Качканар готовится к коронавирусной атаке

Среда,25.03.2020  12:16
Юлия Кравцова

Основные тезисы о пандемии COVID-19


Мир охватила пандемия коронавирусаCOVID-19. Люди в панике скупают продукты, маски и дезинфицирующие средства – из-за опасности заболеть и возможного наложения карантина. Отмечается, что вирус особенно опасен для людей пожилого возраста.

Что такое коронависрус? Впервые был выявлен в 1965 году, у него порядка 40 разновидностей. В конце прошлого года появился новый вид этого вируса. Это заболевание поражает дыхательные пути. На данный момент вакцины от коронавируса нет, распространяется он от человека к человеку. Сообщается, что первоисточником стали летучие мыши.

Эпидемия в Китае закончилась, но началась почти во всех странах мира. На 25 марта в России было зарегистрировано 658 случаев заболевания. Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, распространение коронавируса ускоряется. По оценкам специалистов, пик коронавируса в России придется на апрель.

Сейчас в России под особым контролем люди, прибывшие из заграницы. Для них разработан алгоритм действий: они должны сообщить о себе на горячую линию 112, соблюдать двухнедельную самоизоляцию, оформляется больничный лист (его можно получить через портал Госуслуг), в случае проявления симптомов – вызывать врача на дом. На десятый день после прибытия у таких людей медик приходит взять анализ на коронавирус. При тяжелом течении заболевания вызывается Скорая помощь, и пациента помещают в стационар.

Рекомендации по профилактике:

  • Воздержитесь от посещения общественных мест;
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа;
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми;
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;
  • Ограничьте по возможности тесные объятия и рукопожатия;
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.

Тяжёлые формы чаще диагностируют у людей старше 60 лет и у людей, имеющих хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы или диабет. У детей и подростков эта инфекция встречается редко, но в то же время они могут являться её переносчиками.

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства Р Ф от 31.01.2020 № 66). Если нарушить режим карантина, это повлечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ).

Симптомы коронавируса могут проявиться в течение 14 дней после заражения, это:

  • сухой кашель (при простуде или бронхите кашель обычно влажный),
  • высокая температура тела,
  • затруднённое дыхание (главный отличительный признак, так как основное проявление COVID-19 – вирусная пневмония),
  • ощущение сдавленности в грудной клетке,
  • возможны: головная боль, диарея, кровохарканье, тошнота или рвота.

Для постановки точного диагноза люди, находящиеся под подозрением, сдают анализы (кровь, мазок со слизистой носа и горла).

С 18 марта на Урале введён режим повышенной готовности. Власти Качканара приняли решение до 12 апреля наложить запрет на коллективные выезды горожан за пределы города, также отменяется ряд мероприятий, как общегородских, так и внутри организаций. Помимо этого, местных перевозчиков обяжут дополнительно дезинфицировать общественный транспорт, на котором они оказывают услуги населению, а предпринимателей дополнительно обрабатывать свои точки, где предусмотрено массовое пребывание людей.

В Качканаре принимаются меры по организацииобсерватора – госпиталя для больных коронавирусом.

Об обстановке в мире, области и в Качканаре по коронавирусу рассказала главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова:

«Коронавирс на данный момент распространен почти во всех странах, по данным на 25 марта более 400 тысяч человек заражены, прирост за сутки составил 45 тысяч. Летальность составляет 3,4%. Чем опасна эта инфекция? Начинается как простое ОРВИ, заканчивается атипичной пневмонией. В Китае заболеваемость снизилась, но рост в других странах. Крайне неблагополучная ситуация сейчас в Италии, там очень высокая смертность от коронавируса: от 600 до 800 человек умирают в сутки.

Одна из мер против распространения инфекции – это разобщение людей, изоляция. Почему в Италии так быстро распространился вирус? Потому что там приняты близкие контакты: объятия, рукопожатия, поцелуи.

На первом месте по заболеваемости в России — Москва. В Свердловской области на 25 марта зарегистрировано 13 случаев коронавирусной инфекции. Пациенты госпитализированы в инфекционное отделение 40-й горбольницы. В Качканаре коронависруса не выявлено, но за последнюю неделю наблюдается рост ОРВИ. Весной погода сложная, иммунитет ослаблен.

Постановление Роспотребнадзора прописывает рекомендации в период эпидемии: ограничение зарубежных командировок, дезинфекция, обработка поверхностей, проветривание, использование масок, мытье рук. Работодатели обязаны обеспечить безопасность работников, ограничить производственные собрания, не допускать в коллективы людей, прибывших из заграницы (из любой страны). Все страны для нас являются потенциально опасными по коронавирусу. Те, кто прибыл из-заграницы, помещаются в карантин на 14 дней. Средний инкубационный период – 6 дней.

Качканар подготовился к возможному случаю завозакоронавируса, при необходимости больница будет разворачивать инфекционный госпиталь на базе инфекционного корпуса, имеются аппараты ИВЛ, имеются дезсредства, средства индивидуальной защиты, медикаменты.В Качканарской ЦГБ 6 коек реанимации и соответственно 6 работающих аппаратов ИВЛ.

Создан штаб, куда поступает оперативная информация по состоянию заболеваемости и готовности всех предприятий города по недопущению распространения вирусной инфекции.

Препаратов для профилактики коронавируса нет. В области анализы проводятся только в одной лаборатории в Екатеринбурге на базе Роспотребнадзора.

Если появились симптомы ОРВИ, никуда ходить не нужно, вызываем врача на дом. В больнице вводим карантин, приостанавливаем дневной стационар, диспансеризацию и медицинские профосмотры. При отсутствии необходимости не посещайте людные места, в том числе поликлинику.

Паниковать из-за объявленной пандемии точно не стоит, это мешает ясно и логично мыслить, принимать взвешенные решения относительно своего здоровья и здоровья своих близких. В обязательном порядке стоит соблюдать рекомендации по профилактике заболевания и правила личной гигиены».

***

Евраз сообщил о дополнительных мерах безопасности, принятых для защиты сотрудников и обеспечения бесперебойного производства в связи с пандемией COVID-19.

Водители КГОКа проводят обработку автобуса дезинфицирующим раствором

Приостановлены зарубежные командировки сотрудников. Все сотрудники, возвращающиеся из зарубежных поездок (независимо от того, был это отпуск или служебная командировка), в обязательном порядке остаются на домашней самоизоляции на 2 недели с сохранением заработка. Ограничен доступ зарубежных специалистов и подрядчиков на предприятия Евраза. Для осуществления температурного контроля на проходных устанавливаются тепловизоры и пирометры. Сотрудникам предприятий, которым необходим выход на работу, выданы дополнительные средства индивидуальной защиты – очки, респираторы и защитные перчатки. В местах общего пользования размещаются дополнительные емкости с антисептиком и средствами дезинфекции. До конца марта отменено бесконтактное алкотестирование. Проводится регулярная санобработка транспорта и помещений.

Чтобы сократить количество мест массового скопления людей, был скорректирован режим рабочего времени офисного персонала. Бóльшая часть офисных сотрудников переведена в режим удаленной работы. Для этого были закуплены новые ноутбуки, установлено дополнительное оборудование и программное обеспечение, позволяющее эффективно и безопасно работать удаленно в условиях обострения эпидемиологической ситуации. Все совещания проводятся удаленно с помощью эффективных систем конференц- и видеосвязи. Перенесены или отменены все массовые деловые, спортивные и развлекательные корпоративные мероприятия.

Фото: пресс-служба Евраза

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Андрей:

    02.04.2020 10:26

    Это все лож ЕВРАЗ КГОК опять ввели алкотестеры

Посчитайте: