Качканар проголосовал за Даутова

Среда,11.09.2019  11:54
Юлия Кравцова

Но в Госдуму пойдет Шипулин


8 сентября по всей России прошли выборы разного уров­ня. Качканарцы выбирали депу­тата в Госдуму по Серовскому округу

Низкая явка и лидерство коммуниста в Качканаре

Несмотря на то, что на кандидата от власти Анто­на Шипулина в течение не­скольких месяцев работала большая государственная машина, в Качканаре спор­тсмен с разгромным резуль­татом проиграл коммунисту Габбасу Даутову. По пред­варительным данным, Дау­тов набрал в нашем городе 53,55%, Шипулину отдали свои голоса лишь 28,96%, пришедших на выборы. Кстати, надо отметить, что 8 сентября выборы во мно­гих регионах и округах пока­зали рекордно низкую явку, в среднем она едва превы­шала 25 процентов. В Качка­наре явка составила 23,11%. В целом по Серовскому округу примерно столько же.

По округу голоса рас­пределились совершенно по-другому, нежели в Кач­канаре. Так, Антон Шипу­лин получает мандат депу­тата Госдумы с результатом 41,41%. Следующий резуль­тат за «справедливороссом» Алексеем Коровкиным (24,08%). Габбас Даутов замыкает тройку лидеров с результатом 13,89% го­лосов. Евгения Чудновец от партии ЛДПР набрала 7,53%.

— Я не считаю, что про­играл эти выборы, — сказал «НК» после подведения ито­гов Габбас Даутов. — Мы не опускаем руки и продолжим бороться.

Коровкин — кандидат «Умного голосования»

Отметим, что Алексей Коровкин был кандида­том «Умного голосования», в котором предлагал уча­ствовать политик Алексей Навальный. «Умное голосо­вание» позволяет консоли­дировать протестные голоса в пользу одного сильного кандидата, который может составить конкуренцию кан­дидату от власти. По страте­гии «Умного голосования», часто на выборах протест­ные голоса «размазаны» по нескольким кандидатам. И если бы наш округ голосо­вал «по-умному», на выбо­рах бы победил фельдшер от «Справедливой России» Алексей Коровкин. Возь­мем, к примеру, нынешние результаты по Серовскому округу. Если сложить про­центы Коровкина, Даутова и Чудновец, то получилось бы 45,3%, которые бьют резуль­тат Шипулина. Цель «Умного голосования» — избавить­ся от монополии «Единой России» во власти, это голо­сование скорее не столько за конкретного кандидата, сколько против «Единой России» и так называемых самовыдвиженцев, одобрен­ных властью.

«Единая Россия» потеряла монополию в Мосгордуме

А что же наделавшие столько шуму выборы в Мосгордуму? В Москве как раз сработала стратегия «Умного голосования». Из 45 мест в московской думе 20 мест теперь принадлежит системной оппозиции.

В 2014 году по результатам выборов в столичный парла­мент прошли лишь 7 человек от оппозиции, а 38 мандатов получили «единороссы». В этот раз у КПРФ — 13 манда­тов, у «Яблока» — 4, у «Спра­ведливой России» — 3.

В штабе оппозицио­нера Алексея Навально­го заявляют об успешном применении стратегии «Умного голосования» на выборах в столице. В частности, председатель московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский про­играл коммунисту Сергею Севостьянову, за которого призывал голосовать На­вальный. Кроме того, про­играла выборы проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Явка на выборах в Мосгор­думу составила 21,66%.

Продавали и рисовали голоса

Примечательно, что в этом году многие губерна­торы и депутаты шли на вы­боры самовыдвиженцами, чтобы не ассоциироваться с «Единой Россией», у которой низкий рейтинг.

Что касается выборов губернаторов, то почти во всех регионах, где они из­бирались, победили «едино­россы» — действующие или врио губернаторов.

По стране от наблюда­телей поступала инфор­мация о подкупе избира­телей, вбросах и других фальсификациях на выбо­рах. Было немало случаев недопуска наблюдателей на участки.

— Люди продают за 2500 рублей свой голос и свое будущее. Люди, большей частью пожилые, продают будущее внуков и детей, — рассказывал в СМИ о выбо­рах в Санкт-Петербурге по­литолог и журналист Борис Вишневский.

В Питере выбирали губер­натора, и кандидат от Крем­ля Александр Беглов набрал более 64%. Это при том странном обстоятельстве, что на 18 часов явка была 20 с небольшим процентов, а на 20 часов она стала вдруг вол шебным образом более 40 процентов.

По данным источников «Медузы», участвующих в организации выборов в двух регионах России, фальсифи­кации готовились. Главная задачи власти, по их словам, — добиться относительно высокой явки, чтобы затем можно было «получить» нужные результаты. В том числе с помощью работни­ков избирательных комис­сий.

Вечером 4 сентября об­щественное движение кон­троля за выборами «На­блюдатели Петербурга» опубликовало аудиозапись с тренинга по фальсифика­ции результатов голосова­ния, который якобы про­шел в Приморском районе Санкт-Петербурга для пред­ставителей местных УИКов. На записи неназванный человек призывает доби­ваться «нужного результа­та», организовав фиктив­ное надомное голосование или исправив ситуацию при подсчете бюллетеней. «Подведение итогов — это самый благодатный момент. Вы спокойно выйдете на ре­зультат, какой вам надо»,— говорит он.

Вся встреча посвящена голосованию в Петербурге — называются имена канди­датов в губернаторы Алек­сандра Беглова, Михаила Амосова и Надежды Тихоно­вой. Также на записи слыш­но, как он говорит, что с не­которыми наблюдателями, «которые пришли за день­ги», можно договариваться за 3–4 тысячи рублей.

«Новому Качканару» не­известно, чтобы в нашем городе кто-то жаловался на нарушения в ходе выборов.

Это кризис?

В некоторых регионах «Единая Россия» практиче­ски потеряла свои позиции. Например, в Хабаровском крае, в Иркутске. В Комсо­мольске-на-Амуре вообще уникальный случай. Там из 25 мест в городскую думу 24 места получили представи­тели ЛДПР, и одно место у КПРФ. ЛДПР также получает 34 из 35 мест в Хабаровской городской думе.

Надо отметить, что в це­лом по России списки кан­дидатов были зачищены от внесистемных оппозицио­неров. Власть не дала мно­гим сильным политикам – оппонентам нынешней власти — шанса даже поу­частвовать в выборах. Осо­бенно ярко это проявилось в Москве и Санкт-Петер­бурге.

Поделиться:

комментария 3

  1. 13:

    11.09.2019 16:20

    Я не считаю, что про­играл эти выборы, — сказал «НК» после подведения ито­гов Габбас Даутов

    Наложил по кучке под двери и ЕР и оппозиции. Программа минимум, чо )))

    2
  2. serg:

    13.09.2019 13:18

    Городу в итоге наложил кучку. Красава

  3. 13:

    16.09.2019 19:42

    Я не считаю, что про­играл эти выборы, — сказал «НК» после подведения ито­гов Габбас Дауто

    Слушай, ты, Даутов, возьми скребок в руки и тряпку и удали свою морду с окон моего подъезда, или подрисую рифму на “Габбас”

    1

Посчитайте: