«Коней на переправе не меняют»
Депутаты единогласно переизбрали главой Качканара Андрея Ярославцева
18 октября депутаты городской думы выбрали главу Качканарского городского округа из заявившихся и прошедших конкурс кандидатов. Таких кандидатов было всего три: действующий мэр Андрей Ярославцев, Ильгиз Фаррахов и Семён Мишарин. Ни для кого не явилось сюрпризом, что главой в итоге остался Андрей Ярославцев.
Вместо отсутствующего по болезни председателя думы Анатолия Ляпунова заседание вёл депутат Владимир Георгиев. Представляя участников конкурса, Владимир Георгиев допустил оговорку: «Кандидаты на должность главы качканарского ГОКа». Да и правда, какая уже разница!
Перед голосованием каждый кандидат рассказал о себе и о своей программе развития города.
Юный, активный, спортивный
Первым презентацию представлял 25-летний уроженец Качканара Семён Мишарин.
Молодой кандидат рассказал, что закончил КГПК, сейчас учится в горном университете. После окончания колледжа начал свою карьеру с менеджера по продажам в Екатеринбурге в производственно-коммерческой фирме, где приобретал навыки управления. На данный момент работает ведущим специалистом по развитию в Бизнес-системе Евраза. Работа заключается в техническом развитии производства, улучшении алгоритмов управления, оптимизации материальных потоков, обучении сотрудников.
Семён занимает активную жизненную позицию, участвует в научных конференциях, в профессиональных конкурсах, будучи студентом колледжа входил в состав молодежной думы КГО, прошёл путь от секретаря до председателя. Реализовал проект по строительству скейт-парка на территории клуба «Афганец». Входит в состав молодежной администрации КГО, занимает должность начальника отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений. В составе молодежной администрации участвует в организации мероприятий, решении территориальных вопросов, принимает участие в помощи гражданам и в благоустройстве муниципалитета.
— Я окончил художественную школу, когда приходит вдохновение, занимаюсь рисованием, — говорит Семён, — несколько лет занимался гитарой, 7 лет занимался пауэрлифтингом, на соревнованиях всегда занимал места на пьедестале. На данный момент увлекаюсь автоспортом: картингом и дрифтом. У меня есть своё автомобильное сообщество в Качканаре.
Программа развития города, которую предложил Семен Мишарин, состоит из трех направлений: социальное развитие, ЖКХ и экономический сектор. В социальное развитие входят образование, здравоохранение, общественные органы, культура, спорт и туризм.
Перечислим вкратце шаги, которые кандидат считает важными для развития города. Привлечение квалифицированных специалистов в области образования и расширение программы «Земский учитель», привлечение учащихся к профориентации с помощью виртуальной реальности, приглашение в город специалистов в роли спикеров, создание коворкинга, онлайн школ.
Перенос туберкулезного диспансера в больничный городок.
Возрождение театрального кружка «Эдельвейс», организация фестивалей по популяризации местной культуры и искусства. Обновление и модернизация спортивных объектов, создание новых площадок для занятий спортом (куда еще больше? — прим. ред.). Обустройство горнолыжной трассы для развития лыжного туризма. Развитие туризма разных видов: горный, водный, промышленный, событийный и т.д.
Создание программы чистый город. «Чистая вода» (обустройство родников и изыскание резервного источника питьевого водоснабжения). Разработка программы по очистке пруда и восстановления его экологического состояния. Раздельный сбор мусора.
В сфере жилья — особое внимание к архитектуре существующей и новой застройки, привлечение инвесторов. На общественном транспорте предлагается введение оплаты по безналичному расчету, карты для школьников и пенсионеров. Еще в планах кандидата — создание сети умных остановок общественного транспорта, системы видеонаблюдения в городе, организация дворового освещения, доступная среда для инвалидов, создание парковок.
В сфере экономики —поддержка стартапов и создание рабочих мест, финансовая поддержка молодых предпринимателей, привлечение инвестиций, проведение ярмарок.
Вопросов выступившему конкурсанту никто из депутатов не задал, только Владимир Георгиев спросил про скейт-парк.
Даёшь 60 тысяч населения!
Следующим выступал 44-летний кандидат Ильгиз Фаррахов. Он начал с поздравления депутатов думы нового состава с успешных избранием.
— Из Башкирии приехал с родителями в Качканар в возрасте 10 месяцев. Учился в школе №7, закончил лицей №136, — рассказывает о себе кандидат. — Работал на качканарском заводе ЖБИ, в Ремэлектро, попробовал индивидуальное предпринимательство, занимался производством продуктов питания, работал в Горэнерго и в ООО «ЖКХ». На протяжении 15 лет являюсь членом городской территориальной избирательной комиссии. По образованию я юрист, бухгалтер. Принять участие в выборах главы я решил потому, что чувствую свои силы, опираясь на мой жизненный опыт и на профессиональные навыки, другими словами проще сказать: «Хочу и могу».
Ильгиз Фаррахов составил концепцию развития Качканара аж до 2034 года. Основная цель программы — увеличение численности населения КГО до 60 тысяч человек. На территории КГО свободно разместится такое количество людей, считает кандидат, при этом доход бюджета увеличится в полтора и более раз.
— Это произойдет при 100-процентной занятости трудоспособного населения. А для этого необходимо создавать высокооплачиваемые рабочие места, привлекать специалистов со стороны и воспитывать своих, — говорит Фаррахов. — Даже сейчас специалисты с Евраз КГОК переходят работать на «Металлист» из-за увеличенной зарплаты и открывшихся перспектив. Настоящее — это враг прошлого, важно непрерывное развитие и изменение нашей жизни. Прошлое для нас является источником ошибок и неудач. В настоящем мы можем учиться на своих ошибках и избежать их повторения.
Одним из ключевых факторов развития города является экономический рост. Это может быть достигнуто за счет привлечения инвестиций в различные отрасли экономики. Важным аспектом развития города является социальная инфраструктура: строительство и ремонт школ, детских садов, спортивных объектов, а также создание условий для культурного развития горожан. За прошедшую пятилетку мы видим позитивные изменения в городе: новые дороги, новые объекты. Однако как предприниматель могу сказать: продукт изготовить несложно, сложно его продать и получить прибыль. В мире существует много примеров, когда грандиозные объекты были построены для одного мероприятия, а потом благополучно забыты и заброшены. Я говорю сейчас об олимпийских объектах по всему миру. Государство тратит миллиарды долларов на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, а после олимпиады не знают, что делать с многочисленными стадионами и комплексами. Надо перенимать мировой опыт использования таких объектов. Эта обязанность в Качканаре лежит на главе города. Предлагаю всю спортивную инфраструктуру загрузить по максимуму на приём спортивных мероприятий, соревнований областного и федерального уровня, нужно ввести должность директора объединенной школы спортивных сооружений.
Параллельно с этим надо решить вопрос с развитием туристической инфраструктурой. Мы должны создать комфортные условия для развития такого бизнеса. Одновременно с этим нужно развивать спортивную медицину для обслуживания спортивных мероприятий. Надо организовать фонд поддержки медиков с помощью областного центра. Заработная плата медицинских работников должна быть на уровне 200 тысяч рублей. При таком подходе мы получим качественное медицинское обслуживание. Для привлечения медиков в город предлагаю им самим выбирать служебное жилье в любом месте КГО, а мы обязуемся его приобрести. Глава должен проводить личные встречи с каждым специалистами, на которых будут обсуждены дальнейшие перспективы. Это необходимо для поднятия духа медицинского работника. После такого приема медик должен почувствовать свою значимость и заручиться поддержкой на самом высшем уровне.
Для привлечения туристов в Качканар Ильгиз Фаррахов предлагает развивать свои фермерские и животноводческие хозяйства. А для решения проблемы ТКО нужно построить мусоросжигающий завод и интегрировать его в энергетику КГО. Есть зарубежный и российский опыт, когда энергия добывается с помощью сжигания мусора.
Подытожил своё выступление Ильгиз Фаррахов словами о том, что высшей ценностью является человек, его права и свободы, а также сказал, что верит в будущее нашего города и страны в целом.
У депутатов возник вопрос о численности населения, которой хочет добиться кандидат, 60 тысяч — не слишком ли это для Качканара. Кандидат ответил, что это вполне достижимо.
Еще был вопрос кандидату про жилье для медиков, откуда местному самоуправлению брать финансирование и что значит «выбрать любое понравившееся». На что Ильгиз Фаррахов высказал мысль о вертикали власти и местном самоуправлении:
— Государство у нас выстроило систему вертикали власти, поэтому про местное самоуправление это сильно сказано, полномочий на местном уровне особо нет. Поэтому надо попадать во все федеральные программы и национальные проекты, чтобы получать финансирование. Сегодня ничего другого не придумано. Есть еще такое понятие как государственно-частное партнерство, есть спонсорская помощь крупных предприятий.
«Мы же не в вакууме живём»
Третий кандидат, действующий глава Андрей Ярославцев, в особом представлении не нуждался, и выступление его было значительно лаконичнее предыдущих. Он начал с того, что за 5 лет удалось выстроить гармоничные отношения между местной властью и обществом, предприятиями, областным начальством, городской думой. В общем, кругом сплошное согласие и гармония.

— За 5 лет всё невозможно сделать, надо продолжить начатое, — уверен Андрей Ярославцев. — Я вижу предпосылки устойчивого развития города и предприятий. «Металлист», ЖБИ, щебеночный завод интенсивно развиваются.
Особое внимание Андрей Ярославцев уделил проблемам, которые необходимо решить в Качканаре. Это экономика и рабочие места, невысокая доля высокотехнологических рабочих мест, не сильно развита досуговая сфера и сфера обслуживания. В образовании и медицине дефицит кадров. Износ зданий и сооружений, ухудшение материально-технической базы. Износ жилого фонда, у нас 200 деревянных домов, износ инженерных сооружений, отсутствие резервного источника водоснабжения. Также надо решать вопросы экологии, недостаточного озеленения, утилизации ТКО, уровня воды в водохранилище.
Ярославцев планирует заняться расселением из аварийного жилья, модернизацией коммунальных сетей и инфраструктуры, проведением водоохранных мероприятий, рекультивацией отвалов и шламов, развитием туризма.
— Мы построили гармоничные отношения в нашем городском сообществе. Я планирую продолжить начатое совместными усилиями, — сказал Андрей Александрович.
«От судьбы не уйдёшь»
Далее присутствующие задали вопросы, но это скорее были пожелания. Депутат Николай Демченко предложил создать в городе систему видеонаблюдения на дорогах, чтобы соблюдались ПДД. А Владимир Георгиев поднял вопрос освещения в 6а микрорайоне:
— 6а микрорайон — тёмная яма на горе. Что планируется с этим сделать? Потому что жалобы поступают…
Представитель ЧОП «Рыцарь» Андрей Козлов спросил:
— Если вас изберут на следующие 5 лет, вы с нами до конца? Или губернатор запросит, и вы можете уйти (на другую должность — ред.). Мы должны быть уверенны в вас.
— От судьбы не уйдешь, если предложение поступает, надо соблюдать баланс интересов, мы же не в вакууме живём, — ответил Андрей Ярославцев. — Если поступит вызов, который меня заинтересует, тогда будем рассматривать. Это системная работа, должна работать команда, и уход одного человека не должен влиять на выстроенную работу.
После выступления всех трёх кандидатов Владимир Георгиев предложил депутатам высказаться с агитацией за кого-либо из них.
— Коней на переправе не меняют, — многозначительно сказал Николай Демченко. — Поэтому я предлагаю поддержать Андрея Александровича.
Дан Краснопевцев и Владимир Георгиев один за другим сообщили присутствующим, что одним из главных наказов избирателей во время выборов депутатов был такой, чтобы главой города оставался Андрей Ярославцев.
Затем дума приступила к процедуре голосования. Однако сначала голосование как-то не задалось. Депутаты почему-то не подняли руки ни «за», ни «против», ни «воздержался» в отношении кандидатуры Семёна Мишарина. Пришлось разъяснять им правила голосования. В итоге по кандидатуре Мишарина воздержались все 16 присутствующих депутатов. Аналогично проголосовали и по кандидатуре Ильгиза Фаррахова — 16 воздержавшихся. За кандидатуру Андрея Ярославцева проголосовали единогласно.
***
Не покидает ощущение, что это был специально разыгранный спектакль, чтобы провести через бюрократическую процедуру переназначение прежнего главы. Все отыграли свои роли, все довольны. Но это уже не имеет никакого значения. Вертикаль власти, выстроенная руководителем государства, не позволяет гражданам самим выбирать себе главу. Чтобы были реальные кандидаты, предвыборная борьба, дискуссии, обсуждения, а главное — народное волеизъявление. А были когда-то времена…
Юлия Кравцова
Фото Елены Строгановой