Качканар стал городом «умного освещения»

Четверг,6.06.2019  13:15
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости, Фото

Просмотров:[post_view]
Ирина Чистякова

29 мая прошла официальная презентация нового освещения, которое было сделано в Качканаре еще в прошлом году. Новшество получило название – «Умное освещение».

Последние годы качка­нарцы отмечали, что в го­роде очень плохое уличное освещение. Помимо того, что осветительные прибо­ры были установлены не в каждой части города, но и существующие регулярно выходили из строя. Это про­исходило сразу по несколь­ким причинам. Во-первых, регулярно перегорали лам­пы, так как в некоторых светильниках и вовсе рабо­тали обычные лампы нака­ливания. Во-вторых, из-за большой мощности ламп на линию приходилась серьез­ная нагрузка, что тоже при­водило к сбоям в работе.

В прошлом году все су­ществующие в городе све­тильники были заменены на новые «умные» светоди­одные. Вот только в чем за­ключается их «ум» понятно немногим. Именно для того, чтобы представить это горо­жанам, и была организована презентация.

Установили почти 1300 новых светильников

Для знакомства с освеще­нием в разгар дня на адми­нистративной площади со­бралось немалое количество народу. Кто-то пришел сюда как ответственное лицо, кто-то как представитель СМИ, а кто-то и просто проходил мимо и решил послушать, что говорят о его городе.

Началось знакомство с краткого экскурса в историю вопроса, который провел Ра­дик Гимадиев, начальник УГХ:

— «Ростелеком» завершил работы по модернизации си­стемы уличного освещения в Качканаре. В ходе реализа­ции проекта была произве­дена замена 1292 приборов уличного освещения, 25 шка­фов для размещения обору­дования учета и установлена автоматизированная систе­ма управления и контроля потребления энергоресур­сов. «Умный свет» Качкана­ра управляется из централь­ной диспетчерской. Система имеет возможность регули­ровать яркость освещения в зависимости от времени года и погодных условий. Теперь освещение на ночь мы не вы­ключаем совсем.

Пока начальник УГХ рас­сказывал о том, что из себя представляет проект, кто-то отвлекался и наблюдал за тем, как сотрудники «Горэ­нерго» то и дело поднима­ются на фонарный столб, чтобы осмотреть светиль­ники. После завершения рассказа всем желающим, кстати, разрешили само­стоятельно прокатиться на подъемнике и осмотреть модернизации.

Освещение на сим-картах

Следующим пунктом про­граммы стал осмотр ближай­шей подстанции, от которой работают светильники.

Внутри помещения с виду нет ничего необычного. По­мимо самой трансформа­торной подстанции, можно было заметить небольшой ящик. Именно он и отвечает за передачу сигнала от пуль­та управления освещения из диспетчерской до самой лампы. А самое интересное здесь то, что передается сиг­нал с помощью совершенно обычных сим-карт.

Все работает от одного компьютера

Конечно, нельзя не по­смотреть на тот самый ком­пьютер, с которого ведется управление. Мы направи­лись в «Горэнерго» для зна­комства с местом, где все происходит.

Самое первое, что броса­ется в глаза при входе, это огромная схема освещения всего города. Помимо этого, в комнате находится стол, за которым работает един­ственный диспетчер, а на столе телефон, который зво­нит без перерыва.

В «Горэнерго» нас встре­тил заместитель главного инженера электроснабжения Сергей Пестриков:

— Новая схема работы по­зволяет увидеть, где освеще­ние пропало, и даже с какого часа его нет. Если какие-то замечания есть, то они все оперативно решаются. Заме­чания по большей части были только при запуске. Теперь все устранено. По управле­нию вообще никаких вопро­сов нет. Бывают небольшие сбои, но это связано с каче­ством связи. За весь период мы заменили всего 10-15 све­тильников, которые вышли из строя, — рассказал заме­ститель главного инженера.

Диспетчер. На компьютере открыта программа, которая запускает освещение

Экономия в 3 миллиона рублей

Ни для кого не секрет, что светодиодное освещение по­требляет значительно мень­ше энергии, а значит, эконо­мит и бюджетные средства. Это отметил и глава города Андрей Ярославцев:

— Качканар первый в об­ласти решился на полную модернизацию уличного освещения. Новая авто­матизированная система управления и контроля по­требления энергоресурсов позволяет Качканару в ре­жиме реального времени контролировать включе­ние и отключение освеще­ния, отслеживать незакон­ные подсоединения к сети, обесточивать конкретные участки для техоб­служивания. Экономия муниципалитета составит ежегодно не менее 644 400 кВт/ч, а это 3,2 миллиона рублей. На улицах нашего города стало светлее, безо­паснее и комфортнее, — от­метил глава.

Андрей Ярославцев с замом главного инженера электроснабжения обсуждают программу управления. Сзади них — схема освещения города

Экологичные светильники

Для тех, кто не решился осмотреть новые светильни­ки на высоте, был организо­ван детальный осмотр в цехе сетей и подстанций. Здесь присутствующие не только смогли увидеть новые све­тильники, но и сравнить их со старыми.

— Светодиодные прибо­ры мгновенно зажигаются, выдерживают перепады напряжения, частые вклю­чения, неблагоприятные температуры, не содержат вредных химических сое­динений, имеют неболь­шие размеры, защищены от вибрации и механических воздействий. Новые фона­ри работают в комфортном для глаз спектре, бесшумны и не требуют специальной утилизации, — так охарак­теризовал их Радик Гима­диев.

Радик Гимадиев сравнивает новый и старый светильники

Модернизация город­ского освещения была пол­ностью реализована как инвестиционный проект компании «Ростелеком», и в течение семи лет опера­тор будет самостоятельно обслуживать установлен­ное оборудование. После истечения этого срока от­ветственность за эксплуа­тацию перейдет муниципа­литету.

Поделиться:

комментария 2

  1. zero:

    07.06.2019 17:36

    Сам себе говорю: -Чего тебе ещё, собака, надо!. Но всё же…

    фонари работают в комфортном для глаз спектре

    Ой-ли! Понимаю, возможно, не бывает жёлтых тёплых светодиодов… У нас то, когда зима более 5ти месяцев в году, хотелось бы потеплее спектр!

  2. 13:

    09.06.2019 12:13

    хотелось бы потеплее спектр!

    (Удалено модератором) Если поставить спектр потеплее, то зимой под фонарями будет ночью образовываться таяние снега, а днем, когда свет и теплый спектр отключат, вода будет превращаться в лед. Чо вызовет падение пешеходов. Так что зимой нужен только холодный спектр. Физику учить надо.

    1

Посчитайте: