Качканарцы получили январские квитанции и схватились за голову

Пятница,10.02.2017  10:24
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

В начале февраля качканарцам пришли квитанции на оплату ком­мунальных услуг с баснословными суммами: платежи у некоторых увеличились в полтора-два раза. При этом в квитанциях появи­лись огромные суммы на общедомовое отопление, а также новая строчка – СОИ, что расшифровывается как «содержание общего имущества».

– Для чего мы ставили счетчики в доме, если все равно прихо­дится платить дополнительно? Три тысячи я плачу за отопление в своей квартире и две с половиной, чтобы утеплить коридор! На­верное, скоро для оплаты коммуналки придется брать кредит! – возмущались качканарцы.

Претензии жителей вполне понятны: для чего ставить приборы учета, если потом все равно берут дополнительно. О какой эко­номии может идти речь? В управляющей компании «Наш дом» ссылаются на законы, часть из которых изменилась буквально в конце 2016 года. Так, большие суммы за общедомовое отопление получили после корректировки те дома, у кого стоят общедомо­вые приборы учета тепла. Корректировка происходит в соответ­ствии постановлением Правительства РФ Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 – и должна быть раз в год. Это означает, что в марте жители будут платить за февраль только за отопление в своих квартирах. Дома, в которых планируют установить ОДПУ, бу­дут продолжать платить повышенный коэффициент на отопление.

Что касается новой строки «СОИ», то с января 2017 года на всей территории России вступает в действие новая система опла­ты жилищных и коммунальных услуг – после подписания Дми­трием Медведевым постановления правительства №1498 от 26.12.2016 г. «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Как объясняют в департаменте Госжилстройнадзора Свердлов­ской области, теперь «общедомовые» коммунальные услуги пе­реводятся в категорию услуг по содержанию жилого помещения. Из квитанции исчезает строка «Коммунальные услуги на обще­домовые нужды». Расходы на холодную, горячую воду, отведение сточных вод и электроэнергию, потребляемые при использовании в многоквартирном доме, отныне отнесены к строке «Содержание и ремонт жилого помещения». Размер платы за данные услуги должен определяться самими собственниками дома, поскольку расчет за них производится по тем же правилам, что и за жилищ­ные услуги. В Качканаре же в большинстве домов размер данного тарифа обычно устанавливает муниципалитет, поскольку ни соб­ственники, ни УЖК не проводят собрания.

В УЖК «Наш дом» комментируют, что порядок взимания пла­ты на горячую, холодную воду и отведение сточных вод, потре­бляемые на содержание общего имущества, в настоящее время не определен. Зато до 1 июня 2017 года установлен норматив за электроэнергию – примерно 2,5 рубля с квадратного метра. Дей­ствовать он будет до утверждения новых нормативов Региональ­ной энергетической комиссией.

– Исходя из этого, гражданам необходимо помнить, что, начи­ная с 1 января 2017 года, одним из обязательных вопросов по­вестки общих собраний собственников МКД должен быть вопрос об утверждении размера платы за общедомовые расходы элек­троэнергии, горячей и холодной воды, – подчеркивают в департа­менте Госжилстройнадзора.

«Что еще они там придумают?» – задаются жители вопросом, глядя на эксперименты властей над населением. Очевидно, что­громко заявленная политика по энергосбережению явно терпит крах, а население, словно крепостные, вынуждены за это распла­чиваться своим рублем.

– Скоро, наверное, и за воздух начнут налог брать? – рассужда­ют качканарцы.

А что, закон – дело быстрое: сегодня издал, а завтра – собирай. Не получается платить – оформляйте кредит. И долго ли будет тер­петь это наш народ?

Поделиться:

комментариев 18

  1. старый:

    10.02.2017 11:14

    интересно,а работающие в прокуратуре квитки по кварплате такие же получают или у них особенные,с поправкой на место работы?!

  2. Иван:

    10.02.2017 11:54

    Правительство совсем палку перегибает,вот сорвётся палка -то.Много крови я думаю прольётся.

  3. слетала учетка:

    10.02.2017 12:28

    ТСЖ?
    нет не слышали

  4. 13:

    10.02.2017 14:49

    Вилы?
    Не не слышали

  5. Nus:

    10.02.2017 15:44

    ТСЖ дешевле? Ну возьмите попробуйте. Закон для всех един.

  6. Яр:

    10.02.2017 16:58

    Иван, Вы интересуетесь военными новостями, как там дела у Росгварди? Хорошо, что они пока хоть от гусеничной техники отказались, а то бы Ваша палка им понадобилась (шансовое бревно) и ее отняли.

  7. Анатолий:

    10.02.2017 17:02

    К Витьке Мокерову бегите в ТСЖ, он знает в деле толк))).

  8. }{AM:

    10.02.2017 17:10

    вот сорвётся палка -то.Много крови я думаю прольётся.

    у кого сорвётся? У вас сорвётся? А у вашего соседа?
    Из года в год одна и та же песня. Страна бздюнов и балаболов. Внимание будет, если какой областной город превратится в крепость и встанет в конфронтацию с властью,но это из области фантастики. А значит варианта два-подохнуть с голоду, оплачивая не существующие услуги. Вот сегодня у меня в квартире 18 градусов на уровне полутора метров на расстоянии 2 метра от окна, на метр – 17, 13 лет идёт война с УК по этой теме, два года назад меняли трубы по всему стояку на все этажи якобы БЕСПЛАТНО, чтоб у всех грело, но иногда случается чудо – в квартире “вдруг” начинают греть батареи и температура не опускается ниже 22. Все соседи проверены, никто ничего не перекрывает. Виноватых не найти. Управы на УК-нет, жизнь в судах ничего не изменит мгновенно. Теперь ещё какой-то предновогодний закон, медведевская очередная издёвка. Что вы с этим сможете сделать? Да ничего! Вам закон и не позволит, конституции в этой стране нет,она только на бумаге для иностранных бдюнофф. Возьмётесь за оружие и начнёте убивать от Зюзя-Габышевой до мэра-депутатов, после весело вступаем в бои с теперь уже нацгвардией (они имеют минимум 50% оплаты жкх и туеву кучу плюшек-спросите сами, потому меньшинство оставит своих покровителей) в надежде линчевать таки Медведева (ведь это он виноват-Президент просто не вкурсе, как страна живёт,это не ВПК)? Сомневаюсь что-то. Гляньте-ка: куда не плюнь-то вовка-демократ, радетель за капитализм (тоже оплачивает не более 50% жкх кстати), то кучка нуворишей у тёплого местечка, кормящиеся за ваш счёт. Поэтому кроме болтовни, ничего не произойдёт.Хотя до юбилейного октября не так уж и далеко :))

  9. Загадка:

    10.02.2017 18:26

    слетала учетка: пытались сделать, суд запретил! монополистами быть круто

  10. слетала учетка:

    11.02.2017 13:45

    слетала учетка: пытались сделать, суд запретил! монополистами быть круто

    как это суд запретил?
    У нас в екб тсж и мы платим много меньше.
    Понятно, что вам попытаются не дать сделать тсж, но если дом единомышленики, то не смогут помешать

  11. слетала учетка:

    11.02.2017 13:47

    ТСЖ дешевле? Ну возьмите попробуйте. Закон для всех един.

    попробовали, дешевле

  12. sasha:

    11.02.2017 17:35

    }{AM:
    Полностью поддерживаю. Говорить ничего не буду. Бесполезно. Думаю, что октября 17-го тоже не будет. Не осмелимся, духа не хватит.

  13. Наталь Я:

    11.02.2017 19:52

    Ну и что же,что зимой дома холодно, зато летом не жарко…

  14. Елена:

    12.02.2017 21:44

    У родителей в квартире на Свердлова топит так что мама не горюй, они одну батарею отключили, вторую (не поменяную) закрывают пледом. Так хоть платить не жалко за такое отопление. Минимум 25 в квартире притом что все окна открыты. Номер дома не пишу специально, отключат ведь, ггады.

  15. }{AM:

    13.02.2017 18:34

    У родителей в квартире на Свердлова топит так что мама не горюй

    У меня у родителей точно такая же история! Лет 20 до этого была такая же свистопляска с шайбами и прочими издевательствами – в квартире и 16 градусов было. Последние пару-тройку лет зимой БАЛКОН ОТКРЫВАЮТ проветривать! Батареи те же, что и 30 лет назад,т.е. с момента сдачи дома. Но там ситуация другая-в подъезде должен проживать “некто”, чтобы температура в батареях была комфортной.

  16. sasha:

    14.02.2017 23:12

    у нас тоже жарища, и тоже на Свердлова. Все окна открываем, иначе дышать нечем.

  17. Новый:

    10.03.2017 15:33

    sasha:
    14.02.2017 23:12
    у нас тоже жарища, и тоже на Свердлова. Все окна открываем, иначе дышать нечем.

  18. Новый:

    10.03.2017 15:40

    sasha:
    14.02.2017 23:12
    у нас тоже жарища, и тоже на Свердлова. Все окна открываем, иначе дышать нечем.

    ДЛЯ ЭТОГО ПОМИМО УКУТА (узла коммерческого учета тепла) Который в этом году будет установлен в каждом доме по словам представителей НАШ ДО. НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ САР (Система Автоматического Регулирования) Но по чему то против него настойчиво выступает НАШ ДОМ.

Посчитайте: