Кровавые разборки в Качканаре

Суббота,21.11.2020  10:20

На прошлой неделе в городе произошло сразу два убийства – 9 и 13 ноября

Подробности «Новому Качканару» рассказал руководи­тель Следственного отдела по Качканару СК РФ Андрей Спиридонов:

«9 ноября, около 16 часов, в следственный отдел по­ступило сообщение от полиции об обнаружении трупа в общежитии по Свердлова,33. Тело убитого с колото-реза­ным ранением грудной клетки нашли в общем коридоре на третьем этаже.

На место происшествия выехала следственно-опера­тивная группа в составе следователя Следственного отдела по Качканару и оперативные сотрудники отдела полиции. Была установлена личность погибшего — это 32-летний ранее судимый качканарец. В ходе опроса очевидцев был установлен человек, совершивший убийство».

Обстоятельства дела складывались так. Двое ранее су­димых жителей Качканара со своими подругами пришли в общежитие с целью встретиться с женщиной, которая должна была им деньги — около 2 тысяч рублей. Между должницей и посетителями возник словесный конфликт. На шум вышел житель общежития, который так же, как и двое пришедших мужчин, был в состоянии алкогольного опьянения. После перепалки постоялец общежития вошел в свою комнату, взял нож, вернулся и нанес удар в грудную клетку одному из мужчин. От полученной травмы тот скон­чался на месте. Товарищ убитого выхватил у нападавшего нож и воткнул ему в спину. В итоге раненый убийца был госпитализирован в ЦГБ, где ему оказали медицинскую по­мощь.

По словам Андрея Спиридонова, его здоровью сейчас ничего не угрожает. Он содержится под стражей в изолято­ре временного содержания. Назначены экспертизы: судеб­но-медицинская, молекулярно-генетическая. Изъято ору­дие совершения преступления, на котором имеются следы тех лиц, которые брали нож в руки.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении убий­ства (ч.1 ст. 105 УК РФ).

В отношении второго мужчины, который заступился за своего убитого товарища и воткнул обидчику нож в спину, будет принято решение, в зависимости от того, какую тя­жесть здоровью он нанес. По этому факту будут принимать решение сотрудники полиции, уточнил руководитель след­ственного отдела.

«13 ноября, в 9.45, от оперативного дежурного к нам поступило сообщение об обнаружении трупа в квартире в одном из домов в Клубном переулке. Погибший — ранее су­димый 34-летний качканарец. У него были множественные телесные повреждения в области головы и туловища.

На место выехала следственно-оперативная группа. Мы по кровавым следам на снегу вышли к соседнему дому, — рас­сказывает Андрей Спиридонов. — Когда мы туда пришли, с подозреваемым уже работали сотрудники полиции, которые предварительно провели оперативно-розыскные меропри­ятия, опросили соседей, установили круг общения погибше­го. Подозреваемый сознался в совершении преступления. В квартире вместе с ним находились его сожительница и его двоюродный брат. Они были опрошены. После осмотра места происшествия было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105.Задержанный в отделе полиции написал явку с повинной».

26-летний преступник был ранее неоднократно судим. В ходе предварительного следствия выяснилось, что 12 ноября, вечером, он распивал спиртное у себя дома вме­сте с сожительницей. Когда спиртное закончилось, парочка решила продолжить и отправилась в гости к своему зна­комому в соседний дом. В квартире знакомого находился двоюродный брат преступника. Во время посиделок между 26-летним гостем и хозяином квартиры произошел кон­фликт. По данным следствия, последний стал выяснять у гостя о криминальной субкультуре, расспрашивал, как ему сиделось в тюрьме. Хотя мужчина и был ранее судим, но наказание в виде лишения свободы никогда не отбывал. На этом фоне произошел конфликт.

В итоге гость нанес несколько ударов кулаками в лицо хозяину квартиры; когда тот упал, бил руками и ногами по жизненно важным органам, по голове, по туловищу. У по­страдавшего диагностировали черепно-мозговую травму, переломы ребер.

«Сожительница нападавшего и его брат пытались его успокоить, но тот не реагировал на просьбы. Он продолжал избивать свою жертву с намерением именно убить. После избиения преступник задушил хозяина квартиры ногой, а потом еще и телевизор ему на голову уронил. Чтобы уж наверняка. Только убедившись в том, что хозяин квартиры не подает признаков жизни, он остановился. После этого компания покинула квартиру и вернулась к себе домой, где они и были задержаны утром сотрудниками полиции», — говорит Андрей Спиридонов.

Подозреваемый сейчас находится под стражей.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: