Кровь из пальца как пережиток прошлого

Четверг,27.10.2016  19:34
Рубрики: Город, Здоровье, Новости

Просмотров:[post_view]
Юлия Кравцова

По городу прошла информация, что в детской поликли­нике забор крови будут делать только детям до 3 лет, дети старше должны будут сдавать кровь в детском стационаре. Кроме того, дети до 3 лет будут сдавать общий анализ кро­ви из пальца, а дети старше трех лет – из вены.

В редакцию «Нового Качканара» обратилась Валентина Егоровна, возмущенная такими изменениями в детской медицине:

–В детской поликлинике информируют, что с 1 ноября будут принимать детей до трех лет, остальные будут сда­вать из вены в стационаре. Что это за издевательство над детьми? И еще – есть информация, что приезжала замми­нистра здравоохранения Медведская и предлагала сделать на месте детской соматики областной детский тубдиспан­сер. А больных детей соматического отделения переведут, наверное, во взрослый стационар.

Как сообщают читатели, на двери в кабинете, где обыч­но принимали кровь из пальца, висит объявление, что ка­бинет с 31 октября работать не будет.

За разъяснением ситуации мы обратились к главврачу ЦГБ Лилии Ворончихиной.

– Забор крови у всех детей проводился и будет прово­диться в детской поликлинике, – сообщила главврач. – А вот исследоваться кровь будет в централизованной лаборато­рии ЦГБ (в стационаре). Это сделано для более эффектив­ного использования материально-технического и кадрового потенциала.

Сейчас ЦГБ решает организационные вопросы о време­ни приема анализов и о выборе кабинета, в котором будут принимать кровь, врачи сообщат об этом пациентам до­полнительно. Ясно только, что это будет другой кабинет. Планируется, что здоровые дети будут сдавать кровь в дни здорового ребенка, а остальные – в другое, определенное администрацией ЦГБ время.

– ЦГБ переходит на исследования крови на автоматиче­ских анализаторах, где используется только венозная кровь, – продолжает Лилия Ворончихина. – Учитывая большие объ­емы, сразу перевести всех на эти исследования нет возмож­ности. Поэтому детям до 3-х лет будем пока исследовать капиллярную кровь (кровь из пальца – ред.). После приобре­тения дополнительных анализаторов будут все пациенты переведены на забор венозной крови для анализаторов-ав­томатов. Необходимо переходить на современные исследо­вания, а не работать по старинке.

Специалисты отмечают, что автоматизированная си­стема исследования крови имеет много преимуществ перед ручным методом, когда количество лейкоцитов и эритроцитов лаборанты подсчитывали вручную. Вот не­которые преимущества: высокая производительность (60 и более пациентов в час, то есть врач может получать ре­зультат в течение 1 минуты), небольшой объем крови, ана­лиз большого количества клеток (десятки тысяч), высокая точность и воспроизводимость, оценка 18-32 параметров одновременно, мгновенная обработка расчетных пара­метров клеток, графическое представление результатов в виде гистограмм и скатерограмм.

Конечно, другой вопрос, что забор крови из вены для детей – более болезненная и неприятная процедура, осо­бенно для малышей, физиологические особенности ко­торых не позволяют обнаружить у них вены на руке. Тем более, что с ноября у маленьких качканарцев возможность сдать кровь будет не каждый день. Пойдет ли новая систе­ма на благо качканарцев –время покажет.

По поводу вероятности появления областного тубдис­пансера Лилия Ворончихина ответила, что такого катего­рически не будет. Однако из беседы нам стало понятно, что какие-то подобные разговоры всё же велись на выс­шем уровне: ведь здание детской соматики очень боль­шое, требует больших затрат на содержание, вот периоди­чески и встает вопрос – как его эффективно использовать.

Как эффективно будут использовать освободившийся кабинет лаборатории, где раньше брали кровь на исследо­вание у детей? Лилия Ворончихина ответила, что на этот кабинет уже есть планы, но пока информация держится в секрете.

Поделиться:

Метки: ,

комментария 4

  1. 13:

    27.10.2016 20:43

    Очередной гвоздь в крышку гроба детской медицины.

  2. Елена:

    27.10.2016 21:10

    Это пипец. Взрослые то не все нормально переносят сдачу крови из вены.

  3. Секретутка:

    27.10.2016 21:33

    Какой то секретутский город. Ощущение, что в городе орудует секретная или секретутная разведка или банда, у них все в секрете – спонсоры, бюджеты, планы, документы, проекты, теперь вот кабинеты засекретили.

  4. ss:

    28.10.2016 16:05

    Мне 48 и ни разу в жизни не сдавала кровь из вены без обморока. Мне кажется именно такой метод и есть отсталость. Все движется к тому, что только вскрытие будет современным методом.

Посчитайте: