Качканар потратит на образование более миллиарда рублей. Инфографика бюджета

Четверг,26.12.2019  12:50
Ирина Чистякова

Депутаты  приняли бюджет Качканара на 2020 год.

В этот раз процедура проходила немного по-другому. Раньше депутаты рассматривали бюджет в двух чтениях. На первом заседании они слушали доклад Финансового управления, рассматривали подробно статьи доходов и расходов, которые их особенно интересовали, и предлагали внести какие-то изменения. После проект бюджета направлялся на доработку, по возможности в него вносились изменения. Затем организовывалось еще одно заседание, на котором разбирались, какие пожелания были учтены, а какие нет. Рассмотрение бюджета во втором чтении могло тянуться не одну неделю. А всё потому, что депутатов могло не устраивать то, как распределен бюджет.

Фото Информационного центра

Против только один

Осенью этого года депутаты приняли документ, согласно которому рассмотрение бюджета стало проходить в одном чтении, а подробное его рассмотрение проходило в рамках работы комиссий. Таким образом, принятие бюджета 11 декабря прошло очень спокойно. 19 депутатов из 20 проголосовали за его принятие. После депутаты поаплодировали себе за работу.

Против проголосовал лишь коммунист Габбас Даутов. Он посчитал, что принимать бюджет, в котором учитываются доходы от сбора налога с имущества физических лиц со ставкой 0,3%, неправильно. Он настаивал на том, что ставку нужно снизить до 0,1%. Объяснения начальника отдела экономики и планирования администрации Светланы Боголюбовой о том, что сборы по этой ставке поступят в бюджет только в 2021 году, депутата не убедили.

Наказы депутатов

Несмотря на то, что само принятие бюджета прошло спокойно, его обсуждение на комиссиях было бурным. Работа Финансового управления не обошлась без замечаний депутатов. Все они высказывали свои пожелания, которые просили учесть в работе. Председатель совместных комиссий Дан Краснопевцев выступил с докладом, в котором были перечислены условия, при выполнении которых комиссии рекомендуют думе проект бюджета к принятию.

Вот какие пожелания депутаты просили учесть администрацию:

— В случае неиспользования средств, запланированных на вакцинацию, перенаправить средства на выплаты почетным гражданам, — начал выступление Дан Краснопевцев. — Было предложено направить в думу информацию о том, имеется ли в настоящее время необходимость от компенсаций за радиоточку на территории округа. Если данный вид услуг отсутствует, то дать предложения, каким образом будут израсходованы запланированные в программе средства.

При рассмотрении программ поддержки и развития крестьянских хозяйств и садоводческих и коммерческих объединений, которые имеют нулевые показатели на 2020 год, было предложено подготовить программу по обучению и стимулированию садоводческих товариществ на территории КГО и направить данный проект в адрес думы.

В случае экономии средств при акарицидной и дератизационной обработки территорий, направить их на финансирование приоритетных мероприятий.

Следует обратить внимание на отсутствие в муниципальных программах мероприятия, направленного на взаимодействие с исследовательскими организациями по изучению вопроса «О влиянии посыпки дорог химическими реагентами на состояние окружающей среды, в том числе на качество воды в качканарском водохранилище».

Кроме того, депутаты определили приоритетные мероприятия, которые необходимо профинансировать и выполнить в случае появления дополнительных или сэкономленных средств:

Окончание работ по капитальному ремонту кровли в образовательных учреждениях: школе им. Новикова, школе №2.

Замена оконных блоков в учреждениях системы Управления образования.

Строительство ограждений музыкальной школы, художественной школы и школы искусств.

Строительство спортивной площадки в лицее №6.

Разработка проектно-сметной документации на газификацию улицы Бажова.

Обустройство общественной зоны между детским садом «Росинка» и домами №15, 17 в 10 микрорайоне.

Финансирование мероприятий по изготовлению и установке экологических планшетов, информационных табличек на территории округа о проведении экологических конкурсов среди населения.

Особое внимание к статьям

Конечно, наказы депутатов важны, но в исполнении бюджета есть приоритетные направления, которые администрация не может игнорировать. Основные из них отражены в инфографике бюджета 2020 года на странице 02.

Есть в распределении средств интересные моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Значительное увеличение трат наблюдается в образовании.  На него будет потрачена львиная доля бюджета — 1 млрд. 220 млн. рублей. Расходы увеличиваются более чем на 230 миллионов рублей. Скорее всего, это связано с тем, что теперь городу необходимо обслуживать новый спорткомплекс «Олимп» и лыже-роллерную трассу «Звездочка».

Увеличилось финансирование и культурной сферы на 6 миллионов рублей.

Также привлекает внимание статья расходов на средства массовой информации. Несмотря на то, что муниципальная газета «Время» перестала выходить в свет ещё три месяца назад, деньги из бюджета продолжают выделяться. А это больше миллиона рублей.

А вот расходы на жилищно-коммунальное хозяйство сократились на 28 миллионов рублей. Как сократились и расходы на охрану окружающей среды на 94 тысячи рублей. И почти на 3,5 миллиона сократились траты на социальную политику.

В ожидании проектов

Однако не все интересные мероприятия, на которые в следующем году будут потрачены деньги, удостоились большого внимания.

В 2020 году Качканар ждет строительство Дворца единоборств, оно будет таким же масштабным, как реконструкция спорткомплекса «Олимп», а сумма работ будет выше на пару десятков миллионов рублей. Напомним, что в качестве места расположения будущего Дворца выбрана зеленая зона между троллейбусным кольцом и зданием Роспотребнадзора.

 

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. АН:

    28.12.2019 19:55

    А где рубли на здравоохранение? всё только за счёт ФОМСа и платных услуг. Вот у медиков и будет только одно: писать отчёты в ФОМС и придумывать за что взять деньги с населения. Так что их вины за мизер внимания к больным не их вина, а их беда. Ну и населения.

Посчитайте: