Качканарцы отремонтировали лестницу на Колпаках

Среда,17.07.2019  13:01
Елена Строганова

Путь на смотровую площадку открыт. «Новый Качканар» помог найти добровольцев и нужные материалы для ремонта лестницы.

Гора Колпаки – это причудливые скалы на Среднем Урале, находящиеся на самой границе Европы и Азии. На Колпаках оборудована удобная смотровая площадка.

С вершины гор открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. Колпаки является памятником природы. Это один из самых популярных маршрутов выходного дня в Пермском крае. Сюда съезжаются сотни туристов с разных городов России.

В одной из поездок на Колпаки Кристина Передерий и другие туристы обратили внимание на неудовлетворительное состояние лестницы, ведущую на смотровую площадку.

Вернувшись из небольшого путешествия, Кристина обратилась за помощью в редакцию нашей газеты с просьбой о помощи в поисках желающих отремонтировать лестницу.

По ее словам, по этому сооружению было очень опасно подниматься и спускаться, перила совсем сгнили, а сама лестница находилась в ужасном состоянии и ходила ходуном.

Эта просьба сразу была размещена в газете и группе «НК» в социальной сети.

Недолго думая, на призыв о помощи откликнулся экологический отряд «День горы». Стоит отметить, что одним из первых на эту просьбу отреагировал волонтёр отряда Сергей Гекк, он и стал инициатором строительно-восстановительных работ.

Сергей Гекк устанавливает масштаб повреждений

— На тот момент у меня было творческое затишье, ко мне обратился Павел Таскаев, лидер экологического отряда, с просьбой отремонтировать лестницу. Я решил откликнуться на эту позитивную идею. Плюс ко всему я люблю природу, наши Уральские горы, — рассказывает Сергей Гекк.

В один из прекрасных дней волонтеры выехали на Колпаки для определения фронта работ.

Тем временем редакция газеты бросила клич о сборе всех нужных материалов для укрепления лестницы, о чем мы писали в одном из июньских номеров. На нашу просьбу отреагировали лишь несколько горожан, неравнодушных к путешествиям.

27 июня 13 добровольцев, из них восемь мужчин, вооружившись необходимыми инструментами, отправились на Колпаки на строительно-восстановительные работы.

Во время работ было заменено основание помоста, состоящее из двух больших брёвен, усилены крепления перил и соединения всех частей помоста металлическими уголками. После чего участники дружно провели осмотр и проверили помост на безопасность.

Новые опоры почти готовы

Таким образом, ребята выполнили свое обещание — восстановили подъемный мост к смотровой площадке на горе Колпаки.

— Считаю, что мы сделали доброе дело для всех любителей природных достопримечательностей, — отметил Сергей Гекк.

Также, помимо строительно-восстановительных работ, отрядом была произведена небольшая уборка территории за нерадивыми туристами.

Волонтеры выражают благодарность всем качканарцам за помощь стройматериалами.

Путь на смотровую площадку восстановлен

После предоставленного отчета о сделанной работе в социальных сетях в адрес экоотряда прозвучали слова благодарности от многочисленных туристов.

— Добро пожаловать на смотровую площадку! Лестница в полном порядке, безопасность гарантирована! Всем большое спасибо! Качканарцы – вы лучшие! – откликнулась Кристина Передерий.

— Ребята, вы молодцы! Спасибо вам! Мы часто ездим на Колпаки. Было бы обидно приехать туда в очередной раз и не подняться на смотровую площадку, — отзываются жители города.

— Как это радостно, когда молодые люди берут на себя некоторые проблемы и решают их вместе, — отмечают горожане.

— Гордиться надо, что в России еще не перевелись настоящие мужики. Спасибо за благородное дело! — пишут в соцестях.

Тем временем туристы снова смотрят с отремонтированной площадки на великолепные просторы Пермского края.

 

Фото Екатерины Карпочевой

Поделиться:

Посчитайте: