Кто ответит за «косяки» с общежитием №59?

Понедельник,4.01.2021  10:20
Ирина Чистякова

Злополучное бывшее общежитие № 59 в 4 микрорайоне все никак не сойдёт со страниц «Нового Качканара». Это и не удиви­тельно. Буквально каждую неделю всплывают все более интересные факты об этой реконструкции.

Мы неоднократно писали о том, что переселение кач­канарцев из ветхого жилья откладывается на неопреде­ленный срок из-за проблем с реконструкцией здания. Администрация тщательно пыталась скрыть все нюан­сы, но в итоге тайное все же стало явным.

Оказалось, что при пер­воначальной проектировке была допущена ошибка, и квартиры распланировали такой площади, которая не подходила для переселения из ветхого жилья, так как площади старого жилья и нового должны соответство­вать друг другу. Тут возника­ет резонный вопрос: неуже­ли юристы администрации об этом не знали? Конеч­но, знали. В Качканаре уже была практика переселения из ветхого жилья. Тогда вы­ходит, что сделано это было нарочно? Неужто ли жилу золотую для распила нашли? Давайте разбираться.

9 декабря депутаты при­няли бюджет на 2021 год. Подготовка к его принятию шла еще за пару месяцев до этого. На этапе подготовки мэром Андреем Ярославце­вым было направлено очень интересное обращение в адрес Юрия Бячкова, предсе­дателя думы. Приводим его отрывок.

«Уважаемый Юрий Нико­лаевич! Просим рассмотреть дополнительные предложе­ния к бюджету Качканарско­го городского округа на 2021-2023 годы, — пишет Андрей Ярославцев. — По меропри­ятию по переселению граж­дан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащи­ми сносу, перенести на 2021 год в связи с длительной процедурой оформления необходимой документации на ввод в эксплуатацию ре­конструируемого здания по адресу: 4-59 и необходимо­стью дальнейшей перепла­нировки его 2-х и 4-ком­натных квартир, а также недостаточным сроком для реализации мероприятия в текущем году, перенести неиспользованные ассигно­вания, предназначенные на данные цели в текущем году в размере 12 миллионов 911 тысяч рублей.

Из них: 5 миллионов 82,1 тысячи рублей на перепла­нировку 2-х и 4-комнатных квартир реконструируемого здания, 7 миллионов 828,9 тысячи рублей на выплату выкупной цены».

Если кратко, то в обра­щении Андрей Ярославцев просит включить почти 13 миллионов рублей на рабо­ты с бывшим общежитием на 2021 год. Не общежитие, а прямо бездонная бочка ка­кая-то.

В 2018 году, когда рекон­струкция только планиро­валось, рассчитывалось, что все работы обойдутся город­скому бюджету в 86 милли­онов и здание будет сдано в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. Но не тут-то было.

Госконтракт в итоге был заключен всего на 80 мил­лионов рублей. Но в конце 2019 года долгожданного расселения не произошло. В феврале 2020 года «НК» по­беседовал по этому поводу с начальником УГХ Радиком Гимадиевым. Он сообщил, что в проекте оказались не­учтены некоторые работы, а потому им пришлось про­сить у администрации еще денег (сумму он не назвал), чтобы закончить работы. В феврале он пообещал, что в конце мая все работы точно придут к завершению.

Естественно, и в мае ни­какого переселения не состо­ялось. На этот раз у админи­страции возникли какие-то проблемы с документами и были замечания по про­веркам. Из-за трудностей с важными бумагами все сно­ва перенесли. В этот раз на сентябрь. На этом этапе на общежитие уже было потра­чено 88 миллионов рублей.

Напомним, что все это время в помещении уже были благоустроены 4-ком­натные квартиры.

Конечно, и в сентябре здание в эксплуатацию го­рода не поступило. Админи­страция на все запросы жур­налистов «НК» о причинах очередных отсрочек давала лишь отписки вроде: «Все у нас хорошо, возникли неко­торые трудности». Никто не хотел признавать, что изна­чально десятки миллионов были потрачены на проект, непригодный для качканар­ских реалий. Но в течение 2 лет этот проект упорно продолжали реализовывать. И вот Андрей Ярославцев пишет председателю думы письмо, где открыто сообща­ет, что на общежитие нужны еще 13 миллионов рублей, потому что квартиры, кото­рые они там обустроили, для переселения не пригодны, и их нужно переделать.

Вместе с тем, конечно, снова отдаляется и дата за­селения. На этот раз в ад­министрации ставят срок — май 2021 года. Интересно, хоть к этому моменту кач­канарцы все-таки заедут на новую жилплощадь?

На сегодня реконструк­ция обошлась более чем в 100 миллионов рублей, и это только суммы, известные ре­дакции. Неизвестно, закон­чатся ли траты и на этом.

Ну, и пора бы задать са­мый главный вопрос. А кто ответит за все «косяки»? Не­возможно поверить, что ни­кто из нескольких городских структур, юристов, проекти­ровщиков и многочислен­ных проверяющих не знал о том, какие дома придется расселять и какие квартиры для этого нужны. Тем бо­лее странно слышать отго­ворки в духе «мы не учли», «немного не рассчитали». А не для того ли перед всеми работами разрабатывается проект, чтобы все вопросы решать на бумаге, а не по факту строительства? И по­чему ошибки, которые, судя по всему, допустил заказчик работ — УГХ, должны ис­правляться за счет бюджета города?

И еще очень странно —почему этой свистопляской с общежитием и разбазари­ванием бюджетных милли­онов до сих пор не занялась прокуратура?

Поделиться:

Метки:

комментариев 11

  1. АН:

    04.01.2021 17:45

    Чтобы потребовать ответа, нужно сделать разбирательство. Кто это сделает? Наши так называемые депутаты? да никогда без указки ЕВРАЗа. А такого не будет. Ведь мэр -то их.

    5
  2. общежитие 4-59:

    05.01.2021 18:27

    наверное, пока до лярда сумму инвестиций не увеличат, не запустят. у нас ведь всё масштабно. может были другие возможности расселить людей?

    3
  3. общежитие 4-59:

    05.01.2021 18:33

    и вопрос к архитектору города, обязательно ли восстанавливать здание, на манер 60х годов.

    3
  4. общежитие 4-59:

    05.01.2021 18:36

    и вообще, могли бы немного улучшить экстерьер, а то работный дом какой то

    3
  5. 13:

    07.01.2021 13:13

    обязательно ли…
    и вообще, могли бы…

    Дареному коню под хвост не заглядывают. Заработай, а если не можешь, то продай почку и построй то, что тебе надо. Ждут все халявы, еще и качеством ее не довольны. Совок, блин.

  6. АН:

    07.01.2021 14:04

    Здание добротное, стоимость реконструкции на 1 кв. м. Значительно меньше строительства нового. То что внешне здание не презентабельно, не беда и тем кто получит жилье в этом доме после “деревяшки” на внешеий вид, по большому наплевать. Но вот то что так затянуто и получается любой ценой администрацию города мажет дерьмом.

    1
  7. Первый:

    08.01.2021 15:05

    Администрация уже давно в дерьме и это только Начало!!!!

    1
  8. общежитие 4-59:

    09.01.2021 14:05

    Уважаемый 13!

    Просьба разъяснить про халяву и заработать??? 30% с ФОТ платит государству работодатель, 13% НДФЛ удерживается из з/п, 20% НДС практически на все товары ( 10% НДС на ряд продовольственных товаров) плюс
    транспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю, взносы на капремонт, акциз на топливо, таможенные пошлины. Расскажи мне про халяву, или мы с Вами в разных государствах живём?

    3
  9. 13:

    09.01.2021 15:31

    30% с ФОТ платит государству работодатель, 13% НДФЛ…

    Бла… Бла… Бла… Именно поэтому куча народу оформлена на минималку. Но мало этого – еще и на неполный рабочий день, чтобы максимально уменьшить как 30%, которые тебе не принадлежали никогда, так и 13%.
    Да и не агрумент это. Тысячи людей платят налоги, но за халявой стоит в очереди сотня, из которой некоторые (не будем показывать на тебя пальцем) еще и недовольны и вместо того, чтоб пойти подработать, либо выучиться и получить более высокооплачиваемую работу, сидят в интернетах и какахами кидают в руку, им помогающую.

  10. Авторитет:

    09.01.2021 18:36

    Ну во-первых у нас в городе уже давно нет Архитектора все решает Один человек и это грустно вот поэтому у нас в городе и появляются «спортивно-фонарные-ангарные объекты»???А за косяки по 4-59 должно ответить УГХ и его руководитель!Только это не надо мэрии потому что и её забрызгают дерьмом.А мэрии этого не надо ей надо чтобы про неё «пели» только хорошие песни.Хотя уже в дерьме и в снегу немогут прибрать город даже общественные территории зачем строим???И так далее!!!Вот как то так!!!👎

    4
  11. Общежитие 4-59:

    10.01.2021 13:17

    13! У Вас с нервной системой проблемы, поверьте мне, второй раз в жизни встречаю такой тип людей, и закрадывается мысль, что вы где-то в административной системе работаете, или же возглавляете что-то подобное. Удачи Вам, 13! Всех благ! Здоровья, уважения, доброты сердечной, пусть Вас окружают любящие Вас люди, душевного тепла! Вы справитесь- я в Вас верю!!! 

    1

Посчитайте: