Кому нужны «благостные» отчеты по заболеваемости ковид-19?

Среда,25.11.2020  11:41
Юлия Кравцова

Или как появляются ковид-диссиденты

«НК» еще в октябре обра­тил внимание на странно­сти со статистикой по за­болевшим коронавирусом в Качканаре. Официально публикуемые цифры вряд ли соотносятся с реально­стью. Очевидно, что забо­левших гораздо больше.

Наши подозрения под­твердила статистика по за­крытому городу Лесному. Мы сравнивали данные двух городов в номере за 28 октя­бря в статье «К житью — так выживешь». А в последнее время у них каждый день прибывает по 100 и более человек. Общее количество зафиксированных случаев в Лесном подбирается уже к трем тысячам. По численно­сти населения у Качканар­ского округа с Лесным раз­ница небольшая, у нас около 40 тысяч, в Лесном — 49 ты­сяч.

Качканарская ЦГБ еже­дневно публиковала данные, предоставляемые Роспо­требнадзором и опершта­бом. На 16 ноября, по их дан­ным, в Качканаре было всего 268 заболевших за весь пе­риод пандемии. Хотя только за сутки в городе обследуют более 300 человек.

В распоряжение «НК» по­пала статистика по КГОКу (вместе с дочерними пред­приятиями), так вот на 11 ноября там стояла цифра 894 подтвержденных диагнозов ковид-19. Эту статистику по своим заболевшим работни­кам ведут на комбинате.

Неделю назад на стати­стику тоже обратило внима­ние интернет-издание Е1. Оно опубликовало статью с говорящим названием «Что-то не сходится: пять причин не доверять статистике по коронавирусу в Свердлов­ской области».

И ведь действительно, если взять даже один Лес­ной, который сейчас дает в сутки по 120-130 новых слу­чаев, то картинка с цифрой в пределах 350 случаев на всю Свердловскую область выглядит, мягко говоря, не­правдоподобно.

Е1 выяснил, что данные по закрытым городам (ЗАТО) сводят не Роспотребнадзор и оперштабы, а Федераль­ное медико-биологическое агентство (ФМБА). Это агент­ство обслуживает 4 террито­рии в области: ЗАТО Лесной, Новоуральск, город Зареч­ный и поселок Малышева. Например, в городе Зареч­ном, по данным ФМБА, на 17 ноября было 911 случаев (на­селение 27 898 человек).

«Удивительно, но цифры из двух статистик отличают­ся в десять раз», — отмечает портал Е1 и выясняет при­чину такого несоответствия вместе с экспертом лабора­торной диагностики Алек­сандром Соловьёвым.

Если проанализировать статистику по городам, то выходит, что в Лесном, Ново­уральске, Заречном и посел­ке Малышева с сентября по середину ноября COVID-19 заболели 3,22% населения. А в остальной Свердловской области за то же время — только 0,37%.

Эксперт проанализировал также данные по исследо­ваниям на антитела, по ко­личеству госпитализаций и оборотах коек в больницах, сравнил данные по России, а также по Европе.

«Мы не утверждаем, что статистика, публикуемая оперштабом, не в полной мере отражает действитель­ное положение дел, — отме­чает в конце статьи Е1. — Но, по мнению Александра Со­ловьёва, эту информацию следует принимать во вни­мание всем, кто хочет убе­речься от коронавируса».

— Люди смотрят на циф­ры и говорят, что за ерунда, у нас 300 заболевших на 4 миллиона жителей, — ком­ментирует эксперт. — И еще постоянно слышат, что 80% из них — бессимптомные. А 30 тысяч ежедневно заболе­вают ОРЗ. Так появляются ковид-диссиденты, которые считают, что проблема яйца выеденного не стоит, что из-за 300 человек в день разве­ли панику, рушат экономику. И второй аспект — правиль­ные управленческие реше­ния строятся от понимания истинных цифр.

Между тем, на прошлой неделе президент Влади­мир Путин призвал регио­ны не приукрашивать ситу­ацию с коронавирусом и не представлять ее «благост­ной», когда это не так.

— Конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо — делать вид, что все нор­мально. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны: ни здесь, ни в цен­тре, ни на местах, — сказал Путин в ходе совещания с членами кабмина.

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. Женя:

    25.11.2020 12:13

    я думаю болеют или перенесли ковид уже треть населения страны. А цифры, это чтобы сверху не ругали. А то ведь головы полетят.

    10
  2. АН:

    26.11.2020 17:39

    Статистика по отношению к власти: “Чего изволите?”

    3

Посчитайте: