проходят милли­онные суммы, но бОльшую часть того, что нам пришло, мы обязаны отдать ресурсо­снабжающим организациям.

Нас ежегодно проверяет ревизионная комиссия при администрации, ежегодная аудиторская проверка, на­логовая проверка сейчас нас проверяет. То есть всесто­ронний контроль. И, конеч­но, наш главный контролер — это житель.

На подрядных работах тут тоже не разбогатеешь. Сегодня наши подрядчики плачут оттого, что мы им мало платим.

Те, кто имеют виды на УЖК, просто до конца не по­нимают специфику деятель­ности.

— У населения негатив­ное отношение к УЖК, к теме ЖКХ в целом. К УЖК в первую очередь потому, что именно от вас люди получают квитанции с по­стоянно растущими циф­рами за коммуналку. А расставаться со своими кровными народу очень не хочется. Порой коммунал­ка сжирает львиную долю зарплаты. Самый частый вопрос, который возму­щает качканарцев: почему такое дорогое отопление и почему постоянно растет эта цифра в платежке?

— Да, некоторые жите­ли возмущаются, почему в Качканаре такое дорогое отопление, вот, например, в Лесном, в Туре или в Пер­ми дешевле. Да, в Качкана­ре действительно дорогая гигакалория. Стоимость ги­гакалории утверждает РЭК, но в РЭК её стоимость заяв­ляем не мы, а ресурсники: Горэнерго, Качканарская те­плоснабжающая компания. Именно они заявляют такую стоимость гигакалории или куба воды. Мы, УЖК «Наш дом», на эту ситуацию ни­как не влияем. Поэтому все обвинения в нашу сторону, что мы обдираем людей – беспочвенны. Все собранные деньги за воду, тепло и элек­троэнергию мы направляем в ресурсоснабжающие орга­низации. У нас в квитанциях плата за ресурсы составляет порядка 80 процентов.Мы ни копейки на этом не зара­батываем!

Например, пришел от ре­сурсников счет на 5 милли­онов, мы им должны опла­тить 5 миллионов, неважно, что население нам заплати­ло всего 3 миллиона. Кроме того, на несобранные день­ги мы должны подать иско­вые заявления, госпошлину оплатить, штат содержать, который ведет взыскания, разносит квитанции, запла­тить банкам комиссию.

Мы посчитали: в связи с тем, что уже третий год не повышается плата за содер­жание и ремонт, нам придет­ся принимать непопулярные меры – возлагать на граждан оплату комиссии в банке. Порядка 6 миллионов в год мы оплачиваем банкам ко­миссию за население. В этом году у нас такой возможно­сти не будет. Мы оставляем пункты по приему платежей, но с банком будем растор­гать соглашение.

— С новыми расцен­ками за вывоз мусора и с новыми тарифами значи­тельно увеличилась кварт­плата. Надо еще не забы­вать про капремонт. Какая тенденция: люди стали хуже платить?

— Да, задолженность рас­тет за счет удорожания и появления новых комму­нальных услуг. Растет чис­ло неплательщиков, число несогласных с реформами правительства. И они тем самым выражают свое несо­гласие в неоплате. Но люди должны понимать, что, ког­да они выйдут на пенсию, все исполнительные листы прилетят к ним, и из пенсии по закону могут вычитать за долги до 50 процентов. Мы каждые три года дела по должникам возобновляем.

— Если у человека слож­ности с оплатой за комму­налку, как ему быть?

— Не тяните с оплатой, придите лучше к нам сразу, не накапливая большие дол­ги. Подумаем, как можно ре­шить проблему: заключить соглашение, заморозить долг и дать возможность платить текущие платежи, оформить субсидию. Всегда есть выход из ситуации.

— Порой в коммента­риях в Интернете появля­ются призывы отказа от УЖК «Наш дом»: мол, они такие да рассякие, давайте создадим свою компанию. Что вы думаете по этому поводу?

— Есть такие люди. Когда мы им предлагаем растор­гнуть договор с управляю­щей компанией, взяться за это дело самостоятельно и организовать свое ТСЖ, они от этого отказываются. Не­которым людям нравятся скандальные ситуации, но расставаться с УЖК они не хотят.

В Нижней Туре давно хо­тели создать новую УЖК. Создали. В итоге директор уволилась, компания просу­ществовала всего три меся­ца! Это действительно очень тяжелый груз.

Ангелина Богданова

P.S. Пока неизвестно, согласятся ли учредители управляющей компании продавать свои доли «за любые деньги» заинтересованным лицам, которым очень хочется то ли поживиться, то ли получить контроль над УЖК, то ли всё сразу. Если доли всё же будут перекуплены, то в «Нашем доме» грядут большие переме­ны, и совсем необязательно в лучшую сторону.

Поделиться:

комментариев 6

  1. Vladimir:

    10.04.2019 15:25

    Мне ни кто на мозги не капает,только в предыдущей компании Ужк как её не ругали ,снег во дворе убирали,Прайс листы за что я должен платить выдавали мне в руки,заявки выполнялись,а сей час? Одни оправдания и инсинуации,мне не нужны их разговоры мне нужна их работа по факту её не вижу

    3
  2. Женя:

    10.04.2019 21:50

    Прямо белая и пушистая. А как в квитках лишние метры написать, лишних людей прописать, это УЖК быстро и хорошо понимает. Как лифты на 10 микрорайоне ставили по ценам вдвое завышенным это забыли? Куда пошла вторая половина денег? Как собирали 40% к отоплению с домов, где не стоят счетчики учета тепла деньги собрали, где они? По карманам рассовали?

    В нашем городе было несколько попыток создать ТСЖ, думаете кто этому в резкой форме воспротивился? Все это брехня, что УЖК не против создания ТСЖ.

    6
  3. hyligan:

    10.04.2019 22:36

    Заголовок статьи вопрошает, кто мол эти злодеи. Тоже задамся вопросом. А кто отжал компанию у муниципалитета?

    6
  4. Pehckin:

    11.04.2019 11:36

    А кто отжал компанию у муниципалитета?
    Я так понял, что муниципалитета хочет обратно забрать компанию.
    ))

    3
  5. city:

    11.04.2019 12:59

    муниципалитет – читай ЕВРАЗ…

    4
  6. rubin:

    12.04.2019 10:08

    Почему заголовок в настоящем времени? Компанию год назад уже отжали у города.

    3

Посчитайте: