Кристина Передерий открывает для нас свою малую родину
Кунгур — это город, основанный дважды. Впервые — в 1648 году по царскому указу на реке Кунгурке был построен город-острог, опорный пункт колонизации юго-востока Прикамья, получивший название Кунгур. Он был сожжен в 1662 году восставшими татарами и башкирами во время Сеитовского бунта. Второй раз город основали в 1663 году на новом месте, на мысу, защищенном с двух сторон водами рек Сылвы и Ирени.
Весна в этом году пришла очень быстро. Сылва вскрылась тихо и без буйства льда. Вокруг чувствуется дыхание первого тепла.
Сегодня наш маршрут лежит в Кунгурскую пещеру и музей карста. При посещении пещеры теперь можно увидеть стража этих мест — большого красивого мамонта. С экскурсоводом нам как всегда повезло! Гид травила много баек про легенды и сказки, которые окутывают эту пещеру, и о подводных озерах. Слушать было очень приятно и интересно.
На входе в пещеру температура всегда ниже нуля. Даже летом в самую жару не поднимается выше -5. При высокой влажности влага конденсируется на «потолке», при этом и растут сосульки — сталактиты. Капая на «пол», влага замерзает при отрицательных температурах, таким образом некими кувшинами вырастают сталагмиты. При их соединении образуются сталагнаты — колонны изо льда.
Немного о подземных озёрах. Они просто завораживают! Так и манят в свои воды… Взгляда от них не оторвать! Количество озёр в гротах пещеры доходит до 80. Количество и глубина зависят от уровня в реке Сылве. В половодье весной в пещере можно плавать на лодке, как сказала экскурсовод. Бывали случаи, когда экскурсии не проводились по причине полного затопления гротов пещеры.
Иногда страшно осознавать, что над тобой нависает несколько десятков метров горной породы. В Пермский период здесь плескался океан. Смотря на своды пещеры и на эти озера, чувствуешь себя мелкой песчинкой в толще времени.
Много всего интересного внутри гротов пещеры. Здесь и спелеология, физика, биология… Здесь вам и следы доисторических событий.
А мы продолжаем свое путешествие и идем в музей карста. Музей карста и спелеологии — отдельное царство. И здесь нас встречают общительные люди. Интересный рассказ уносит нас в далекое прошлое, но и о сегодняшнем дне не забываем.
Музей работает с 2005 г. Представлены композиции горных пород и минералов. В экспозиции есть экспонаты естественного происхождения (геологические образцы карстующихся пород, главным образом, из Уральского региона, а также вторичные минеральные образования карстовых пещер), вещественные и изобразительные материалы (приборы и личные вещи, произведения искусства, фотографии, карты и планы) и письменные источники (различная документация, книги, брошюры и др.).
Самое интересное в этой коллекции — собрание вторичных минеральных образований гипсовых и известняковых пещер. Кальцитовые сталактиты и сталагмиты, трубочки, пизолиты, коры, «щетки» и «розы» кристаллов из пещер Пермского края, Башкирии, Западной Украины, Пинего-Кулойского плато, Кавказа, Словакии очень разнообразны по размерам, внешнему виду, цвету и строению. Среди них есть и образцы, сформировавшиеся в техногенных условиях, например, кальцитовая кора из Сокских штолен в Самарской области. После экскурсии нам всем подарили подарок — соль из пещеры.
Кунгур — это моя родина, мне очень нравится знакомить людей с историей моего города. С каждым годом город обновляется. Одно из любимых мест — новый Сквер семьи, любви и верности. Рядом красиво возвышается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Совсем недавно здесь был рынок, а церковь была складом, но радует, что все возвращается и восстанавливается.
А как же чай? История Кунгура немыслима без чая. Именно кунгурское купечество подарило возможность всем россиянам вкусить аромат этого напитка и едва не сделало его национальным. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины вывели Россию на второе место в мире по потреблению чая на душу населения и спровоцировали появление ещё одного российского бренда — самовара!
Баснословные капиталы кунгурского купечества находили своё применение не только в развитии промышленности и торговли в регионе, они добровольно вкладывали свои средства в развитие культуры и образования. Славен Кунгур людьми, богатой историей, замечательными традициями…
У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, любовь к малой родине.
Люблю тебя, мой город славный!
Люблю тебя, уральская земля!
Кунгур родной — ты самый главный!
Ты — маленькая родина моя.
Кристина Передерий