Качканарцы отметились на «Иннопроме»

Крупнейшую между­народную промыш­ленную экспозицию Екатеринбург при­нимал на прошлой неделе. Юбилейная выстав­ка побила рекорды по чис­лу участников и гостей: 600 компаний из 70 стран мира, почти 50 тысяч посетителей – таким стал пятый, юбилей­ный, «Иннопром».

Выставка расположилась в трех огромных павильо­нах. И чтобы всё посмотреть, нужно было потратить це­лый день.

А посмотреть было на что. Прежде всего, это трамвай будущего: черный, весь из стекла, необычной формы. Отечественная разработ­ка вызвала неоднозначные отзывы посетителей. Кос­мической премьерой «Ин­нопрома» можно назвать ро­бота-космонавта.

Представили свои науч­ные разработки и учебные заведения. Много стендов было посвящено экологии.

Удивило то, что к иннова­ционным технологиям при­равняли изделия из камней, тагильскую роспись подно­сов и плетение туесков из бересты. Это, скорее всего, некие брэнды России, но ни­как не инновации.

Отметился на этой вы­ставке и Качканар. Предпри­ниматель Виталий Спиридо­нов представлял технологии по производству очистных сооружений (список его про­дукции широк: от биотуале­тов до разнообразных ем­костей, насосных станций, приборов для улавливания нефти). И даже, говорят, под­писал на «Иннопроме» не­сколько договоров. Был свой стенд и у ЕВРАЗа.

Отдельный разговор шел о реконструкции централь­ного стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект реконструкции пре­зентовал главный архитек­тор Екатеринбурга.

А вообще поездка полу­чилась интересной и позна­вательной.

Транспорт для поездки журналистов предостави­ло качканарское отделение партии «Единая Россия».

Лариса Плесникова