Кровь, поликлиника и президент

Пятница,24.11.2017  9:24
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (788)
Юлия Кравцова

Недавно пришлось побывать во взрослой поликлинике. К кабинету терапевта я пришла за полчаса до приема. Все полчаса в коридоре не было ни души. «Попаду первой», – обрадовалась я. Но тут к кабинету начали стекаться люди: женщина с рентгеновскими снимками и с больничным, мужчина-инвалид. Врач задерживалась, потом пришла, пе­реоделась и снова ушла, закрыв на ключ старенькую облу­пленную дверь. Примерно пятой по счету в очереди нари­совалась наманикюренная пожилая женщина – и прямиком к двери кабинета, спрашивает меня:

– Там кто зашел: мужчина или женщина?

– Там вообще никого нет, – отвечаю.

Вот минуло уже 45 минут моего томительного ожидания. Наконец пришла врач, сказала, что сначала с больничным.

Тут встряла резвая наманикюренная женщина:

– Мне только карточку взять надо, я на прививку от грип­па.

Итого в кабинет зашли сразу две пациентки: одна с больничным, вторая «только карточку взять». Та, которая с больничным, вышла спустя три минуты. А которая «взять карточку» пробыла в кабинете врача 20 минут. Итого время моего ожидания уже перевалило за час, в голове крутились нехорошие слова в адрес наглой пенсионерки. Стою, жду, но чувствую, что начинаю вскипать.

Женщина, которая была за мной, села возле окна и всё время почему-то рыдала, перелистывая карточку. Подошла еще одна пожилая пациентка, бабуля лет под 70. Я бы не обратила бы на неё никакого внимания, если бы не её обла­чение. Она была в плюшевом спортивном костюме, в ярких сине-оранжевых кроссовках и в футболке с портретом Пу­тина во всю грудь. Посидев пару минут, пенсионерка совсем сняла олимпийку от своего костюма и во всей красе показа­ла футболку, помимо портрета, на ней красовалась надпись «Мой президент». Бабуля уткнулась в телефон, то ли играла в какую-то игру, то ли смотрела видео. «Нормальная подо­бралась компашка», – думаю.

А тем временем за дверью было слышно, как внеочеред­ной пациентке – наглой бабуле – проводили полноценный осмотр: давление, кушетка, лежа, стоя и прочее. Наконец, вдоволь наконсультировавшись о всяческих лекарствах, она вышла.

– Это называется у вас «только карточку взять»? – не вы­держала я, обращаясь к ней.

– А что? Я на учете состою!

– Мы все на учете, – тоже возмутилась «рыдающая» жен­щина. – Почему вы залезли впереди всех, да еще так надол­го?!

Я зашла в кабинет. Мне нужны были направления на об­следование.

– На всё я вам не смогу сразу дать направления, у нас на биохимию выдают только по три направления на неделю.

– Что, всё так плохо в ЦГБ? – спрашиваю у врача.

– Реактивов чтобы до конца года хватило, – уклончиво отвечает врач.

А ведь еще живы в памяти те времена, когда можно было в любое время взять направления на любые анализы, био­химию всегда проводили комплексно, а не как сейчас: от­дельно глюкоза, отдельно билирубин, отдельно мочевина и так далее. Сегодня вообще терапевтам дают всего три на­правления на неделю на весь участок.

Выхожу из кабинета, потратив на поход за направления­ми полтора часа своей жизни.

Добралась до дома, где у меня почему-то вдруг носом хлынула кровь и жутко разболелась голова (прежде со мной такого не бывало). «Вот это я сходила в поликлинику, – ду­маю, – зашла туда здоровая, а вышла с головной болью».

И уже никого сейчас не удивляет количество времени, потраченное в очередях к врачу, отсутствие направлений на анализы, сокращение койко-мест в стационарах и прочие прелести современной российской медицины. Мы к этому уже привыкли. Медицина стала настолько невыносимой, что люди готовы платить за всё: за приемы, за анализы, за ле­чение. Хотя бесплатное медицинское обслуживание гаран­тировано Конституцией РФ. В конце концов, куда Путин с Медведевым направляют наши налоги?

Тем временем расходы на здравоохранение сокраща­ются с каждым годом всё более жестко, а потенциальные избиратели довольны, «Путин – мой президент» – гласит на футболках электората. Ну что ж, так тому и быть.

Поделиться:

комментариев 9

  1. Яр:

    24.11.2017 11:16

    Ох сейчас напишу свое мнение. Кто вообще придумал байку про бесплатную медицину. Каждый работающий гражданин РФ априори оплачивает свою медицину: с минимально установленной зарплаты в РФ – около 500 руб/месяц, со среднестатистической – 1500/месяц, и не важно посещали вы врача в этом месяце или нет. Оплата медика за детей и пенсионеров, а также не работающих производится путем изъятия денег в пользу ФСС из тех социальных проектов которые могли быть направлены на поддержание перечисленных субъектов. Государство оплачивает “бесплатную” медицину не более 20%, все остальные средства – прямые отчисления работающего населения РФ. Эти 20% не благотворительность великодушного государства в лице правительства, это так называемые газонефтеное бабло, т.е. средства получаемые при использование богатства земли Русской. А вот трата этих денег самой “медициной” оставляет желать лучшего, много не целевого использования, но это их проблемы, а не пациентов. Многие врачи живут вчерашним днем, как будто они еще в девяностых и получают зарплату использованными шприцами, поэтому им все должны, особенно их самолюбию и невежеству. Вот только врачи получают свою зп не меньше чем простой люд в том числе с высшим образованием. Придет такой врач в магазин, а ему извините подождите минут 150 в очереди или еще какую услугу окажут не качественно, что он будет делать, побежит в другой магазин или жаловаться будет. Так вот и с врачами нужно, нужно наконец принять закон который бы позволял оплачивать из ФСС услуги, предоставляемые поликлиниками в частных клиниках, а все тяжбы с медиками перенести из общих судов в специализированные по типу арбитражных. Конкуренция и массовость сделают свое дело.

  2. 13:

    24.11.2017 13:29

    Яр несколько лукавит. Не граждане оплачивают медицину со своего кармана, а работодатель отчисляет примерно треть с величины оффициальной зарплаты работающего у него гражданина.
    Вот, например, не велик секрет, как поступает большинство местных торгашей. Принимают на работу человека на 0.1 ставки. Ставка – МРОТ. В итоге оффициальная зп у работника 0.1 МРОТ. Остальное “в конверте”. Велики ли отчисления на медицину, в пенсионный с такой цифры? Ноль целых хрен десятых. А потом эти работники идут в больницы и хотят, чтоб им медики ноги целовали, идут в пенсионный и хотят получать пенсию в размере годового дохода столичного дохренарха.

  3. Яр:

    24.11.2017 15:20

    13, я конечно немного ошибся, но давайте по порядку. У работодателя есть определенная сумма которую он готов тратить для того чтобы у него работал определенный сотрудник, можно это называть по разному, но я обзову фондом оплаты труда (ФОТ). Пусть этот ФОТ будет равен 100 рублям, и работодатель с этой суммы должен в ПФР и различные ФОНДЫ отдать как Вы написали треть + удержать 13% НДФЛ остаток отдать сотруднику в виде зарплаты. Так вот, доля медицины в этих ФОНДАХ составляет 5%, с минималки грубо говоря 500 рублей ежемесячно. Если бы мне как работодателю не нужно было изымать эти деньги из ФОТ и платить в различные ФОНДЫ я бы их платил своему сотруднику, т.к. эти затраты заложены в бизнес. По моему, если что то называть бесплатной то это должно быть бесплатным. Про местных торгашей напишу следующее: этот торгаш воротит не такой большой суммой и не огромным количеством душ. Про 0,1ставки – сказка какая то. Поэтому вернемся в реальность. Пусть у него работает 100 человек, он им платит минималку – 10000 рублей, при средней зарплате у него – 15000. И что много он украл? Давайте возьмем не торгашей, а крупные компании горнонефтегазодобывающие компании и что думаете они не оптимизируют затраты (воруют), тем же выводом активов в оффшор! Местным торгашам и не снились такие схемы. Доля выведены средств за границу только официально 60% от ВВП нашей родины. Давайте возьмем не местных торгашей, а всероссийских ритейлеров (магнит монетка пятерочки) где они хранят свои собранные со всей страны деньги. Все там же.

  4. гуглист:

    24.11.2017 19:25

    Так оно и есть. Даже живой пример тут был, “больной демократ”. Правда куда то пропал, наверное завёл всё же свою страничку в ЖЖ или Одноклассниках. Главное у таких людей как в статье наглыми быть и лизать власти пятую точку это жизненный девиз таких людей. Привычка из СССР как бы нахалявку да с заднего входа. Но, а властям не до нас и не до страны. Они бизнес строят свой личный.

  5. 13:

    24.11.2017 20:59

    Если бы мне как работодателю не нужно было изымать эти деньги из ФОТ и платить в различные ФОНДЫ я бы их платил своему сотруднику

    Да фиг бы ты ему их платил.
    1. Ты нашел человека который готов делать работу за 100 рублей
    2. Человек работает. Ты начисляешь ему 100 рублей. И делишь их в следующей пропорции: 13 рублей налоговикам (ндфл) и 87 рублей человеку (з/п). Кроме этого ты платишь государству 32 рубля (есн) и еще рублей 12 в пенсионный.
    3. Теперь тебя освободили от социального и пенсионного налогов. Ты будешь начислять человеку 145 рублей? Тогда ты не работодатель, а простодЫра: зачем платить 145 рублей тому, кто согласился работать за 100???????

  6. izbiratel:

    25.11.2017 13:09

    . Теперь тебя освободили от социального и пенсионного налогов. Ты будешь начислять человеку 145 рублей? Тогда ты не работодатель, а простодЫра: зачем платить 145 рублей тому, кто согласился работать за 100???????

    13 видимо предприниматель)))) Так то есть МРОТ. Если говорить про налоги то платим мы за все и платим с лихвой. Тема здравоохранения это ведь система которая так и не реформировалась должным образом.

    ЖКХ, образование,здравоохранение это бездонные бюджетные ямы. Разбег по з\п внутри этих систем очень внушительный.

    Куда уходят деньги собранные с нас в виде налогов понятно они растаскиваются по самой системе и до тех кто реально работает с больными доходят крохи.

    Согласен с Яром по поводу вывода средств в оффшоры но не меньше средств растаскивается в самой системе здравоохранения. Взять наше местное. Зачем в штате столько административных единиц? (старшие,заведующие и т.д.)

    Вроде как были потуги по реформированию, но кому то это просто не интересно видимо.

    Наверное, участковый терапевт должен быть на своем участке в микрорайоне в своем кабинете с необходимым комплектом диагностического оборудования и процедурным кабинетом но его нет потому что, кому то в системе здравоохранения на верхних этажах управления это не выгодно. А вы о налогах(((

    А есть уже эпизоды когда за ниши налоги покупается оборудование, арендуется помещение, а после проводится как частный бизнес ( копии наших ООО ЖКХ,УЖК) При этом возможно через фонд ОМС обналичиваются средства приходящих на прием со страховыми полисами.

    Есть в Н-Тагиле достойные центры Европейского уровня оказывающие услуги по ОМС почему в городе где есть ЕВРАЗ КГОК такого центра нет? Вопросы к голове и всем нашим депутатам. Не могут они решать такие проблемы потому что все что то и с кем то борются, спорят, создают видимость, а тяму нет реализовать совместно с ЕВРАЗОМ что то полезное в том же здравоохранении.

    Все что мы имеем создано действующей властью, а нужна ли такая власть?

  7. 13:

    25.11.2017 18:20

    Так то есть МРОТ

    Причем вообще тут мрот? Ты хоть понял про что речь, или увидел, что 100 рублей меньше, чем минималка и сразу (удалено модератором)?

  8. Наталь Я:

    25.11.2017 18:26

    “Все что мы имеем создано действующей властью, а нужна ли такая власть?”

    А вы за последние 100-200 лет (при разных властях) можете назвать периоды, когда бы народ жил хорошо?

  9. Яр:

    27.11.2017 16:17

    13, есть разные предприниматели и разные работники. Я как работник ценю свой труд в определенную сумму учитывая среднюю зп по профессии и знаю сколько с нее платит мой работодатель за МОЮ будущую пенсию, сколько за МОЮ “бесплатную медицину”, сколько за МОЮ страховку, и сколько МОИХ налогов налогов. Кстати среднее налоговое бремя на каждого гражданина РФ не менее 60%, это все вышеперечисленные сборы в бюджеты + налоги на имущество и транспортный налог + НДС + акцизы, если к этому добавить всякие госпошлины за услуги оказываемые теми же госорганами и того больше будет.

Посчитайте: