Клуб бального танца презентует проект «Танцующий Качканар»
Иван Золотарёв и Елена Суслова приглашают качканарцев потанцевать

Клуб любителей бального танца «Алькор», а именно его руководитель Елена Суслова, запустили проект «Танцующий Качканар».
Я пришла на репетицию клуба субботним утром на четвертый этаж Дворца культуры. Именно нам на паркете проводят свои занятия любители бальных танцев. А работает с качканарцами Иван Золотарёв, тренер танцевально-спортивного клуба «Реверанс» из Екатеринбурга. Этот клуб очень популярен не только в Екатеринбурге, но и за его пределами. Главный тренер клуба — Алла Михайловна Глухова, именитый педагог, член жюри всех всероссийских конкурсов бальных танцев.
— С Качканаром наш клуб дружит очень давно. Познакомились мы благодаря руководителю коллектива Дмитрию Лемешко. И с тех пор наше сотрудничество укрепляется, развивается, — рассказывает Иван. — Более плотно я стал сюда приезжать только год назад. Нам хочется показать качканарцам, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с уходом из жизни Дмитрия Васильевича, коллектив развивается, обрастает новыми проектами, такими, как «Танцующий Качканар». И вообще хотелось, чтобы танцующих людей становилось всё больше и больше.
Ведь танец, по словам Ивана, — это интеллект, это здоровье и красота. Это альтернативный способ снятия стресса, который присутствует в нашей жизни постоянно.
На танцполе несколько человек, мужчин только двое. Иван показывает им движения, с каждым учеником проходит несколько шагов, считает, снова проходит, снова считает шаги.
Наблюдать за этим интересно и даже увлекательно. На каждое движение у педагога есть свой комментарий, своё объяснение: почему нога должна идти именно так, почему рука должна ложиться именно так. Его спокойствие, терпение, умение повторять всё снова и снова вселяют уверенность, что у этих людей всё получится.

В перерыве между тренировкой я задала Ивану несколько вопросов.
— Идейный вдохновитель этого проекта – руководитель «Алькора» Елена Суслова. Меня зацепило ее трепетное отношение к тому, что она делает. Мы подумали, вдруг наберется народ, который бы не просто захотел ходить на тренировки, а и выступить на главной сцене города? По аналогии «Танцев со звездами». Есть такое направление, которое называется Pro-Am. Это известное во всем мире направление бальных танцев, которое в последние годы набирает обороты и в России. Пара в данном случае состоит из профессионального танцора и ученика. Отсюда и название «Professional-Amateur», что переводится как «профессионал-любитель», сокращенно Pro-Am. В Качканаре есть призеры и медалисты областных и всероссийских соревнований. Они и будут выступать в качестве профессионалов, новички будут танцевать с ними в качестве партнеров.
— Какие ещё цели у проекта?
— Я думаю, что не все качканарцы знают, что у нас существует такой коллектив и что в городе можно научиться бальным танцам на любительском уровне.
— Разве можно танцу научить с нуля взрослых и даже пожилых? Я понимаю, дети, подростки…
— Увидим. Да, это нелегко. А кто сказал, что мы боимся трудностей?
— Я понаблюдала за вами на тренировке. Каждое движение вы показываете бесконечное количество раз! Чтобы их отточить, нужны часы тренировок!
— Не часы, а годы и десятилетия.
— И вы верите, что всё получится?
— Я не верю, я знаю, что получится. И у нас уже выбора нет, потому что люди уже пришли, оказали нам доверие. Главные герои – это не мы с Еленой, а качканарцы, которые приходят на тренировки. Люди пришли, они выбрали такую вот альтернативу именно так проводить свой досуг.
— Можно ли научить за такое короткое время научить танцевать, если у человека нет слуха, голоса, такта, чувства ритма?
— У меня в Екатеринбурге, например, занимается аутист, у которого проблемы вообще со всем. Его никуда не брали, и он пришел в танцы. Нельзя научить человека только в одном случае – если он не хочет. Всё остальное – это вопрос времени. Для кого-то дольше, для кого-то быстрее.
Вы слышали, что есть такое правило 10 тысяч часов? Ты можешь стать мастером спорта, если проведешь в зале 10 тысяч часов. Можешь их растянуть на несколько лет, а можешь потратить, войдя в зал и не выходя из него. Тут ведь вопрос другой. Наша задача не вырастить из этих людей профессионалов, а показать эстетику танца с позиции досуга, здоровья, увлечения. И только потом, если ктото примет твердое решение и скажет, что он готов пожертвовать своим временем, своими средствами (потому что костюмы дорогие, поездки на соревнования, взносы). Но это всё окупается. Люди после танцев меняются полностью – и физически, и морально. Те люди, которые танцуют, абсолютно другие, с ними интересно общаться.
— Как вы планируете заниматься, по субботам и воскресеньям?
— Да, только в выходные. Я бы мог приезжать и в будни, но ведь люди работают. Сегодня у нас пробная тренировка, тестовое занятие: изучить, присмотреться, кто как запоминает, какой режим тренировок составить, для кого какой танец выбрать. Когда будет понятен количественный и качественный состав, тогда уже будем смотреть репертуар. Каждый участник будет танцевать свой танец.
— Как будут проходить тренировки, и будете ли вы ставить парные танцы?
— У нас в основном будут индивидуальные постановки. А вот насчет парных танцев, это зависит от того, сколько мужчин придет к нам на занятия. В Екатеринбурге с мужчинами проще. Сейчас, наоборот, идёт такая тенденция, что приходит много мальчиков, и иногда даже не хватает партнерш. Видимо, если мужчина занялся каким-то делом, то он, как правило, идет до конца. А девушки более ветреные, часто меняют свои увлечения.
— Вы уже увидели, что у кого-то из пришедших есть способности?
— Способности есть у всех. Способность — это тот момент, который развивается. Человек способен ходить, значит, он способен танцевать. Человек способен слышать, значит, у него есть музыкальный слух. Почему танцевальный спорт считается одним из самых полезных видов спорта? Потому что у нас всё построено на анатомическом движении. Если, например, классический балет — это сверхчеловеческие возможности, то у нас всё строится на природных данных: на правильной мышечной анатомии, на правильной биомеханике. Поэтому в бальных танцах новичкам проще освоить какие-то движения, повороты. Поэтому я думаю, что у нас всё получится!
Перерыв закончен. Танцоры снова на паркете.
— Даже мысли не допускайте, что вы не справитесь! — говорит им тренер. — От вас никто техники высокой не требует. Вы должны просто презентовать себя, уметь себя преподать. Вот увидите, пройдёт время — и вы посмотрите на себя другими глазами и скажете: «Неужели я это смогла или смог?».
Впереди у группы — долгие часы тренировок, венцом которых станет выступление на сцене ДК.
Если хотите присоединиться к этой команде — руководитель Елена Суслова всегда на связи. Связаться с ней можно по телефону 8-952-143-17-25.
Лариса Плесникова