Коллектив «Качканарского рабочего» уволился из редакции и создал новую городскую газету

Вторник,24.12.2013  19:34
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Коллектив «Качканарского рабочего» уволился из редакции и создал новую городскую газету отключены
Автор:
Геннадий Трушников

Освобождение от цензуры

56ee56e65

Писать об этом трудно, но слов, как говорится, из песни не выкинешь. Случилось то, что случилось – мы все ушли из «Качканарского рабочего». Ушли с тяжелым сердцем – ведь многие из нас проработали в газете не один десяток лет. Вместе с газетой мы пережили подъем перестройки и бурные девяностые, которые дали нам почувствовать вкус к свободе слова.

К сожалению, случилось так, что пять лет назад, в самом начале экономического кризиса, мы попали в сложную финансовую ситуацию, стократно усугубленную необходимостью выкупа помещения, которое мы занимали. Единственно правильным решением нам показалась тогда возможность привлечь инвестора, которому бы мы уступили часть своих прав на газету. Этим инвестором стал медиа-холдинг «Провинция». Лишь несколько лет спустя мы поняли, что это было стратегической ошибкой, которая и привела к сегодняшней ситуации. Как говорится, отдашь палец – откусят и руку. В этом году медиа-холдинг «Провинция» приказал долго жить, его активы выкупил ЕВРАЗ, которому с этой осени и стал принадлежать «Качканарский рабочий».
Надо признать, что с идеологическим руководством ЕВРАЗа отношения не складывались давно. По каким-то причинам ему нашёптывали, что в «Качканарском рабочем» окопались тайные недруги металлургического холдинга, которые ведут скрытую подрывную войну против ЕВРАЗа, мешают ему проводить корпоративную политику на территории подведомственного города. А в сущности – лакировать действительность, замалчивать проблемы, не видеть того, что видеть не положено.

Журналистам «Качканарского рабочего» практически стало невозможно выполнять свои профессиональные обязанности – честно информировать своих читателей о происходящих событиях на комбинате и в городе. На собрании коллектива редакции новый директор Дмитрий Хрусталев прямо заявил, что в «Качканарском рабочем» работают непрофессионалы, что рейтинг газеты в городе чрезвычайно низок и что он не потерпит даже намека на нелояльность работников к ЕВРАЗу. Человек, похоже, не державший в руках газету, нагло врал в глаза коллективу, с которым ему предстояло работать.
– Я научу вас ЕВРАЗ любить, – сходу заявил он, едва объявившись в редакции. – Если надо будет, я уволю всех, закрою газету хоть на полгода, но сделаю газету такой, какой мне надо.
При этом господин Хрусталев дал понять, что наделен неограниченными полномочиями, что в Качканаре он вообще третий человек после Фролова и Напольских, что у него все схвачено в местной полиции, из чего работники редакции должны сделать соответствующие выводы.
И коллектив «Качканарского рабочего» выводы сделал: с человеком, проявившим полное неуважение к сотрудникам газеты и, похоже, не совсем адекватным, работать будет просто невозможно. И практически в полном составе уволился из газеты. Кроме того, главный редактор Юлия Кравцова и менеджер по рекламе Анастасия Апчаева ушли в декретный отпуск.
Должен подчеркнуть особо – каждый уволившийся принял это решение самостоятельно, никто никого к этому непростому шагу не принуждал, и никого из них не уволили за профнепригодность, как пытается это уже сегодня представить Хрусталев и Ко.
Такова предыстория. А история заключается в том, что в Качканаре появилась новая городская газета. Вот эта газета, которую вы, уважаемые читатели, держите в руках. И которую сделали те самые «профнепригодные» работники.
Расскажу, как родилась газета «Новый Качканар» и откуда взялись деньги на ее выпуск. Признаться, я с некоторым удивлением и в то же время с радостью увидел в глазах людей тот неповторимый живой блеск и огромное желание начать новое дело, которое, надо честно признать, сулит впереди немало терний, но в то же время влечет возможностью наиболее полно реализовать себя. А значит, в добрый путь! Так напутствуют нас сотни качканарцев, которые и словом, а кто-то и делом помогают нам организовать выпуск новой газеты.
Что касается денег, то тут все просто. Двенадцать бывших работников «Качканарского рабочего» стали учредителем нового общества и на свои личные сбережения организовали выпуск «Нового Качканара». Не привлекая никого со стороны. Мы посчитали, что на первом этапе это принципиально важно. Хотя всякая помощь газете безусловно приветствуется.
Какой нам представляется новая газета? Если коротко – предельно объективной и предельно честной. Мы будем стремиться к тому, чтобы со страниц газеты звучали разные голоса, разные точки зрения, разные подходы к решению тех или иных проблем. Мы приветствуем многоголосье. И мы хотим, чтобы по нашей газете люди с наибольшей полнотой представляли, как живет наш город, наш Качканар.

Смотрите также: Вас здесь не стояло!

0

Поделиться: