Качканар дезинфицируют?

Пятница,22.05.2020  12:26
Ирина Чистякова

С приходом в страну COVID-19, помимо самоизоляции, при­нимались еще неко­торые меры, чтобы сдержать распростра­нение коронавируса. Например, обработ­ка дезсредствами улиц, остановочных комплексов, а также подъездов жилых домов.

Какая уж тут обработка

В Качканаре администра­ция разослала пресс-релизы с информацией о том, что в городе ведется дезинфекция, у нее есть четкий график, и не остановится она даже на период майских праздников.

«В Качканаре в период майских праздников про­должается обработка подъ­ездов, остановок, дорог и тротуаров», — сообщает Ин­формационный центр.

Также центр сообщал, что, в частности, дезинфек­ция подъездов проходит раз в неделю. Обработка остано­вок и улиц, где использует­ся поливомоечная машина, заправленная специальным раствором, происходит раз в три дня.

«Новый Качканар» решил узнать у жителей, действи­тельно ли с такой завидной регулярностью в городе про­водится обработка или слова на бумаге разнятся с тем, что происходит на самом деле.

Вот некоторые из ком­ментариев, которые наши читатели оставили в соцсе­тях и сайте газеты.

Забегаев Анатолий. В жилых домах, в подъездах, практически нигде не дезин­фицировали. Специально у людей интересовался. Это я к тому, если вдруг УК «Наш дом» начнёт красивые ра­порта писать. А по Свердло­ва, 9, второй подъезд, точно ни разу не обрабатывали.

}{AM. C 20.00 7 мая по 9.00 8 мая на ул.Свердлова на участке от ДК до 16 дома НИКАКОЙ ПОЛИВОЧНОЙ МАШИНЫ не наблюдалось. Возможно (очень сомнева­юсь!), что это делается днём. Свердлова, 21, — подъезд обрабатывался один раз (что есть, то есть — на тётку с чеплашками, из которых в ведёрки добавлялась кака­я-то фигня, имеющая спец­ифический больничный за­пах, наткнулся самолично). Протирались даже двери жильцов. На 10-м микро­районе никакой обработки в нескольких домах не про­изводилось — стандартная мойка подъезда по графику без каких-либо спецсредств (проверили, спросили), но в 25 и 26 доме после мойки подъезда ощущался стой­кий запах а-ля «доместос» (ранее не замечалось). Но опять же, на моём этаже мы сами с «доместосом» моем коридор.

С.В. 4 микрорайон, 50-е дома – нет даже сухой убор­ки уже около месяца, может, больше. Графика нет, а о де­зинфекции и говорить не приходится.

Татьяна Татьянина. В подъезде обрабатывали дважды.

Алексей Правдолюбов. Один раз помыли полы с хлоркой — и всё, и это с мар­та месяца. А машину поли­вочную не видел, так как она рано утром ездит.

Роза Колотилова. Ниче­го подобного не видели. Не­сколько дней назад в подъез­де подметали (8 мкр., дом 9).

Елена Карпова. До само­изоляции мыли подъезд на 6а, дом 3, причём с хлоркой. Ух, как пахло. А с началом самоизоляции лишь один раз мыли.

Светлана Тимошко. В подъезде не мыли с 13.04 (5 мкр., дом 77).

Нина Лобанова. На Ги­калова, 1, третий подъезд последний раз мыли в янва­ре и, видимо, больше не со­бираются. Иногда поручают уборку дворнику, он вени­ком такую пыль поднимет, что без маски точно не прой­ти. Звоним в домоуправле­ние, но мытья пола добиться не можем. Какая уж тут обра­ботка.

Анютка Янушко. У нас постоянная обработка. Раз в неделю, кажется, точно бы­вает (10-40).

Ирина Александровна. Я живу в первом подъезде в доме №9. Последний раз подметали в подъездах 23 апреля! О каких обработках может идти речь? До наше­го подъезда ещё не добра­лись. Звонила в «Санщит», что почти месяц нет уборки. Они ответили, что у них все работники разом уволились. Так что всё врут. Никакой де­зинфекции НЕТ!

Комментарий Ирины Александровны не остался без внимания руководства области. 14 мая от имени официальной страницы ВК Свердловской области был оставлен комментарий:

— Ирина, доброе утро! Уточните, пожалуйста, адрес, о котором идет речь, для дальнейшего решения вопроса.

За последнюю неделю это уже второй раз, когда Сверд­ловская область реагирует на комментарии качканарцев в группе «НК».

Работать открыто всегда выгоднее

Мы решили узнать офи­циальную информацию о мерах, которые принимает ЖКХ и каким графиком при этом руководствуется.

К сожалению, связаться с руководителем ЖКХ Еле­ной Беляевой не удалось, не получилось связаться и с ее заместителем Любовью Ховановой. Зато на месте оказалась заместитель ди­ректора ЖКХ по экономике Валерия Рождественская. Вот только комментировать что-либо она отказалась.

— Присылайте официаль­ный запрос. Я же не знаю, с кем я разговариваю. Вдруг вы не «Новый Качканар». Сейчас вся информация ис­пользуется против нас, и, что бы мы ни делали, мы остаемся плохими, поэтому давайте будем общаться с вами официально. Это ведь несложно.

Ранее администрация Качканара присылала в «Но­вый Качканар» пресс-ре­лиз, в котором говорилось об обработке города. Среди прочего, в нем была прямая речь директора ЖКХ Елены Беляевой:

— У нас есть четкий гра­фик, и мы будем его при­держиваться до особого распоряжения, — говорит руководитель ЖКХ Елена Беляева. — Будем надеять­ся, что все это продлится не­долго, но в любом случае мы приложим все силы, чтобы провести эту работу каче­ственно. Выбора у нас нет.

Если анализировать ком­ментарии людей и слова Елены Беляевой, то возни­кает два вопроса: где и когда проводится обработка улиц, если слышали об этом или видели процесс лишь пара человек?

Мне кажется, что решить вопрос о недоверии населе­ния к ЖКХ можно простым общением. К слову сказать, в Законе о СМИ перечислено несколько способов получе­ния информации. И устный запрос тоже считается офи­циальным журналистским запросом, как и письменный. Общаться через запрос не­сложно. Но еще проще объ­яснить качканарцам здесь и сейчас, как именно органи­зация ведет свою работу. От­вет на запрос через неделю (именно столько требуется для ответа на письменный запрос) уже может быть не­актуален, а проблема беспо­коит горожан прямо сейчас. Открытость и гласность — это лучший способ развеять домыслы, слухи и негатив­ное к себе отношение.

«НЕ»порядок в подъездах

Несмотря на то, что да­вать комментарии Валерия Рождественская отказа­лась, она все же сообщила, что обработкой подъездов, кроме ЖКХ, занимается и ООО «Санщит».

Из комментариев людей понятно, что если обработку улиц они могли просто про­пустить, то обработка подъ­ездов ведется далеко не во всех домах Качканара, а если и ведётся, то очень уж нере­гулярно и нетщательно.

Так как диалог с пред­ставителями ЖКХ не сло­жился, мы связались с ООО «Санщит». В организации нам сообщили, что обра­боткой подъездов в городе занимается три подрядчи­ка: непосредственно ЖКХ, «Санщит» и ИП. «Санщит» обслуживает только те дома, которые отказались от услуг ЖКХ. Четкого рас­пределения по микрорайо­нам или домам между под­рядчиками не существует, а значит, ответственным за конкретный дом в лю­бом микрорайоне города, может быть любой из трех представителей.

Если у вас есть вопросы или претензии по уборке или обработке подъезда, вы можете узнать, какой имен­но подрядчик ответственен за ваш дом, у своего курато­ра в УЖК «Наш дом».

Поделиться:

Посчитайте: