Кина не будет…

Понедельник,29.02.2016  14:14
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Кина не будет… отключены
Автор:

2016 год объявлен годом кино. Но я бы сказала, это будут поминки по кино. Вот и помянем наш кинотеатр «Юность». Город строится, проблемы с жильём, а кинотеатр уже есть. Спе­шит рабочий люд в свободное время в кино, как на праздник, принаря­дившись в лучшие костюмы и пла­тья, всей семьёй и с соседями. После бурно обсуждают, что да как было. Билетик надо купить заранее.

1105-01— В красном зале идёт «Семеро смелых», я на него пойду.

— В зелёном зале «Морозко», я пойду с детьми.

— На следующей неделе будет «Гроза», там играет Алла Тарасова, берите билеты заранее, — говорит кассир.

— А какой фильм в воскресенье, чтобы сходить с детьми?

— «Аленький цветочек», — сооб­щает кассир.

Да, надо прийти на полчаса рань­ше. Молодая обаятельная учитель­ница русского языка и литературы из ШРМ читает перед сеансом стихи Есенина, Пушкина…

А то артист выступит. Расскажет, как создавался фильм, кто кого играет.

Директором кинотеатра была Мира Михайловна Мальцева.

­Какой праздник был у качка­нарцев, когда приходил «Поезд ис­кусств»! Эти встречи проходили в парке «Строитель» или на первом маленьком стадионе у здания треста «Качканаррудстрой».

Позже кино стали показывать в большом зале Дворца культуры. Были абонементы. Вот тут уж по ис­тине, был праздник. Какие артисты приезжали! Последний фильм, что я посмотрела со своими сыновьями, это была «Земля Санникова». При­ехал главный герой фильма Олег Даль. Зрители его долго не отпуска­ли, пока он не взмолился, что пора приступить к просмотру фильма. По­сле этого фильма весь Качканар пел:

«Призрачно всё в этом мире бу­шующем»…

Да, это было кино. Зритель любил своего героя или ненавидел, в зави­симости от роли.

Не было бурных постельных сцен, но любовь была, и зритель это пони­мал по глазам влюблённых.

Я не буду говорить, что мы сейчас видим с экранов телевизоров, с ко­торых льётся кровь. Богатые плачут в огромных современных дворцах. Мы взираем на них равнодушно. От просмотра сериалов не остаётся в памяти ничего: ни рассказать, ни поговорить с подругой не о чём. Так разве это кино?

Я бы с удовольствием посмотре­ла «Севильский цирюльник» или «Майская ночь», где в главной роли И.Масленникова. «Александр Не­вский», «Иван Грозный» с Николаем Черкасовым.

А таких маститых артистов кино, как Мордвинов, Николай Симонов, Владимир Дружников, Вера Марец­кая, Валентина Серова, Жаров, Жей­мо…Разве о них знает молодёжь?

Артистов любили, ими восхи­щались за их прекрасную, порой опасную работу в кино. Собирали открытки с их портретами, брали ав­тографы. Такой большой поклонни­цей кино была учитель словесности, что преподавала в ШРМ, – Светлана Александровна Гордеева-Бережная. Мне достался в память о ней фото­альбом с артистами, и в год кино я передала этот альбом в городскую библиотеку.

То, что мы сейчас смотрим в ос­новном в одиночку в своих кварти­рах, назвать кино невозможно.

Так что, «кина» не будет, наверно, ещё долго. Светлая память прежнему кино и артистам, которых мы люби­ли.

Тамара Белова

Поделиться: