Комбинат может встать с 1 июля

Четверг,28.04.2016  22:49
Рубрики: Комбинат

Просмотров:[post_view]

С 1 июля и до конца года премия на Качканарском ГОКе будет выплачиваться по-новому. Для этого был разработан документ — положение «Об учете по­казателей эффективности работы Евраз КГОК». На комбинате таким образом хотят повысить конкурен­тоспособность качканар­ской продукции и заинте­ресованность коллектива в достижении плановых производственно-эконо­мических показателей. Профсоюзная организация видит в этом продолжение политики снижения фонда оплаты труда, приводит свои расчеты, на сколько может снизиться заработ­ная плата работников.

51

Не согласен – увольняйся!

Отныне поощрение ра­ботников будет зависеть от выручки, заработанной комбинатом. Для расчетов премии вводят так называ­емый коэффициент эконо­мической эффективности. Учитывать будут не только работу всего комбината, но и отдельных структурных подразделений, так сказать, семья одна, но кто-то в ней больше готов трудиться и выполнять «пятилетки» во благо самых главных членов семьи.

При расчете премии те­перь также будут учитывать себестоимость и затраты подразделений: плановые и фактически произведен­ные. Планы по выручке уже определены до конца года, причем идут они по нарастающей. Одним сло­вом, олимпийский призыв – «Быстрее. Выше. Сильнее». В каждом подразделении для подсчетов показателей будут созданы балансовые комиссии.

Профсоюзная организа­ция неоднократно выражала свое мнение о недопусти­мости принятия данного положения. По итогам сове­щаний рабочей группы был составлен протокол допол­нительных консультаций с прописанными разногласи­ями. Но приказ в итоге был издан.

Сегодня работников зна­комят с новым положени­ем. Выдают также преду­преждение (уведомление) о предстоящих изменени­ях условий трудового до­говора. Имеется в данном тексте особенный пункт, который ставит работни­ков просто в безвыходное положение: в случае, если работник откажется от про­должения работы в новых условиях, а также в случае отсутствия подходящих ва­кансий или отказа работ­ника занять одну из таких вакансий трудовой договор может быть прекращен по п.7 ст.77 ТК РФ. Офици­ально вакансий на КГОКе нет, смысла переходить на другую работу на комби­нате тоже нет – положение все равно распространяет­ся на всех, кто работает на комбинате. На всех, кроме управляющего директора (у него контракт с холдин­гом), кроме дирекции по безопасности, равно, как и тех, кто сегодня перешел в дивизион «Урал» (финан­сово-экономическое, ком­мерческое управление, ди­рекция по персоналу). Они под новое положение не попадают.

Судя по всему, руковод­ство КГОКа сегодня готово пойти на остановку произ­водства, если не будет до­стигнута плановая выручка.

Демотивация вместо заинтересованности

В профсоюзной организа­ции комментируют: мы го­товы защищать работников, если они этого хотят. Понят­но, что действия руководства направлены на снижение фонда оплаты труда. Сегод­ня, пока не действует новое положение, прямых наруше­ний нет, но они, скорее все­го, будут, когда на деле поя­вится снижение. Профсоюз предлагал доработать этот проект, но ни одно его пред­ложение в итоге не принято. Можно согласиться с тем, что каждый работник может оказывать влияние на себе­стоимость, но степень влия­ния у всех разная. А значит, и последствия при невыпол­нении этого показателя для работников должны быть разными.

— Отвечать в каждом слу­чае работники должны толь­ко в пределах своей зоны ответственности. Так, напри­мер, как оценить работу в случае с некачественно про­веденным взрывом на горе Острая в этом году, когда не был взорван первый ряд скважин? На погрузке горной массы у экскаватора рвался трос, был сломан зуб ков­ша. Результат — перерасход нормируемых материалов. В итоге это может привести к невыполнению плановой себестоимости в целом по рудоуправлению. Но в дан­ном случае виновен больше работодатель, который не обеспечил работникам нор­мальные условия труда, а не машинист экскаватора. А по новому положению ответ­ственность предлагают раз­делить на всех работников рудоуправления! — говорит Владимир Помазкин, зам председателя профсоюзной организации.

Не согласны в профсою­зе и с распределением от­ветственности за выручку на рабочих. Новый вариант премирования также не со­всем социально несправед­ливый: размер поощрения сегодня у работников раз­нится от 37 до 150 процентов к тарифной ставке (окладу). Это не учтено в новом по­ложении, поэтому у работ­ников с более высоким раз­мером поощрения процент снижения по заработной плате будет выше, чем у дру­гих. Не учтено и увеличение фонда оплаты труда в случае перевыполнения плановых показателей.

— Мы считаем, что за вы­полнение плана по выручке должны отвечать менед­жеры, но никак не рядовые работники комбината. Уста­новление зависимости уров­ня оплаты труда от выполне­ния показателя по плановой выручке — это попытка де­легирования ответствен­ности. На то должны быть полномочия и инструменты управления. А рядовые ра­ботники таковыми не наде­лены, поэтому и отвечать за какие-либо риски бизнеса не должны. Они должны лишь выполнять поставленные перед ними профессиональ­ные задачи. По новому по­ложению поощрение работ­никам может быть снижено либо не начислено совсем, хотя все показатели преми­рования по действующим положениям об оплате труда и мотивации выполнены, — комментируют в профкоме.

В качестве иллюстрации приводят пример реальной ситуации с отгрузкой готовой продукции, когда вагонов для погрузки, по независящим от работников причинам, нет. В таком случае, напри­мер, агломерат отгружают на склад. Выходит, что фактиче­ски продукция произведена, но своевременно не будет продана. Качество продук­ции при этом существенно снизится, а плановая выруч­ка в таком случае выполнена не будет. Снижение премии в таком случае будет неизбеж­но. О какой мотивации может идти речь?

Предложение доработать проект положения не раз поступало от профсоюзной организации, но ни одна по­зиция не нашла отражения в итоговом документе. Работ­ники же отмечают: «Хуже, чем сегодня, мы еще никогда не работали».

Алиса Смолина

Поделиться:

Метки:

комментариев 10

  1. aero:

    29.04.2016 04:38

    …Всё интересней и интересней становится! Как там говаривал один из героев кинокомедии «Не может быть!» Гайдая по Зощенко: – “что это в камере моей делается”… У меня, в последнее время, складывается впечатление, что над нашим городом проводится какой-то эксперимент. …Праймериз на нас какой-то повесили… А не отделиться ли нам совместно с городом Нижний Тагил (куда они, тагильчане, от нас денутся…) в отдельную республику… Если помните, то в своё время Россель предлагал создать Уральскую республику, правда по тыковке, получил… , а теперь вот, какого-то Бидонько рекламирует… (В последнее время, наравне с возрастанием патриотических настроений, растёт, во всяком случае, у меня, и националистическое… – немец “помазывает” украинца на власть в Северном Урале…, Бидонько! – я ничего не имею против вас лично, но у вас фамилия неправильная, были бы, например, хотя бы БидонькоВ… Ну ка, как там – “Впервые ты выбираешь того, кого поддержит партия Путина – “Единая Россия” ну-ну! Вспомним другого героя, из фильма “романтического социализма” – “Гори, гори моя звезда” (молодые Табаков, Ефремов(старший, про младшего пока не будем, а то ещё тот фрукт!), хороший фильм, рекомендую), кстати (не кстати, вообще-то!), не смею утверждать, но место фильма разворачивается как раз на украинской земле. Там персонаж, любитель театра, предводитель “зелёных братьев” говаривал (примерно): – “ну что вы всё про этих и про этих, давайте про нас, зелёных…”) Ну да ладно. …Вариться мы, качканарцы, будем в своём котле, помощи ждать похоже не откуда – хи! интересный вопрос президенту от нас никто не задал (хотя, возможно, они (вопросы) были, но, либо не в интересной форме, либо просто не прошли, например, завёрнуты были в пути, в свои министерства) …Хотя, по моим данным, Он следит за нами… (Угу, в сезоны осени и весны приступы шизофрении усиливаются! Как там поживает господин Виноградов со своей идеей соединения государства со психбольницей…, похоже уже пора!) …Вот отсюда и пойдём, ГОК встанет, делать будет нечего, некстати, по предсказаниям, отсюда и пойдёт, с Урала, однако, не хотелось бы, не нужен нам свой майдан… Я к }{АМу пойду, вторым расчётным на пулемёт, если возьмёт конечно… Я часто ругал Евраз за его лозунг “Мы делаем мир сильнее”, а ведь делают! Нам бы ещё грамотности политической (юридической, знания хотя бы основ современной российской политэкономии, конституция у нас говорят даже слишком правильная, демократическая – за всем не угнаться, кто ж тогда будет работать, лечить, учить, растить, воспитывать…, зачем тогда будут нужны юристы…) …Эй вы там наверху, тук-тук, оппозиции (реальной политической силы) видите ли у нас нет, мы вам такую оппозицию устроим, что мама не горюй! (кузькину мать, по хрущёвски, и туфлёй по трибуне даже бить не придётся)… 

  2. Евгений:

    29.04.2016 11:55

    Ну и пусть останавливают хер с ними уродами переживем и это. Че они потом будут делать с комбинатом когда все свалят оттуда

  3. serg:

    29.04.2016 12:26

    Махновщина будет остановлена кроваво и беспощадно. Ибо слишком вкусно, перекрыть север с кистенями под полой.

  4. 13,5:

    29.04.2016 14:09

    Задать вопрос президенту попытка была, но ответ был такой” город Качканар неизвестен”.

  5. aero:

    29.04.2016 18:03

    …Ну раз так, то предлагаю наш неизвестный город назвать Твин Пикс, там у них не убудет, нас всё равно нет, а городу будет полезно хотя бы для привлечения туристов, например, из тех же штатов…

  6. Pehckin:

    29.04.2016 22:44

    Аеро, лучше Silent Hill. ..

  7. 14:

    30.04.2016 08:13

    Давно пора закрыть шарашкину контору этот гок несчастный, всю экологию загубили, всем денег денег надо… Развивать туризм в нашем городе и точка!

  8. 13:

    30.04.2016 13:28

    Даешь лохолыжный курорт!!!

  9. Шифер:

    04.05.2016 13:51

    https://mstrok.ru/news/naprasno-ya-speshu-lechu-k-igoryu-ryurikovichu.-bard-iz-nizhnego-tagila-napisal-pesnyu-pro-igorya-holmanskih.html
    «Напрасно я спешу, лечу к Игорю Рюриковичу». Бард из Нижнего Тагила написал песню про Игоря Холманских

Посчитайте: