Коммунальный бунт

Воскресенье,24.12.2017  10:57
Анна Лебедева

С 15 декабря в городской администрации управляющая компания «Наш дом» проводит собрания собственников по установлению размера платы за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. Это единственная строка в платежах жителей, на размер которой они еще хоть как-то могут повли­ять. Она составляет третью часть жилищно-коммунальных пла­тежей.

С первых же дней практически на каждом собрании регла­ментированная повестка дня с главной темы плавно перехо­дила на другие. На встрече жители возмущенно высказывали наболевшие вопросы по отоплению, приборам учета, начисле­ниям, капитальному ремонту… Но в ответ от представителей УЖК слышали общие фразы.

Собрания продолжатся до 26 декабря. Однако жители, по­бывавшие там, смысла в них не видят: не прозрачны расчеты, а также отсутствует кворум. В УЖК «Наш дом» не скрывают: нет кворума — ставку утвердит администрация.

Тариф остается прежним

В прошлую пятницу к зда­нию администрации нескон­чаемо потоками приходил и уходил народ. В тот день со­бирали дома 1-й категории – им предложена ставка на текущий ремонт в 22,8 рубля с квадратного метра. К мое­му приходу, в 14.00, несколь­ко качканарцев пенсионного возраста обсуждали между собой прошедшее собрание. Итогами встречи жильцы были недовольны.

– Как был дурдом, так и остался! – комментировал мужчина из дома №13 в 9 микрорайоне, жаловавший­ся на проблемы с отоплени­ем.

– Нас не устраивает став­ка в 22,8 рубля, наш дом еще недавно был капитально от­ремонтирован! Из чего она складывается – непонятно. Если в подъезде лампочка перегорает, мы ее меняем сами. За уборку с нас никто никогда не брал, а оказыва­ется, она входит в эту сумму. Но мы всегда сами мыли сте­ны и окна. За что с нас берут такие суммы? – восклицали его соседки.

К трем часам в актовый зал администрации вновь стекся народ. Настрой у при­сутствующих был боевой, большинство – пенсионеры. Оно и понятно: работающее население в это время на работе. В начале собрания Константин Кравцов, на­чальник отдела по работе с населением УЖК «Наш дом», озвучил главную новость: «В этом году управляющая компания нашла возмож­ность не повышать тариф на содержание и ремонт». Еже­годно этот тариф индексиро­вался на уровень инфляции, а в 2016 году его и вовсе про­индексировали на 7% вместо 4-5. Отсутствие повышения не могло не вызвать удивле­ния.

– А как получилось, что компания вдруг нашла воз­можность не повышать та­риф? Раньше такого не было, и вдруг появилась возмож­ность, – первым задал во­прос пожилой мужчина.

– Ведутся переговоры с подрядчиком, инфляция за­медлилась… – пытался объ­яснить Константин Кравцов, но было неубедительно.

Следом встала женщи­на с первого ряда, которая громко и эмоционально на­чала жаловаться на резуль­тат капитального ремонта: в их доме перестала закры­ваться входная железная дверь. Житель Свердлова, 41, добавлял, что капиталь­но отремонтированный дом получил проблемы с отопле­нием – в квартирах всего 17 градусов тепла.

– УЖК не занимается капитальным ремонтом. Выбирает подрядчика ре­гиональный фонд, нужно спрашивать с него, – пояс­няли в компании. – Жители спрашивают с УЖК сегодня за всю сумму, что заплати­ли, но если разобраться, то к нам относится только строч­ка «Содержание и текущий ремонт», все остальное идет ресурсникам («КТК», «Горэ­нерго»), региональному опе­ратору. Мы собрались здесь, чтобы обсудить повестку по текущему ремонту, а не от­читываться.

– Нам нужно, чтобы УЖК объяснила, за что она берет такие деньги! Платим и пла­тим, а с нас все сдирают и сдирают! – требовали в ответ жильцы.

Почему нас считают «недалекими»?

Наталья Глушкова, про­живающая в доме №59 в 7 микрорайоне, побывала на собрании 15 декабря, в 9.00. По словам женщины, встреча с УЖК закончилась скандалом, присутствующих просили покинуть зал.

– Я была впервые на та­ком собрании. Ощущение, что управляющая компания держит жителей за «недале­ких людей». На экране мы впервые увидели, из чего состоит наш тариф на содер­жание и ремонт (22,8 рубля), вчитаться и разобраться не­которым присутствующим (особенно пожилым) было невозможно! Могли же нас ознакомить заранее, в том же уведомлении расписать, – рассказывает женщина.

На встрече собственники просили объяснить эконо­мические расчеты: почему, например, на мероприятия по энергосбережению зало­жено 2,68 рубля с 1 кв.м., а на сбор и вывоз бытовых отхо­дов – 3,18 рубля, но предста­вители УЖК ушли от ответа.

– Они пытались донести до нас главную мысль, что тариф не повышают. Но от­куда это все взялось, не мо­гут объяснить. Извините, в УЖК такой штат работни­ков! Для чего, если не могут объяснить? Люди спраши­вали, но ни одного ответа не получили, кроме общих фраз. Представители УЖК предложили проголосовать за повестку, но мы хотели в нее включить еще один пункт. Изменить повестку нам не дали, сказав, что не имеем на это права. Получа­ется, собственники должны безоговорочно принимать условия УЖК. Я предложи­ла перенести собрание, нам снова отказали: кворума нет, а значит, решение по ставке примет администрация. По­лучаются двойные стандар­ты: для принятия повестки кворум есть, а по другим вопросам нет. Мы написали заявление, что собрание не состоялось, так как предста­вители компании были не готовы. Никаких конструк­тивных предложений по нашим дальнейшим дей­ствиям не услышали. Нас попросили просто покинуть помещение, побывать на следующем не разрешили. Я не собиралась оставаться там, но мне не понравилось, что нас попросту начали вы­гонять. К моему удивлению, в зал вскоре зашел Василий Румянцев: то ли случайно, то ли разгонять народ, мы так и не поняли. В УЖК к собра­нию могли подготовиться лучше, и не относиться к нам так, словно мы изначально ничего не понимаем, – гово­рит Наталья.

Жители дома №2 в 8 ми­крорайоне после подобного собрания написали пись­мо в редакцию, указав, что представленные расценки УЖК раздуты и требуют пе­ресмотра. А качканарцы, проживающие в 18-м доме 11-го микрорайона дошли до прокуратуры. 18 декабря они написали три заявления с жалобой на работу УЖК: в прокуратуру, жилищную ин­спекцию и Роспотребнадзор (темы касались работ по те­кущему ремонту за 2017 год).

– В УЖК должны понять, что мы не отказываем­ся платить, просто хотим знать: сколько и куда на­числяется, как использует­ся. Надоело уже слышать: «Денег нет, за вашим домом долг». В УЖК либо не умеют считать деньги, либо что-то скрывают, – говорит Раиса Ельцова.

P.S. Представленная картинка с собраний полностью отражает положение дел в коммунальной сфере на сегодняшний день. Повы­шенная активность собственников в вопросах ЖКХ означает одно: жилищно-коммунальные платежи больно ударяют по их карману.

Некоторые дома десятилетиями не видят ремонта в подъездах, хотя жильцы исправно платят, другие зимой вынуждены за 2000 ру­блей в месяц платить за отопление включать обогреватель и ходить в тёплых носках, по часу ждать горячей воды из крана… Большая часть проблем не решается из года в год, а накапливается как снежный ком, поэтому неудивительно, что качканарцы стали открыто высказы­ваться, требовать улучшений и контроля. И это правильно.

Вот только почему-то держит ответ за всех (энергетиков, коммунальщиков, регионально­го оператора, РЭК и правительство РФ, которое придумывают нелепые законы) только лишь управляющая компания. Быть может, стоит спросить и с других: с энергетиков, что пытаются перекрыть свои «потери» за счет жителей и не обновляющих энергосистемы; с регионально­го оператора, нанимающего нерадивых подрядчиков на капитальный ремонт; с «верхов», что ежегодно придумывают новые строчки в нашей платежке?

Поделиться:

комментариев 14

  1. izbiratel:

    24.12.2017 12:32

    Надоело уже слышать: «Денег нет, за вашим домом долг». В УЖК либо не умеют считать деньги, либо что-то скрывают, – говорит Раиса Ельцова.

    В УЖК Раиса, очень хорошо считают чужие деньги. Все эти собрания собственников просто фикт и рассчитаны на то что бы сорвать очное голосование, а потом по квартирно сфальсифицировать якобы решение собственников.

    Во главе этой пирамиды находится наш глава Набоких С.М.. Это он единоличным решением назначил на должность УЖК Габышеву С.Г Это он продал фактически нашу долю участников и кредиторов в составе ООО УЖК без нашего разрешения. Это Набоких С.М. незаконно отдал долю учредителей депутату Кирдяшкину О.И. и МУП УГХ которым по закону нельзя заниматься бизнесов.

    Фактически Набоких С.М. с группой лиц из ООО ЖКХ приватизировали все городское имущество в сфере ЖКХ. Тотальная коррупция в УЖК. Габышева С.Г. сама имея бизнес в знании МФЦ заключает договора с предпринимателями пренебрегая очевидным конфликтом интересов. Создали себе социализм и зарплату с наших платежей себе назначают и в качестве ИП подрабатывают тут же.

    По теплу без нашего согласия за наш счет установили везде тепловые узлы учета.

    Сами установили сами обслуживают и контролируют и плевать что по энергосбережению некоторые дома даже не имеют должного остекления.

    Конечно наши платежи за тепло выросли т.к. Набоких С.М. утвердил единоличным решением через процедуру сомнительной законности, единую теплоснабжающую компанию города ООО КТК и теперь вместо двух посредников мы еще оплачиваем содержание ООО КТК которая просто собирает с города деньги и отправляет в Москву по месту регистрации.

    Выросли цены еще и по тому что ООО УЖК рассчитывается с ООО КТК по формуле которая обсчитывает только квадраты жилой отапливаемой площади, а нам УЖК выставляет счет по оплате всей квадратуры дома включая неотапливаемые подъезды и т.д.(обще домовое имущество) Разница огромная которая по видимому, будет по концу года распиливаться между наспех введенными учредителями. Это видимо и есть мошенничество в особо крупных размерах.

    При этом каждый клерк сидящий на нашей шее, превышая свои должностные полномочия ссылается на постановления правительства (нормативный акт) как бы умышленно забывая о том что наши отношения регулируются ФЗ О защите прав потребителей. Умышленно вводят нас в заблуждения представляя искаженную информацию.

    У все этих бездельников из сферы ЖКХ сегодня идут корпоративы за наш счет. (других денег у них нет)

    Начальники МУПов на полном серьезе считают что это их личные предприятия и без оглядки, для экономии себе любимым и Набоких С.М. на джипы видимо, опять же без нашего согласия устанавливают счетчики на холодную воду хотя наверное, любому понятно что счетчики должны за свой счет устанавливать ресурсосберегающие компании.

    Что касается строки за содержание и ремонт жилья то неофициально слышал что цифра эта появилась просто. Подрядчик (монополист) ООО ЖКХ обсчитало свои годовые затраты включая личных водителей, корпоративы, раздутый и ненужный штат ИТР а после поделила на нас и глава утвердил эту цифру и все.

    Калугин А.А, а после и Набоких С.М. в сфере ЖКХ вместо конкуренции умышленно создали монополию конечно за какие то личные дивиденды для себя лично или же своих детей.

    Наши отношения в сфере ЖКХ регулирует закон о защите прав потребителей но власть умышленно организовывает собрания собственников в администрации в самое не удобное для нас собственников- потребителей услуг время и понятно для чего. Вот она реальная угроза государству тут рядом притерлась. ПЖИВ

    Непонятно только видимо, для правоохранительных структур города. Думаю что Набоких С.М за дела свои должен понести ответственность еще до конца своих полномочий.




    0
  2. Женя:

    24.12.2017 12:49

    В 2016 году собирали деньги за отопление по коэффициенту 1.40, почему я не наблюдаю приборов учета тепла обще домовых, куда компания дела эти деньги? Может быть положила себе в карман?




    0
  3. izbiratel:

    24.12.2017 18:39

    куда компания дела эти деньги?

    Деньги ваши Женя УЖК инвестировала в установку тепловых узлов. Установили эти узлы в тех домах где по максимуму снимается тепло т.е. в высотных домах где много площадей неотапливаемых и коридоров соответственно платежи выше.

    Изготавливала и монтировала узлы одна компания которую любит Габышева С.Г. и которая вроде как приближена к кошельку нашего главы по фамилии ……ян.

    Контролирует и обслуживает эти узлы сама УЖК т.е. зарабатывает.

    Ваших интересов тут нет Женя чистой воды бизнес или мошенничество самой конторы УЖК.




    0
  4. Алексей:

    24.12.2017 22:58

    “большинство – пенсионеры. Оно и понятно: работающее население в это время на работе.”
    Был на таких собраниях и желание их посещать нет ни какого! А знаете почему? Именно из за пенсионеров! Это ад какой то, придти на собрание с повесткой по установке счетчиков, а при этом слушать истории как было раньше, как все плохо и тд и тп. За час слишним мы ни как не смогли решить вопрос по повестке! Только представитель УК начинает говорть, так сразу его перебивают и начинают говорить свои вопросы и проблемы! После этого я больше ни нагой на эти собрания, толку НОЛЬ! Есть желание и стремление как то решать проблемы по нашей комуналке, но этот камень ни как не сдвинуть. Управляющей компании нужно найти работников, которые смогут ГРАМОТНО проводить собрания или внедрять элекронное голосование(квитанции электронные сделали- ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). Охват собственников станет значительно выше!




    0
  5. Никонова:

    25.12.2017 12:00

    “Управляющей компании нужно найти работников, которые смогут ГРАМОТНО проводить собрания” – Алексей, нельзя же быть таким наивным! У УК нет такой цели – грамотно проводить собрания. 14 декабря на встрече собственников жилья и думской комиссии по ЖКХ Габышева С.Г. честно сказала, что цель этих собраний легализовать применение постановления главы по тарифам, всё было запланировано и проведено так, чтобы кворума не было. Им именно так нужно было. А Вы, Алексей их побольше благодарите, образно выражаясь, УК Вас дурит на рубль, а Вы её благодарите за работу на копейку. УК понимает, что дурить надо больше и как можно дольше.
    А госодин Русских на этом же собрании, лукаво улыбаясь, заявил, что раз собственники жилья не хотят организовываться и отстаивать свои интересы, значит их устраивает плата за содержание ОДИ. Все органы, которые по закону должны отстаивать наши интересы – думская комиссия по ЖКХ вместе с председателем думы, прокуратура города, ГЖИ, хорошо организованы и сплочены ПРОТИВ НАС.




    0
  6. Наталь Я:

    25.12.2017 20:51

    Вы абсолютно правы, Никонова Л. Вся эта гоп-компания сплочена единым кулаком, которым они лупят по разрозненным отдельным личностям.желающим чего-то добиться.Основная масса – инертные, равнодушные люди. И в данном случае Русских в какой-то мере и степени прав,если нет возмущения массового, значит всех все устраивает, а те, отдельные личности,которые возмущаются, это просто склочник и жалобщикии,как,например,мне сказали в управляшке,когда я им пообещала написать в прокуратуру и ГЖИ.




    0
  7. izbiratel:

    25.12.2017 21:44

    думская комиссия по ЖКХ вместе с председателем думы, прокуратура города, ГЖИ, хорошо организованы и сплочены ПРОТИВ НАС.

    Вот и я говорю что это все выглядит как коррупция и мы кормим всех этих паразитов.

    Русских Г.В. еще в 2004году были сделаны предложения по поводу реформы городской ЖКХ, а они все в какие то команды играют, все с кем то борются.. Одно вранье и ни какого конструкт ива. Они и бизнесмены ни какие и чиновники в никуда. Как дальше жить думают среди большинства не довольных?

    А госодин Русских на этом же собрании, лукаво улыбаясь, заявил, что раз собственники жилья не хотят организовываться и отстаивать свои интересы, значит их устраивает плата за содержание ОДИ.

    Значит Русских поддерживает эту как бы меру по принуждению жителей к активности через необоснованные поборы.

    На самом деле он и выглядит в данном конкретном случае как коррупционер. Один из элементов в цепочки.

    Условий для помощи гражданам в организации собственников жилья так и не создали но позволяют себе рассуждать, делать какие то выводы. Нет слов, несоответствие ни чему вообще. Это не власть это безнадега.




    0
  8. гуглист:

    26.12.2017 03:18

    Ощущение, что управляющая компания держит жителей за «недале­ких людей».

    Кстати об этом я уже давно писал в комментариях. Только это не ощущения, а именно так и есть. Хорошо, что люди начали просыпаться. Начинают думать, что их просто напросто обворовывают.

    Полностью солидарен с izbiratelем.

    Да и если копнуть чуточку поглубже, тот все эти махинации ЖКХ не без ведома господина главного по ГЛК. Правда мне как то пытались доказывать обратное (как в статье недовольных по горячему водоснабжению города). Да и как то вот всё чаще и думается все про “вилы”.




    0
  9. Никонова:

    26.12.2017 10:06

    “Прокурор Быков Д.Н. вынес протест на Устав Качканарского городского округа от 28.04.2017, который был рассмотрен на заседании Думы 17.05.2017 (решение Думы Качканарского городского округа № 40 от 17.05.2017 в свободном доступе на сайте Качканарского городского округа).
    14.10.2017 на сайте Качканарского городского округа был опубликован проект решения Думы «Об утверждении изменений и дополнений в Устав Качканарского городского округа», в середине текста которого был втиснут опротестованный прокурором пункт Устава, остальная часть проекта была посвящена изменениям, связанными с поведением депутатов.
    Затем на сайте Качканарского городского округа появилось решение Думы Качканарского городского округа от 18.10.2017 № 85 Об отклонении проекта решения Думы Качканарского городского округа «Об утверждении изменений и дополнений
    в Устав Качканарского городского округа» (решение Думы Качканарского городского округа № 85 от 18.10.2017 в свободном доступе на сайте Качканарского городского округа). И всё.
    С вынесения протеста прокурора Быкова Д.Н. прошло 8 месяцев, протест прокурора не исполнен, но прокурора Быкова Д.Н. это не волнует” – это часть текста жалобы, направленной в областную прокуратуру.
    Вот так работают председатель Думы Русских и прокурор города Быков.




    0
  10. Pehckin:

    26.12.2017 10:32

    думается все про “вилы”.

    Не буди лихо, (пока на соседней ветке висит) тихо. :-)




    0
  11. izbiratel:

    26.12.2017 12:05

    Вот так работают председатель Думы Русских и прокурор города Быков.

    А как по вашему должна работать прокуратура? Это же целая командно – административная система и областной прокурор вряд ли будет активен без указаний сверху.
    Что касается Руских Г.В. то мне лично его жаль. Наверное, как и у любого жителя города были и у него добрые, нужные посылы но и он в системе.

    Любой человек встав перед выбором отдаст предпочтение личным интересам.

    Рисковать с целью сделать для города что то надо было раньше пока не было компромата, а теперь не смысла, вот они и маневрируют.




    0
  12. }{AM:

    26.12.2017 18:48

    Не буди лихо, (пока на соседней ветке висит) тихо. :-)

    Вдруг вам скучно стало перед НГ :).Можь того…сходить с соседнюю ветку, помочь?:D




    0
  13. 13:

    26.12.2017 21:06

    .Можь того…сходить с соседнюю ветку, помочь?

    Дык вся интрига пропалет сразу ))




    0
  14. гуглист:

    27.12.2017 15:43

    Не буди лихо, (пока на соседней ветке висит) тихо. :-)

    Пускай идёт это лихо с лысым лесом на гору на придуманную ГЛК. Мне по сравнению с лихо за балабольство (как космические корабли бороздят вселенную) зарплату не платят. За ГАЗ за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ и в том числе “услуги” ЖКХ я плачу исправно и в полном объёме. Почему я не должен получать ОПЛАЧЕННЫЕ услуги не полном объёме и слушать брехню от ЖКХ и Администрации города. Мне как то пофиг кто у них там в подрядчиках и т.п. Для кого это брехня которую мямлила управляющая ЖКХ ? Я ЗАПЛАТИЛ и должен получить РАБОТУ, а как там и с кем там у них меня не волнует, мне нужен результат работы за мои деньги которые я ЖКХ плачу.




    0

Посчитайте: